Découvrez une recette simple et gourmande pour préparer un délicieux gâteau de semoule de riz au caramel. Ce dessert régressif est facile à réaliser et parfait pour toutes les occasions. Avec les recettes de cuisine Tipiak, inspirez votre cuisine et vos repas selon vos envies.
Ingrédients et Préparation
Le principe est enfantin : de la semoule de blé (ou de riz) fine que l’on fait cuire dans du lait et du sucre, que l’on parfume à a sa guise (fleur d’oranger, rhum pour les adultes, citron…). La petite astuce pour la réussir est de limiter la durée de cuisson afin que cela ne soit pas « étouffe chrétien ».
Étapes de la recette :
- Faire bouillir le lait.
- Verser en pluie la semoule de riz et remuer.
- Laisser cuire 8 à 10 minutes à feu doux en remuant régulièrement pour éviter que cela attache au fond.
- Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre et fouetter.
- Une fois la semoule cuite, l'ajouter progressivement au mélange œufs sucre.
- Préparer le caramel : Dans une casserole, laisser caraméliser le sucre doucement.
- Verser le caramel au fond du moule à charlotte.
- Verser la première préparation sur le caramel dans le moule.
- Faire cuire au bain-marie pendant 35 à 40 minutes.
- Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.
Conseils et Astuces
Vous pouvez trouver nombre exemples sur le blog mais il manquait un de mes « top cinq » : la semoule au lait. Je voulais donc partager ma recette avec vous, pour le côté régréssif, se régaler ou toute autre envie. J’espère qu’elle vous plaira.
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Variations et Suggestions
Pour varier les plaisirs, vous pouvez ajouter un peu de sirop d'érable pour une touche sucrée supplémentaire. Certains trouvent que la recette manque un peu de sucre, donc n'hésitez pas à ajuster la quantité selon vos préférences.
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