L’Halwa indien, aussi connu sous les noms de halva ou alvaa, est bien plus qu’un simple dessert en Inde. C’est un symbole de convivialité, de partage et de tradition, qui évoque les saveurs envoûtantes et les arômes exotiques de la cuisine indienne. Les desserts indiens sont à l’image de l’Inde, colorés et d’une infinie variété et ils ne lésinent ni sur le sucre, ni sur l’huile. Les indiens en sont très friands, ils font ainsi très souvent partis des repas et sont aussi offerts en tant que ‘prasad’ (nourriture bénite) lors de cérémonies religieuses.
La recette de base de l’Halwa nécessite seulement quatre ingrédients principaux : le ghee, le lait, le sucre et la semoule. L’Halwa est une confiserie sucrée assez compacte, traditionnellement agrémentée de fruits secs tels que les amandes, les noix de cajou, les pistaches, les noisettes et les raisins secs.
Les desserts indiens peuvent être divisées en deux catégories : ceux à base de lait tels que le Rasgulla ou le Burfi et ceux à base de farine comme l’halwa ou le Ladoo. Il existe toute sorte de ladoos et sa préparation diffère selon les régions mais, habituellement, ce dessert se compose de besan (farine de pois chiche) ou de rava (semoule de blé) combinés avec du sucre, du ghi (beurre clarifié) et des parfums et des colorants naturels comme le safran.
J’ai eu le plaisir de déguster ce délicieux dessert lors de mes voyages à Maurice et dans les restaurants indiens et pakistanais, où il est servi avec générosité et accompagné de parfums enivrants de cardamome. Pour ma part, afin d’équilibrer la douceur intense de l’Halwa, j’ai adapté la recette à mes préférences en l’accompagnant d’une délicieuse crème anglaise et d’amandes effilées dorées.
Cette recette de gâteau de semoule est tellement appréciée qu’elle se décline également en version salée, où elle est agrémentée de légumes et d’épices pour créer un plat savoureux et réconfortant. L’Halwa indien est bien plus qu’un simple dessert. C’est un véritable voyage culinaire à travers les saveurs exotiques de l’Inde, où chaque bouchée évoque les traditions ancestrales et les festivités joyeuses.
Recette du Gâteau de Semoule Indien à l'Orange (Kesari)
Le Kesari est un gâteau Indien très simple et facile à faire, on peut le parfumer aux différents arômes tels que l'eau de rose, aux épices... et lui apporter aussi une touche croquante en y ajoutant des noix de cajou, des amandes, des pistaches... Et même une pointe de gourmandise avec des raisins secs. Côté couleur, vous pouvez le laisser nature, mais que ce serait-ce la cuisine Indienne sans ce festival de couleurs qui pétillent et qui frémissent ?! Voici une version allégée en sucre mais pas en ghee, car après une tentative en diminuant la quantité du gras, la semoule n'a pas bien pris et le Kesari n'était pas terrible !
Ingrédients:
- 1 mesure* de semoule moyenne (ni la grosse ni la fine)
- 1 mesure* de sucre
- 1/2 mesure* de ghee
- 2 mesures* d'eau
- 10 capsules de cardamomes vertes
- 6 pistils de safran trempé dans 2 c.
*Pour la mesure, utilisez un mug.
Instructions:
- Prélevez l'équivalent de deux cuillères à soupe de sucre et placez dans un mortier avec la cardamome, moudre finement et retirer les capsules qui se détachent.
- Dans une casserole ou une bouilloire, faire bouillir l'eau et maintenir au chaud.
- Dans une casserole, faire chauffer le ghee et verser la semoule en pluie, mélanger de manière à la faire dorer sans qu'elle ne brûle.
- Baisser le feu et verser l'eau petit à petit tout en mélangeant avec une cuillère en bois.
- Incorporer le safran, le colorant orange, le sucre, la cardamome et la pincée de sel.
- Mélanger puis retirer du feu dès que la semoule se détache de la casserole.
- Verser dans un moule carré ou rond préalablement beurré au ghee, étaler sur 1 à 1.5 cm et égaliser la surface puis placer au frais.
- Découper des carrés ou des losanges jusqu'à refroidissement complet, décorer de noix de coco et d'amandes (ou autre).
Autre Version: Gâteau de Semoule au Beurre (Adaptée)
Quand je vais au restaurant indien, j'adore leur gâteau de semoule au beurre. J'ai donc cherché sur la toile et j'ai tenté cette recette (un peu arrangée comme d'habitude). Ce n'est pas le goût de la vraie pâtisserie indienne mais c'est pas mal quand même. A vous de me dire !
Ingrédients pour 3 parts :
- 70 g de semoule fine
- 100 ml d'eau
- 100 ml de lait
- 50 g de sucre
- 50 g de beurre
- 10 pistaches
- 2 cs d'amandes effilées
- 3 gousses de cardamome
- 1 pincée de sel
- 1 pointe de colorant orange ou jaune
Instructions:
- Faire chauffer le lait, l'eau , la pincée de sel, le colorant, le sucre et la cardamome. Arrêter dès l'ébullition et laisser infuser.
- Hacher grossièrement au couteau les pistaches et les amandes.
- Faire chauffer la moitié du beurre dans une casserole et faire dorer légèrement les graines (attention le beurre ne doit pas brûler).
- Ajouter la semoule et bien mélanger pour l'enrober du beurre.
- Verser le lait chaud (ôter les gousses de cardamome) sur la semoule , bien mélanger et laisser cuire à feu doux environ 5 à 7 minutes.
- Hors du feu, ajouter le reste de beurre froid.
- Verser le contenu de la casserole dans un plat rectangulaire.
- Laisser tiédir, démouler et couper en carrés.
- Saupoudrer d'un peu de pistaches et d'amandes. Ce dessert indien se mange tiède.
Gâteau de Semoule Rapide à la Noix de Coco
Ingrédients:
- 125 g Semoule fine
- 350 g Sucre
- 50 Eau
- 100 g Beurre
- 100 g Noix de coco
Instructions:
- Faire revenir le sucre et l'eau dans une casserole à feu très doux puis laisser frémir le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Faire fondre le beurre dans une seconde casserole, ajoutez la semoule et bien remuer
- Laisser dorer la semoule à feu très doux
- Ajouter le sirop de sucre et bien mélanger. Couvrir et laisser cuire le tout 10 min à feu très doux
- Disposer la pâte de semoule dans un moule beurré, laissez au frais et démoulez soigneusement.
- Saupoudrez abondamment de noix de coco râpée et servir.
Service et Accompagnements
Nappez de crème anglaise et parsemez d’amandes effilées dorées. NB : Surtout ne pas faire bouillir la crème anglaise, elle aurait l’aspect granuleux.
Que vous optiez pour la version classique ou une variante personnalisée, le gâteau de semoule indien à l'orange est une invitation à la découverte des saveurs de l'Inde. Bon appétit!