Comment nettoyer son barbecue : Guide complet pour un entretien facile

L'entretien de son barbecue est une étape incontournable. En début et en fin de saison estivale, il est primordial de nettoyer son barbecue afin d'allonger la durée de vie de votre appareil. Vous êtes à la recherche de trucs et astuces pour nettoyer votre barbecue facilement ? Nous vous l’accordons : nettoyer son barbecue peut être une véritable corvée… Lorsque l’on ne sait pas s’y prendre.

Pour garantir une cuisson plus saine, il est important de bien nettoyer son appareil une fois le repas terminé. Oui, même si on en a prévu un autre la semaine prochaine ! En plus d’altérer le goût des plats, les résidus de nourriture et les graisses accumulés peuvent provoquer des flambées dangereuses, attirer les nuisibles ou à la longue abîmer le matériel. Un nettoyage régulier permet de prolonger la durée de vie de votre appareil à grillades.

Nous vous conseillons de bien nettoyer votre barbecue entre chaque utilisation. Avant toute chose, nous vous conseillons de vous équiper de gants, car les grilles imbibées de graisse sont salissantes.

Nettoyage de la grille de cuisson

Qu'il soit à charbon ou à gaz, il y a un élément qui ne change jamais, quel que soit la forme de votre barbecue, c'est la grille de cuisson. Le nettoyage de la grille de cuisson est sans aucun doute l’étape la plus importante puisque c’est l’élément en contact direct avec vos aliments. Elle se doit d’être parfaitement propre pour garder des préparations saines. Il est important de nettoyer votre grille de cuisson avant chaque utilisation, car les résidus de viandes et de graisses brûlées sont assez nocifs pour la santé.

Entre les résidus alimentaires et les graisses brûlées, la grille du barbecue a tendance à s’encrasser plus vite que le reste. Pour la dégraisser, commencez par allumer votre appareil une quinzaine de minutes pour carboniser les résidus et faciliter le nettoyage. Laissez refroidir quelques minutes.

Une fois la grille encore chaude, mais manipulable, grattez les restes de nourriture à l’aide d’une brosse comme la Brosse 2 en 1 Eléphant Maison. La grille est trop encrassée ? Plongez-la dans une solution d’eau chaude et de détergent doux. Laissez tremper une bonne heure, puis frottez avec une éponge abrasive. Pour les grilles en fonte, utilisez du vinaigre blanc pour déloger les graisses tenaces sans abîmer le revêtement.

Qu’elle soit en acier ou en fonte le nettoyage de la grille est simple si vous suivez les quelques indications qui vont suivre. Dans un premier temps, vous devez faire chauffer votre grille pour calciner tout résidu présent sur celle-ci. Une fois l’opération effectuée, retirez la grille du feu et attendez qu’elle refroidisse un peu avant de la brossez à l'aide de votre brosse métallique.

Malgré tout, nous vous recommandons ensuite de plonger votre grille dans une bassine contenant un mélange d'eau et de dégraissant. Laissez agir au moins deux heures avant de sortir la grille pour lui donner le petit coup d'éponge final (ou frotter la grille de votre barbecue extérieur avec des feuilles de papier journal, réputé pour bien absorber la graisse).

Alternatives naturelles pour le nettoyage de la grille

  • Vinaigre blanc : Ce produit est magique pour bien nettoyer et désinfecter votre grille de barbecue sans l’abîmer. Plongez votre grille dans un mélange d’eau et de vinaigre blanc pendant 30 minutes (n’hésitez pas à mélanger et à verser à nouveau de ce mélange sur votre grille si besoin), puis frottez cette dernière avec un linge imbibé de vinaigre. Vous détacherez ainsi facilement la graisse et les résidus alimentaires de votre grille. Grâce à ce remède maison miracle, elle sera brillante et propre, comme neuve !
  • Savon : Vous pouvez aussi choisir de laisser tremper vos grilles incrustées de graisse et de restes de grillades dans du savon. Malgré les idées reçues, cela peut très bien fonctionner. Prévoyez cependant de laisser tremper votre grille plus de temps que du vinaigre pour que cela soit efficace.
  • Citron ou pomme de terre crue : Enfin, il est possible de laver les grilles de barbecues avec du citron ou une pomme de terre crue en frottant ces remèdes naturels contre la graisse sur la grille pour en faire partir la plus grande partie de graisse.
  • Oignon : Coupé en deux et frotté sur la grille encore chaude, il dégraisse sans difficulté. Passez ensuite un peu d’eau pour rincer le tout rapidement.

Pour les moins téméraires, sachez que vous pouvez aussi passer votre grille au lave-vaisselle après l'avoir chauffée et brossée avec votre brosse métallique.

Pour entretenir sa grille de barbecue, rien ne vaut une bonne brosse. Pour éviter le calvaire du frottage de grille, une solution… La feuille de cuisson spéciale barbecue ! Idéale pour la cuisson de vos viandes et légumes, elle permet de garder toute la saveur de vos aliments sans salir la grille.

Nettoyage de la cuve

Maintenant que vous savez comment entretenir parfaitement votre grille, le nettoyage de la cuve ou des bruleurs sera un jeu d'enfant. Pour un barbecue au charbon, c'est la cuve que vous devez nettoyer. En effet, la combustion du charbon peut entrainer un excès de fumée qui altèrera le gout des aliments que vous cuisez dans votre barbecue.

Tout ce qui se loge au fond de la cuve peut compromettre le bon fonctionnement de votre barbecue. Les morceaux de nourriture attirent les insectes et dégagent des odeurs désagréables. Pour les barbecues à charbon, retirez les cendres et les morceaux de charbon résiduels à l’aide d’une pelle à cendres. Utilisez une petite balayette pour les rassembler. Balayez doucement pour éviter de soulever des particules de cendre dans l’air. Attention, assurez-vous que les cendres sont complètement refroidies avant de les manipuler !

On a tendance à négliger le nettoyage de la cuve. À tort, car c’est elle qui assure la bonne répartition de la chaleur lors de la cuisson. Préparez une solution eau et bicarbonate de soude et frottez avec une éponge l’intérieur en insistant bien sur les zones où la graisse s’est accumulée. Rincez à l’eau claire pour enlever tous les résidus. Attention, avec les cuves en fonte, frottez doucement pour éviter d’endommager le revêtement !

Heureusement, il est très simple de nettoyer la cuve des barbecues à charbon. Pour se faire, après votre dernière utilisation, attendez 24h que les cendres soient bien froides et videz-les. Si un dépôt s'est déjà formé dans la cuve, frottez-le à l'aide d'une brosse métallique. Puis utilisez un mélange d'eau et de dégraissant. Ici vous pourrez utiliser un volume de bicarbonate de soude ou de cristaux de soude dilué dans cinq volumes d'eau.

Vous pouvez aussi utiliser un dégraissant spécial barbecue. Il ne vous reste qu'à frotter le fond de la cuve à l'aide d'une éponge imbibée de votre mixture, bien rincer et laisser sécher.

Nettoyage des brûleurs (barbecue à gaz)

Concernant le barbecue à gaz, vous devez nettoyer les bruleurs ainsi que la cuve. La méthode est plus simple que pour un barbecue à charbon. Barbecue froid, commencez par couper la bouteille de gaz, puis videz le récolte sauce et enfin démontez les bruleurs en vous aidant de la notice de votre appareil si nécessaire.

Utilisez la même solution pour dégraisser, à savoir, un volume de bicarbonate de soude ou de cristaux de soude dilué dans cinq volumes d'eau. Vous utiliserez une partie pour nettoyer le fond de la cuve à l'aide d'une éponge. Dans l'autre partie, vous y plongerez les bruleurs et laisserez agir pendant deux heures avant de les frotter doucement à l'éponge. Puis rincez-les à l'eau claire et laissez sécher.

Un barbecue au gaz contient des brûleurs, qu’il est important de bien laver après utilisation. La meilleure technique est de pousser la puissance du barbecue à son maximum tout en maintenant le couvercle fermé, et ce pendant 15 minutes. Une fois que les brûleurs ont refroidi, retirez les éléments amovibles. Lavez-les avec de l’eau chaude et du savon ou du liquide vaisselle.

Nettoyage extérieur du barbecue

Après l’intérieur, on s’attaque à l’extérieur ! Pour le côté esthétique, on vous l’accorde, mais aussi pour protéger les composants contre l’usure et la rouille. Des taches de graisse tenaces ? Utilisez un dégraissant doux ou un mélange de vinaigre et d’eau.

Nettoyage d'un barbecue en pierre

Dans un coin du jardin, vous avez ainsi installé un véritable coin cuisine, une ode aux mets bien préparés au centre duquel trône un barbecue fixe, une belle construction, un aménagement extérieur à part entière destiné à durer dans le temps. Son entretien sera la clé d'une utilisation optimale et de grillades de qualité. Mais comment nettoyer un barbecue en pierre ? Avec quels accessoires et produits ? À quel rythme ?

Trois principes s'imposent :

  1. Nettoyer régulièrement, la régularité permettra de maintenir un esthétisme constant et mènera la vie dure aux résidus et graisses qui risqueraient de s'accumuler et aux taches qui n'attendent que de s'incruster.
  2. Nettoyer en surface après chaque utilisation en adaptant son geste au matériau utilisé.
  3. Nettoyer en profondeur aussi souvent que possible pour préserver la qualité de la cuisson.

Étapes pour nettoyer le bâti d'un barbecue en pierre :

  1. Videz équipements, cendres et déchets : Commencez par enlever la grille de cuisson et l'ensemble des accessoires présents. Videz les cendres et les éventuels résidus (découvrez comment utiliser les cendres du barbecues). Utilisez pour ce faire le tiroir à cendres prévu à cet effet ou tout autre contenant provisoire et une brosse ou une balayette.
  2. Grattez et supprimez les résidus : Les déchets de surface supprimés, passez à un nettoyage plus vigoureux des petits résidus encore incrustés. Utilisez une spatule ou une brosse en acier inoxydable qui décollera les résidus sans rayer les matériaux du support quels qu'ils soient. Frottez ainsi toutes les parties du barbecue y compris les parois verticales de l'éventuelle hotte. Nettoyez le plus attentivement possible pour passer plus facilement et plus efficacement au lavage en profondeur.
  3. Humidifiez les surfaces : Attendez que la chaleur soit totalement évacuée et humidifiez la pierre avec une eau claire. Frottez dans un premier temps avec une éponge ou une brosse. Cela peut suffire à supprimer les dernières petites taches. Dans ce cas, il vous suffira de rincer à l'eau claire et de laisser sécher.
  4. Nettoyez les taches rebelles : Pour ce faire, plusieurs options s'offrent à vous en fonction, à la fois, de la nature de la tache et du matériau à détacher. Comment souvent en matière d'entretien et de nettoyage, les meilleurs choix sont souvent les plus simples. Les produits polluants et hautement abrasifs seront à éviter et les solutions chimiques à utiliser avec parcimonie, toujours dans le cadre du mode d'emploi conseillé par le fabricant. Plaidons donc en faveur d'une utilisation de produit naturel pour nettoyer et laver votre barbecue en pierre :
    • le savon noir, à utiliser dilué dans de l'eau chaude ;
    • le liquide vaisselle dilué dans de l'eau tiède ;
    • le vinaigre blanc à appliquer pur ou dilué selon la nature de la tache ;
    • le bicarbonate de soude à diluer dans de l'eau chaude.
    Ces produits sont à appliquer plus ou moins généreusement et à laisser tremper une quinzaine de minutes. Frottez par la suite avec une éponge abrasive ou une brosse dure. Des feuilles de papier verre à grain fin peuvent également être utilisées.
  5. Rincez abondamment : Cette étape est primordiale. L'objectif sera bien sûr de finaliser le nettoyage et d'obtenir des surfaces totalement propres. Mais l'étape du rinçage permet également de s'assurer que les surfaces de préparation et de cuisson soient exemptes de toutes traces de détergent. Conseil Jardiland : Attention, bien que tentante, l'utilisation d'un jet à haute pression est à exclure dans le cas de pierres poreuses.
  6. Séchez avant de ranger : Tout au long de la belle saison, vous pourrez laisser sécher votre installation à l'air libre. Dans ce cas, bien sûr, il vous prendra soin non seulement de la structure support mais également de l'appareil de cuisson en lui-même. Selon le mode d'alimentation mais également le matériau composant votre barbecue ou votre plancha, qu'il s'agisse d'inox, d'acier époxy ou encore de fonte, vous adapterez votre méthode d'entretien et de nettoyage (découvrez comment nettoyer son barbecue en inox).

Nettoyage régulier : la clé d'un barbecue en parfait état

C’est la clé pour éviter les séances de nettoyage intensives et vous assurer que votre barbecue reste en parfait état ! Pour ce faire, à minima :

  • Après chaque utilisation, nettoyez la grille et videz les cendres dès que le barbecue a refroidi. Même sans y passer des heures, vous limiterez l’accumulation et l’incrustation de résidus difficiles à enlever.
  • Couvrez votre barbecue lorsqu’il n’est pas utilisé (surtout en hiver), pour le protéger des intempéries et de la poussière.
  • Enfin, pensez à inspecter régulièrement les brûleurs, les tuyaux de gaz et les autres composants, pour vous assurer qu’ils fonctionnent correctement.

Produits naturels pour un nettoyage écologique

Le nettoyage d’un barbecue avec des produits chimiques contient son lot d’inconvénients. En effet, au-delà de leur prix conséquent, certains de ces produits peuvent présenter des risques pour votre santé et pour l’environnement. Heureusement, il existe des alternatives naturelles et efficaces :

  • Bicarbonate de soude : Cet allié de toutes les tâches ménagères peut se révéler utile contre la crasse récalcitrante. Pour ce faire, il suffit d’humidifier une éponge et de l’imbiber de bicarbonate.
  • Vinaigre blanc : Produit non toxique et non polluant, le vinaigre blanc est biodégradable. Il existe deux modes d’utilisation de ce nettoyant naturel. Tout d’abord, vous pouvez imbiber un linge ou une éponge de vinaigre blanc et frotter la grille froide.
  • Cristaux de soude : Après avoir enfilé des gants, versez dans une tasse remplie d'eau chaude, une cuillère à soupe de cristaux de soude. Mélangez bien et frottez la grille avec une éponge humidifiée de ce mélange.

En résumé

Vous connaissez maintenant nos astuces écologiques et pratiques pour nettoyer facilement votre barbecue. Un peu d’eau chaude, quelques produits simples et un peu d’huile de coude et vos grilles retrouveront leur splendeur. Notez que les barbecues extérieurs de qualité sont plus faciles à nettoyer et s’abîment moins d’utilisation en utilisation.

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