Gâteau de Riz aux Pommes : Une Recette Traditionnelle Revisitee

Le gâteau de riz aux pommes est une recette réconfortante qui évoque des souvenirs d'enfance. A mi-chemin entre le riz au lait et le gâteau, ce dessert aux pommes caramélisées et au riz épatera vos convives ! Cette recette, transmise de génération en génération, est une façon originale de revisiter le classique riz au lait.

L'Histoire d'une Recette Retrouvée

C’est une très vielle recette qui a presque disparu de nos tablées que vous retrouverez aujourd’hui. Le riz au lait étant le dessert préféré de mon mari, il m’a demandé un jour d’essayer la version « gâteaux ». J’ai épluché tous mes bouquins de cuisine, mes revues, avant de faire chou blanc. Rien. Nada. Recette trop rétro. C’est belle Maman qui l’a retrouvé dans un bouquin des années 70 qui m’a sauvé de la panade et permit de l’essayer. Au dîner la dégustation a été un joli moment. Saveurs d’enfance pour l’un, régal pour l’autre, le gâteau a fait « tilt » à 4. Recette vite préservée sur une fiche personnelle, elle méritait aussi d’être partagée ici. La voici donc.

Ingrédients et Préparation

Voici les ingrédients nécessaires pour préparer ce délicieux gâteau pour 6 personnes :

  • Pour l'étape 1:
    • Riz rond: 150 g
    • Lait entier: 1 l
    • Gousse(s) de vanille: 2 pièce(s)
    • Sucre en poudre: 100 g
    • Jaune(s) d'oeuf(s): 4 pièce(s)
  • Pour le(s) fruit(s):
    • Pomme(s): 2 pièce(s)
    • Beurre demi-sel: 10 g
    • Crème liquide entière: 10 cl
    • Sucre en poudre: 100 g

Préparation des Pommes Caramélisées

Pelez les pommes. Coupez-les en deux, épépinez-les. Saupoudrez de 100 g de sucre et enfournez pour 25 min environ, jusqu’à ce que les pommes soient bien caramélisées (veillez à ce qu’elles ne brûlent pas).

Alternativement, vous pouvez préparer les pommes de la manière suivante :

Eplucher les pommes et les tailler en dés d'1cm. Dans une poêle à fond épais, mettre le sucre à caraméliser. Lorsque la couleur est rousse et bien homogène, ajouter le beurre demi-sel et les morceaux de pomme. Rajouter la crème et cuire pendant 5 minutes.

Préparation du Riz au Lait

Faites cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante salée 8 min. Égouttez-le sans le rincer.

Laver le riz, le mettre dans le lait bouillant avec la gousse de vanille et 50 g de sucre. Laisser cuire 30 min à petit bouillon. Remuer de temps en temps avec une spatule afin que le mélange ne s'attache pas. D'autre part, blanchir à l'aide d'un fouet les oeufs avec 50 g de sucre. Dès la fin de cuisson du riz, incorporer le mélange oeufs-sucre et laisser refroidir à température ambiante.

Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le zeste, la gousse de vanille fendue sur la longueur et le reste de sucre. Battez les œufs dans un bol, et mélangez-les au riz parfumé, versez sur les pommes (retirez la vanille et le zeste).

Cuisson du Gâteau

Préchauffez le four à th 7 (210°). Remettez au four pour 15 min de cuisson.

Voici une autre façon de faire cuire le gâteau de riz: Beurrer un moule à manqué et saupoudrer avec le reste de sucre. Faire cuire le gâteau de riz pendant 45 min. Renverser le moule d’un coup sur le plat puis attendre 10 min avant de retirer le moule.

Variantes et Astuces

Voici une autre façon de présenter du riz au lait à la marocaine ! Mélangé avec une petite quantité de pâte d’amande, le riz au lait parfumé à la cannelle et à l’eau de fleur d’oranger est moulé puis garni avec des pommes au sirop, parfumées au citron et à la cannelle.

  1. Préparer les pommes au sirop : Mettre dans une casserole l’eau, le jus de citron, le sucre, le bâton de cannelle et le beurre, porter le tout à ébullition, ajouter les pommes et les laisser cuire, ajouter la poudre de cannelle en fin de cuisson.
  2. Egoutter les pommes, récupérer le sirop et le mélanger avec la c à c de fécule.
  3. Préparer le riz au lait à la marocaine, en suivant les étapes détaillées, expliquées dans la recette de base : (lien ici). Porter le lait à ébullition avec la moitié du sucre et la cannelle. Verser le riz et le laisser cuire 20 min à feu doux jusqu’à ce qu’il ait complètement absorbé le lait. Laisser tiédir. Retirer la cannelle.

Blanchissez le riz 3-4 minutes dans de l’eau bouillante. Laissez ainsi deux minutes, puis baissez à feu doux. Fouettez les œufs avec le rhum et le beurre fondu. (Sauce caramel) Faites fondre 100 gr de sucre dans une poêle et portez à caramélisation.

(***) L’idéal est d’utiliser un moule étroit afin d’avoir une bonne épaisseur de gâteau de riz.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Étapes

Ingrédients Quantité Étapes Clés
Riz rond 150g Cuire dans l'eau bouillante, puis dans le lait
Lait entier 1 litre Faire bouillir avec vanille et sucre
Pommes 2 Peler, couper et caraméliser
Sucre 200g Utiliser pour les pommes et le riz
Oeufs 4 jaunes Blanchir avec le sucre et incorporer au riz

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