Recette du Gâteau de Ménage Traditionnel

Le Toutché Franc-Comtois, plus communément appelé gâteau de ménage, est une véritable institution dans les Montagnes du Jura. Il s’agit d’une pâte briochée sucrée riche en beurre, recouverte d’une préparation d’œufs, de crème et de sucre que l’on appelle “goumeau”, plus rarement "quemeau", notamment dans le Doubs. Dans le Haut-Jura, il est souvent nommé "papet". Il est parfois servi à l’épiphanie, à la place de la traditionnelle galette des rois à la frangipane, ou plus souvent comme dessert du dimanche !

Ingrédients

Les ingrédients suivants sont pour 3 gâteaux de ménage:

Pour la pâte :

  • 250g de farine
  • 25g de sucre blond de canne
  • 1 œuf
  • 30g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
  • 6 cl de lait
  • 1/4 de cube de levure de bière
  • 1 cuillère à café rase de sel

Pour le goumeau :

  • 75g de sucre
  • 25cl de crème
  • 2 œufs

Préparation

Voici les étapes pour préparer ce délicieux gâteau :

Préparation de la pâte :

  1. Sortez le beurre de votre réfrigérateur.
  2. Faites tiédir le lait et ajoutez la levure, bien délayer le tout.
  3. Dans un saladier, mettre la farine puis faire un puits dans lequel ajouter l’œuf, le sucre, le sel, l’huile, ainsi que la levure délayée dans le lait.
  4. Mélanger la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène, puis incorporer le beurre ramolli.
  5. Travailler correctement la pâte et la mettre en boule.
  6. Laisser lever dans un endroit chaud pendant environ 2h, couvert d’un linge humide.
  7. La pâte doit doubler de volume.
  8. Mettre un peu d'huile sur vos mains et dégazer la pâte en appuyant dessus.

Montage et cuisson :

  1. Dans un moule à tarte (en fer c'est mieux) huilé, verser un peu de farine pour éviter à la pâte qu’elle ne colle.
  2. Étaler la pâte dans le moule, puis réserver.
  3. Préchauffer votre four à 210°.
  4. Préparer le goumeau en mélangeant au fouet les œufs, la crème et le sucre.
  5. Une fois prêt, le verser dans le moule à tarte.
  6. Enfin, enfourner le gâteau pendant 25 minutes environ. Le gâteau doit être bien doré.

Variantes

Ce gâteau se déguste en version sucrée ou salée. Le changement a lieu dans le "goumeau", dans lequel il est possible de remplacer le sucre par du sel. Le goumeau salé peut se déguster nature ou agrémenté de lardons.

Le Goumeau : Petite Leçon de Patois

Connaissez-vous le "goumeau" ? Voilà une expression typique de chez nous ! C'est une préparation culinaire à base d'œufs et de crème fraîche, qui constitue la base du gâteau de ménage. En Lorraine, cette préparation se nomme une migraine tandis que le reste de la France appelle tout simplement cela un "appareil".

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