Recette Maison du Sirop au Cacao : Un Délice Chocolaté Incontournable

Vous cherchez une sauce délicieuse et au bon goût de chocolat pour accompagner vos desserts ? Voici l’excellent sirop de chocolat ! C’est un nappage au bon goût de cacao qui reste toujours liquide, idéal pour napper une boule de glace, une gaufre, une crêpe ou même des yaourts.

Pourquoi Faire Son Sirop au Cacao Maison ?

La préparation du sirop de chocolat est vraiment facile et rapide. En moins de 10 minutes, vous aurez réalisé un sirop intense. De plus, vous pouvez l'aromatiser selon vos envies, avec de la vanille, de la fève tonka, ou d'autres arômes.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients :

  • Cacao non sucré
  • Eau
  • Sucre en poudre
  • Une pincée de sel
  • Extrait de vanille (facultatif)

Préparation :

  1. Dans une casserole de taille moyenne, mélanger au fouet le cacao, l'eau, le sucre et la pincée de sel.
  2. Porter à ébullition en remuant.
  3. Dès que le mélange bout, baisser à feu moyen et laisser le sirop s'épaissir en laissant frémir, pendant environ 4 minutes, sans cesser de remuer doucement avec le fouet.
  4. Retirer du feu et incorporer l'extrait de vanille (si vous en utilisez).
  5. Laisser totalement refroidir.

Conservation

Une fois réalisé, le sirop de chocolat doit refroidir dans la casserole, puis il est versé dans une bouteille. Il se conservera au réfrigérateur. Vous pouvez le garder jusqu'à 1 mois (si vous ne le consommez pas avant !).

Variante : Le Koso, un Sirop Fermenté

Nina, notre spécialiste en fermentation, nous a ouvert les portes d’un monde jusqu’alors méconnu, celui des sirops fermentés ! Le koso et le cheong ont un processus de fabrication similaire, la différence entre les deux réside dans leur temps de fermentation.

Qu'est-ce que le Koso ?

Issu d’une technique de fermentation naturelle japonaise, il s’agit d’un sirop de fruits crus et fermentés. Le koso, à la différence du sirop traditionnel, est réalisé par fermentation de fruits et de sucre.

Bienfaits du Koso

Comme toutes les autres fermentations, le koso contribue à renforcer le microbiote et apporte de nombreux nutriments à l’organisme. Les ingrédients bruts ne subissant aucun traitement thermique durant le processus, cela ne dégrade pas leurs apports nutritionnels. Ce processus lent enchante aussi le koso avec ses arômes complexes.

Recette de Base du Koso

Comme toute fermentation, la réalisation d’un koso ne nécessite que très peu d’ingrédients : des fruits bio, du sucre et basta ! Libre à vous d’aromatiser votre futur sirop avec vos aromates, des plantes aromatiques, des fleurs ou vos épices préférées.

Ingrédients pour le Koso :

  • Fruits bio (kumquats, agrumes, etc.)
  • Sucre de betterave (ou sucre de canne blond ou blanc)

Préparation du Koso :

  1. Couper finement les fruits et les mélanger avec les épices éventuelles.
  2. Peser l’ensemble puis préparer le sucre en respectant le ratio : 280g de sucre pour 250g de fruits préparés.
  3. Dans un bocal propre, placer un fond de sucre puis alterner des couches de fruits et de sucre jusqu’à la fin des fruits.
  4. Finir par une couche épaisse de sucre au dessus du bocal pour éviter que les fruits ne moisissent au contact de l’air.
  5. Couvrir le bocal avec un bout de tissu tenu par un élastique et placer le koso dans une pièce chaude à l’abri de la lumière.
  6. La première semaine, remuer le koso tous les jours.
  7. Placer ensuite un poids sur les fruits pour les maintenir sous le sucre liquide.
  8. Les 2 semaines suivantes, le koso peut être mélangé tous les 3 à 4 jours seulement.

Filtrage et Conservation du Koso :

  • Pour obtenir un koso, filtrer au bout de la 3e semaine. Pour un cheong, poursuivre la fermentation pendant 2 mois avant de filtrer.
  • Une fois filtré, placer le sirop dans une bouteille propre et la placer à l’ombre ou au frigo.

Utilisation du Koso :

Le sirop fermenté est une délicieuse base pour vos boissons. Vous pouvez également l’utiliser comme base de vos cocktails ou pour assaisonner vos plats dans des marinades ou des sauces. Il est surtout le partenaire parfait de vos desserts.

Tableau Comparatif : Sirop au Cacao vs. Koso

Caractéristique Sirop au Cacao Koso
Base Cacao, eau, sucre Fruits, sucre
Processus Cuisson rapide Fermentation
Goût Chocolaté Complexe, fruité, légèrement fermenté
Conservation 1 mois au réfrigérateur Plusieurs mois au réfrigérateur
Utilisation Nappage, boissons chaudes Boissons, cocktails, desserts, assaisonnement

Sirop de Cacao avec une Touche de Vanille

Pour une saveur exquise, rehaussez votre sirop de cacao avec une touche subtile de vanille. Cette fusion parfaite entre le cacao riche et la douceur de la vanille brise l’amertume du cacao, vous offrant ainsi une expérience gustative sans égale.

Ingrédients :

  • 60g de cacao
  • 170ml d'eau
  • 120g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 gousse de vanille bourbon de Madagascar

Préparation :

  1. Dans une casserole, mélangez le sucre, l'eau, la demi-gousse de vanille fendue en deux et grattée.
  2. Allumez le feu et continuez de remuer jusqu'à obtenir une consistance homogène.
  3. Mettez à feu doux et laissez réduire jusqu'à obtenir une consistance de sirop (4 à 5 minutes).
  4. Laissez refroidir et mettez au frigo. Vous pouvez garder la vanille car elle va encore diffuser sa saveur et contrer l'amertume du cacao.

Comment Utiliser le Sirop de Cacao ?

Le sirop de cacao est une véritable merveille culinaire car c’est un sirop polyvalent, comme le sirop de vanille. Voici quelques suggestions pour tirer le meilleur parti de ce sirop gourmand :

  • Dans la Pâtisserie : Utilisez-le pour imbiber vos gâteaux, glacer vos cupcakes, ou comme garniture pour des crêpes, des gaufres, ou même des glaces.
  • Dans les Boissons Chaudes : Transformez votre tasse de café, de chocolat chaud ou de lait en une boisson réconfortante.
  • Dans les Cocktails : Pimentez vos cocktails en ajoutant une touche de sirop de cacao.
  • Dans les Rhums Arrangés : Ajoutez-en à votre rhum arrangé pour un goût chocolaté instantané.

Astuce

Quand vous utilisez le sirop de chocolat, pensez à le sortir 30 minutes avant du réfrigérateur ou alors passez-le sous de l'eau très chaude.

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