Je cherchais un gateau au chocolat sans gluten pour que les personnes allergiques ou intolérantes au gluten puissent aussi se régaler. Autant dire qu’il y a de quoi faire. Gâteaux, sorbets, tartes, porridges, ou encore mousses au chocolat, j’ai à peu près tout tester.
Pourquoi préparer un gâteau sans gluten ?
Quand on cherche à limiter ou à proscrire le gluten de son alimentation, ce n’est pas toujours facile de trouver des idées de recettes… Surtout pour les desserts ! En effet, de nombreux gâteaux sont en effet réalisés avec de la farine de blé, un ingrédient phare en pâtisserie.
Cependant, consommer du gluten peut poser problème dans plusieurs situations:
- Pour les personnes souffrant de la maladie cœliaque, une pathologie intestinale chronique auto-immune. On parle alors d’intolérance au gluten.
- Pour celles qui présentent une sensibilité ou une hypersensibilité au gluten. Cela engendre des ballonnements, des douleurs abdominales, des troubles digestifs, voire des maux de tête et de la fatigue chronique.
- Dans le cas d’une allergie au blé chez l’enfant ou l’adulte, puisque cette céréale en contient. Les symptômes se déclarent généralement peu de temps après l’ingestion (démangeaisons, gonflement des muqueuses, nausées, vomissements ou encore troubles gastro-intestinaux).
Dès lors, un changement de régime alimentaire s’impose. Faire un gâteau sans gluten devient une nécessité pour prévenir tous les symptômes associés à une intolérance, une sensibilité ou une allergie.
Néanmoins, même si vous ne souffrez d’aucun des problèmes de santé cités plus haut, il peut être intéressant de tester diverses recettes de gâteaux sans gluten. Certains gâteaux sans gluten ont par exemple une texture plus fondante et plus riche, ce qui donne un dessert hyper réconfortant ! Parfois, ils ont aussi un goût plus intense, notamment quand il s’agit d’un gâteau sans gluten avec du chocolat ou des amandes.
Par ailleurs, les biscuits et gâteaux sans gluten peuvent être plus faciles à digérer parce qu’ils ne contiennent pas de farine de blé. Si vous optez pour des ingrédients qui ont un faible index glycémique, vous pourrez même éviter les pics de glucose et donc les fameux « coups de barre » qui surviennent après avoir mangé.
Enfin, certains substituts à la farine de blé dont on se sert pour préparer des gâteaux sans gluten sont aussi plus intéressants d’un point de vue nutritionnel étant donné qu’ils sont riches en fibres, en protéines, en minéraux et en vitamines. De quoi combler ses besoins en nutriments tout en se faisant plaisir !
Belle réussite pour ce gâteau au chocolat. Pour ceux qui me suivent, vous le savez, le sans gluten, c’est mon dada. J’aime les défis en cuisine. Et l’idée d’adapter même les desserts les plus traditionnels à un régime sans gluten est un challenge qui m’a toujours beaucoup inspiré.
Comment faire un gâteau sans gluten ?
Pour faire un gâteau sans gluten, vous devez uniquement utiliser des ingrédients qui n’en contiennent pas. Or, pour rappel, la principale source de gluten dans une pâtisserie ou un biscuit, c’est la farine de blé. Remplacer la farine de blé par de la farine sans gluten dans un gâteau au chocolat sans farine est plus simple qu’il n’y paraît.
Notez que vous disposez également d’un large choix de farines sans gluten pour réaliser votre gâteau : la farine de riz, la farine de coco, la farine de châtaigne, la farine d’amandes ou la farine de souchet par exemple (les plus utilisées en pâtisserie). Bien souvent, on opte pour un mix de plusieurs farines sans gluten afin d’obtenir une texture plus moelleuse, qui se rapproche d’un gâteau classique.
Les farines sans gluten, comme celles de riz, d’amande, de maïs ou de sarrasin, sont d’excellentes alternatives. Toutefois, il est important de comprendre que chaque type de farine a ses propres caractéristiques. Par exemple, la farine de riz est légère et subtile, tandis que la farine d’amande apporte une saveur riche et une texture moelleuse.
Pour obtenir une consistance similaire à celle de la farine de blé, il est souvent recommandé de mélanger plusieurs farines sans gluten et d’ajouter un liant comme la gomme de xanthane ou la fécule de maïs. La farine joue un rôle crucial dans la préparation des gâteaux, agissant principalement comme un agent de structure.
Lorsqu’elle est mélangée avec des liquides et chauffée, la farine forme un réseau de gluten (ou de protéines dans le cas des farines sans gluten) qui emprisonne les bulles d’air et permet au gâteau de lever et de maintenir sa forme. De plus, elle contribue à la texture du gâteau, offrant une consistance moelleuse et tendre.
Si vous devez totalement bannir le gluten de votre alimentation en raison d’une allergie ou d’une intolérance, veillez aussi à ne sélectionner que des produits bruts ou transformés qui ne présentent aucune trace de gluten. Car même si certains aliments ne sont pas issus d’une céréale, ils peuvent avoir été contaminés pendant leur culture, leur stockage ou dans leur atelier de production.
Pour cuisiner votre gâteau en toute confiance, choisissez des produits certifiés sans gluten qui disposent du logo « épi barré ». C’est valable pour tous les types de farines, le sucre, le chocolat, la poudre à lever, les fruits secs et séchés ou encore les aides à la pâtisserie telles que les sirops ou les arômes. En cas de doute, n’hésitez pas à consulter la liste des allergènes sur l’emballage du produit.
6 recettes de gâteaux sans gluten rapides et faciles à réaliser
Équipez-vous de votre plus beau tablier : c’est le moment de passer en cuisine ! Voici nos 6 meilleures recettes de gâteau sans gluten. En plus d’être délicieuses, elles sont faciles et rapides à faire.
1. Le gâteau au yaourt sans gluten
Dans cette version du gâteau au yaourt sans gluten, on remplace la farine de blé par de la fécule de maïs pour garder cette texture légère et moelleuse qui plaît tant. Mais le principe reste toujours le même : on se sert d’un pot du yaourt pour doser tous les ingrédients, ce qui simplifie considérablement la préparation !
Vous pouvez la décliner de multiples façons en ajoutant à la pâte des morceaux de fruits frais ou de fruits confits, des pépites de chocolat ou des noix et noisettes concassées par exemple. En mettant le jus d’un citron jaune, vous pouvez même faire un succulent gâteau sans gluten au citron.
2. Le gâteau au chocolat sans gluten et sans lactose
Ingrédients :
- 250 g de farine de millet ;
- 3 œufs ;
- 80 g de sucre de canne ;
- 150 g de chocolat noir ;
- 8 cl d’huile de colza ;
- un sachet de poudre à lever sans gluten ;
- 1 pincée de sel.
Préparation :
- Mélangez la farine de millet avec la poudre à lever sans gluten.
- Faites fondre 150 g de chocolat noir au bain-marie.
- Cassez vos œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Dans un bol, battez les 3 blancs d’œufs en neige ferme avec la pincée de sel. Réservez.
- Dans un autre récipient, fouettez les 3 jaunes d’œufs restants avec le sucre de canne jusqu’à ce que le mélange double de volume.
- Ajoutez l’huile de colza et fouettez à nouveau.
- Incorporez la moitié de la farine de millet et mélangez énergiquement.
- Versez le chocolat noir fondu puis mélangez à nouveau.
- Incorporez l’autre moitié de la farine de millet et mélangez encore.
- Ajoutez petit à petit les blancs d’œufs battus en neige jusqu’à ce que le mélange ait une belle texture lisse et aérienne.
- Disposez votre pâte dans un moule légèrement huilé. Enfournez et laissez cuire pendant 30 à 40 minutes environ à 180 °C.
3. Le brownie sans gluten et vegan
Autre gâteau au chocolat très apprécié par les amateurs de cacao : le brownie, une pâtisserie de forme carrée originaire des États-Unis et traditionnellement garnie de noix. Ici, on vous propose une recette de brownie vegan et sans gluten avec seulement 4 ingrédients : de la patate douce écrasée, du cacao en poudre, de la purée d’amandes et du sirop d’érable ! Il s’agit d’un gâteau sans gluten et sans œufs, mais aussi sans beurre, ce qui est idéal si vous avez adopté un régime végétalien.
4. Le cake à la banane sans gluten (banana bread)
Envie d’un bon cake à la banane sans gluten, léger et pas trop dense ? Voici une recette inspirée du fameux banana bread américain, parfait si vous avez des bananes trop mûres. Pour remplacer la farine de blé dans ce gâteau sans gluten, on a choisi d’utiliser de la farine de riz qui a une texture fine et un goût très neutre.
Ingrédients :
- 2 bananes bien mûres ;
- 2 œufs ;
- 200 g de farine de riz bio ;
- 20 g de miel ;
- 100 ml de lait d’amande ;
- un sachet de poudre à lever sans gluten ;
- un peu d’huile de coco bio ;
- une pincée de sel.
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Pelez vos bananes et écrasez-les dans un bol afin d’obtenir une purée.
- Cassez vos œufs et ajoutez-les.
- Versez le lait d’amande et le miel. Fouettez bien votre préparation.
- Ajoutez la farine de riz, la poudre à lever et la pincée de sel. Fouettez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte assez homogène et légèrement épaisse.
- Versez votre pâte à gâteau dans un moule légèrement graissé avec l’huile de coco.
- Enfournez et laisser cuire pendant 40 minutes.
Pour personnaliser cette recette de gâteau à la banane sans gluten, n’hésitez pas à ajouter dans votre pâte des pépites de chocolat, des fruits secs grossièrement hachés, un peu de rhum ou encore de la cannelle.
5. Les biscuits au coco sans gluten
Au lieu d’un bon gros gâteau, et si vous prépariez des biscuits sans gluten à la noix de coco ? Ils seront plus faciles à transporter pour un goûter en extérieur, un pique-nique ou une collation au bureau. Pour éviter la farine de blé et donner ce bon goût de noix de coco, on utilise tout simplement de la farine de coco bio, une farine qui pour avantage d’avoir un index glycémique bas, mais qui est aussi riche en protéines et en fibres.
Agrémentés de pépites de chocolats ou de fruits secs concassés, ils font office de délicieux cookies sans gluten !
6. Le gâteau au matcha sans gluten
Enfin, si vous recherchez une idée de gâteau originale pour épater vos proches, il faut absolument que vous testiez la recette de gâteau sans gluten au thé matcha de Ma Vie Sans Gluten, une marque française spécialisée dans la fabrication de produits bio et sans gluten.
Ingrédients :
- 90 g de fécule de pomme de terre ;
- 90 g de poudre d’amandes ;
- 3 œufs ;
- 140 g de sucre ;
- 100 g d’huile de colza ou de pépins de raisin ;
- 3 cuillères à café de thé matcha bio ;
- 1 sachet de poudre à lever sans gluten.
Préparation :
- Préchauffez votre four à 170 °C.
- Cassez vos œufs et séparez les jaunes des blancs.
- Dans un saladier, monter vos blancs d’œufs en neige ferme. Réservez.
- Dans un deuxième bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Incorporez la fécule de pomme de terre, la poudre d’amandes, l’huile, le thé matcha et la poudre à lever. Mélangez.
- À l’aide d’une spatule, ajoutez délicatement vos blancs d’œufs battus en neige.
- Versez votre pâte à gâteau dans un moule à manqué huilé et parsemé de poudre d’amandes.
- Enfournez et laissez cuire pendant 40 minutes environ. Pour vérifier la cuisson, piquez à cœur avec la lame d’un couteau (l’intérieur doit rester bien moelleux).
Où trouver des ingrédients pour faire un gâteau sans gluten ?
Fécules, farines, chocolat ou encore poudre à lever et autres aides à la pâtisserie sans gluten : vous trouverez tous ces ingrédients au meilleur rapport qualité-prix dans le rayon épicerie sans gluten de notre magasin bio La Fourche.
Pendant les vacances, je prends le temps de faire des gâteaux maison pour l’heure du goûter et mes enfants sont ravis ! Cette semaine, j’ai craqué pour le gâteau au citron sans gluten de Victoria. Sa photo était tellement alléchante que je n’ai pas résisté ! La poudre d’amande apporte beaucoup de moelleux et de fondant, le gâteau n’est pas du tout friable comme peuvent l’être les gâteaux sans gluten. Et en plus, la saveur citron est ma préférée… Ce gâteau tient ses promesses : il est délicieux. Même si vous mangez du gluten, vous pouvez l’essayer chez vous, il aura beaucoup de succès !
Conseils supplémentaires pour un gâteau sans gluten réussi
Les farines sans gluten n'ont pas la même structure que la farine de blé. Comme elles n’ont pas la même élasticité, il est souvent préférable d'utiliser un mélange de plusieurs farines pour équilibrer la texture. Par exemple, un mélange de farine de riz, de fécule de maïs (ou maïzena), et de farine de sarrasin ou de châtaigne peut apporter du moelleux. Utiliser de la fécule (de maïs ou de pommes de terre) dans la recette aide à alléger la pâte et à apporter du moelleux. Environ 25 % de la quantité totale de farine peut être remplacée par de la fécule.
Le gluten apporte une certaine structure aux gâteaux. Pour compenser cette absence, veillez à ajouter un liant comme la gomme de xanthane ou la gomme de guar. Une petite quantité (environ 1 cuillère à café) suffit pour améliorer la texture et apporter du moelleux. Les gâteaux sans gluten peuvent parfois être secs, il est donc essentiel d'ajouter des ingrédients qui gardent l'humidité, comme la purée de fruits (pommes, bananes), du yaourt, du lait végétal ou de la crème. Sachez que l’huile garde le gâteau plus humide que le beurre, surtout après refroidissement. L'huile de coco ou de tournesol est souvent un bon choix dans les recettes sans gluten.
Ensuite, il est important d'incorporer suffisamment d’air dans la pâte. Battez bien les œufs et les matières grasses (comme le beurre ou l’huile) jusqu’à ce qu'ils soient bien légers et mousseux. Cela aidera à donner une texture aérienne au gâteau. Enfin, surveillez la cuisson attentivement.
Une envie de gourmandise ? Cette recette est faite pour vous, simple et rapide à réaliser, elle est adaptée à tous les niveaux de pâtissiers sans gluten. Si vous débutez, n’hésitez pas à vous lancer, elle est facile.
Pratique, vous pouvez congeler vos cakes en part ou en gâteau entier. Vous pouvez choisir d’utiliser un mix de farine du commerce ou un mélange de farines sans gluten maison (comme ceux que je propose). Le principal est de toujours veiller à la consistance de votre pâte. En effet, les farines sans gluten n’absorbent pas les mêmes quantités de liquide.
Entre 100g de farine de riz ou 100g de farine de châtaigne, vous devrez peut-être rajouter deux fois plus d’eau pour obtenir la même consistance de pâte. Réajustez les quantités d'ingrédients liquides en fonction de l'absoption de la farine. Si votre préparation est très dense (genre pâte à cookie) ajoutez du lait végétal jusqu'à obtenir la bonne consistance.
Tableau des farines sans gluten
| Farine | Goût | Texture | Utilisation |
|---|---|---|---|
| Farine de riz | Neutre | Légère | Gâteaux, crêpes |
| Farine de maïs | Sucré | Légèrement granuleuse | Cornbread, gâteaux |
| Farine de sarrasin | Forte | Rustique | Gâteaux rustiques, crêpes |
| Farine de châtaigne | Sucré | Moelleuse | Gâteaux |
| Farine d'amande | Riche | Moelleuse | Gâteaux, biscuits |
| Farine de coco | Exotique | Absorbante | Gâteaux, biscuits |
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