Plongez dans l'univers magique de Harry Potter avec notre gâteau d'anniversaire ensorcelant ! Pour célébrer cet événement spécial, voici une recette gourmande qui ravira petits et grands sorciers. Préparez-vous à un moment savoureux et enchanteur, digne des plus grandes célébrations de Poudlard !
Ingrédients et Préparation
Ce gâteau est composé d’un layer cake recouvert de crème au beurre colorée en rose, et orné de modelages en pâte à sucre.
Préparation du Layer Cake
- Préchauffez le four à 140°C chaleur tournante.
- Mélangez dans un bol la farine, la levure et une pincée de sel.
- Mélangez dans le bol du robot, le lait, les jaunes d'œufs, l'huile et fouettez.
- Montez les blancs d'œufs en neige.
- Incorporez le sucre, farine etc dans le bol du robot pâtissier. Fouettez. Puis incorporez les blancs en neige délicatement, dans la préparation.
- Versez la pâte dans un moule chemisé. Mettez le moule dans le four pendant 45 minutes.
- Une fois cuit et refroidi, découpez trois étages dans le chiffon cake.
Ingrédients pour le Layer Cake
- 170 gr de farine de blé
- 6 gr de levure chimique
- 115 cl de lait
- 65 gr de jaune d'œufs
- 85 cl d'huile végétale
- 100 gr de blancs d'œufs
Préparation de la Crème au Beurre Spéciale Frost Form
- Mélangez les blancs d'œufs et le sucre dans un bol résistant à la chaleur et placez-le dans une casserole avec 3 cm d’eau à feu moyen/vif. Continuez à fouetter jusqu'à ce que tout le sucre soit dissous. Placez le mélange au frigo pour qu'il refroidisse.
- Fouettez le mélange avec le robot jusqu'à que les blancs montent en neige.
- Ajoutez le beurre et continuez à mélanger. Une fois incorporé vous pouvez colorer la crème avec du colorant alimentaire.
Ingrédients pour la crème au beurre
- 4 œufs
- 225 gr de sucre en poudre
- 250 g de beurre
- 1 colorant alimentaire rose
Mettez la crème au beurre dans une poche à douille.
Le Montage du Layer Cake
- Placez un cake drum sur un plateau tournant, pochez un peu de crème au beurre sur le cake drum.
- Placez le premier étage du chiffon cake dessus.
- Pochez de la crème au beurre sur le premier étage et empilez le deuxième étage du chiffon cake.
- Continuez à monter les étages.
- Pochez sur tout le tour du gâteau de la crème au beurre et commencez le lissage.
Pour la partie sur le lissage du gâteau, vous pouvez utiliser notre recette de crème au beurre suisse pour frost form.
La Décoration du Gâteau Harry Potter Rose
Pour la décoration elle sera composée : d'un modelage des initiales d'Harry Potter d'étoiles en 2D, d'une baguette de sorcier, d'un choixpeau, de deux livres en pâte à sucre et d'un caketopper personnalisé.
Pour la Baguette de Sorcier
- À l'aide de pâte à sucre marron, formez un boudin que vous allez étirer jusqu'à obtenir la taille de baguettes idéales selon vous.
- Lissez bien la pointe avec vos doigts pour un bout net et arrondi.
- À la deuxième extrémité, élargissez légèrement la base pour former une sorte de pied.
- Réalisez un deuxième petit boudin très fin.
- Appliquez de la colle sur l'extrémité la plus large de la baguette avant d'enrouler le petit boudin sur celle-ci. Si votre petit boudin est trop long n'hésitez pas à le recouper (il ne doit pas prendre toute la baguette).
Pour le faire ressortir davantage, nous vous conseillons de le peindre en doré.
Ingrédients pour la baguette de sorcier
- 1 colle alimentaire
- 1 peinture alimentaire dorée
Pour le Choixpeau
- Formez une boule. Étalez-la sur 2mm d'épaisseur.
- À l'aide d'un cercle, emporte-piécez la partie basse du choixpeau.
- Confectionner un cône avec une deuxième boule de pâte à sucre marron.
- Repliez la pointe.
- Créez des pliures au cure dent.
- Avec un outil de modelage, creusez la bouche et les orifices des yeux de votre choixpeau.
- Collez les deux parties entre elle avant de modeler la partie basse. L'outil boule vous permettra de lui donner un effet mouvement en la froissant.
Ingrédient pour le choixpeau
- 1 colle alimentaire
Pour les Initiales d'Harry Potter et les Étoiles
- Étalez finement un morceau de pâte à sucre blanc.
- Emporte-piécez les initiales et les étoiles.
- Les-peindre en doré
Ingrédients pour les initiales et les étoiles
- 1 peinture alimentaire dorée
Pour les Livres
- Formez un rectangle épais de pâte à sucre blanc.
- Sur 3 des côtés, marquez des traits pour les pages avec le scalpel.
- Étalez ensuite la pâte à sucre marron et posez le rectangle dessus.
- Découpez les contours en laissant quelques millimètres de chaque côté.
- Collez ensuite le dessus, retournez et découpez de la même façon.
- Réalisez de nouveau ces étapes pour le livre rose.
Ingrédients pour les livres
- 1 colle alimentaire
- 1 pain de pâte à sucre
Assemblage Final
Placez les différents éléments afin de créer un décor magique sur le gâteau. Le choixpeau se place sur le dessus ainsi que les deux livres superposés l'un sur l'autre sur la partie gauche. Le cake topper vient se placer sur la partie droite du gâteau . Les initiales et les étoiles se placent quant à elle sur les côtés avec de la crème au beurre. La baguette de sorcier se place en bas du gâteau. Si vous le souhaitez, il est possible de planter quelques étoiles sur le dessus du cakedesign pour jouer avec les volumes.
Une fois les décors placés à votre convenance, utilisez de la crème au beurre pour les fixer au gâteau !
J’ai adoré faire ce gâteau pour la fête d’anniversaire des 9 ans de ma fille Julie sur le thème d’Harry Potter. Elle souhaitait un gâteau au chocolat blanc, à la vanille et aux framboises. Elle m’a donné carte blanche pour le visuel du gâteau, tant qu’il était dans le thème de la fête. J’ai donc cherché des idées dans ma tête et dans Pinterest (cf mon tableau).
Grande fan de la saga, j’ai fait la queue jusqu’à minuit devant WHSmith lors de la sortie du dernier tome. J’ai quitté avec un gros pincement au cœur mon héros préféré quand ce sont arrêtées ses aventures et j’ai dévoré avec bonheur Harry Potter and the Cursed Child cet été.
Si j’avais toujours eu l’idée en tête, je ne m’étais jamais lancée car un gâteau Harry Potter me semblait demander beaucoup de travail et je ne voulais pas prendre de raccourci comme je le fais parfois pour certains gâteaux pour enfants. Le gâteau Harry Potter s’adressant aux adultes ou ados et étant tiré d’un film, on ne peut pas se contenter de poser 3 figurines en plastique sur un gâteau en pâte à sucre.
J’ai opté pour un grimoire de sorcellerie dont le format se prêtait bien au jeu du bon gâteau et je lui ai imaginé un décor reprenant les éléments fondateurs du caractère d’Harry: sa baguette magique, le vif d’or, le choixpeau et son écharpe Gryffondor (je voulais aussi faire les lunettes mais je n’ai pas eu le temps, argghhh).
Pour le gâteau, j’ai opté pour un de mes basiques simples, le gâteau chocolat-amande (parfait car délicieux est aussi car il reste plat en cuisant donc pratique pour faire le livre) et pour ma buttercream à la chicorée qui est juste troooop bonne.
Et pour la couverture et les pages du livre, j’ai tenté la pâte d’amande plutôt que de la pâte à sucre. Je suis très contente du résultat, je ne pensais pas que ça rendrait aussi bien. Le trompe l’œil était réussi et j’ai adoré me replonger dans mes souvenirs du livre pour mettre au point ce gâteau Harry Potter.
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