Gâteau d'Anniversaire au Chocolat : Des Recettes Originales pour une Fête Inoubliable

La saison des anniversaires redémarre et vous ne savez plus quelle recette de gâteau réaliser pour changer un peu et épater celui ou celle que l'on fête ? Pas de panique ! J'ai ce qu'il vous faut pour respecter la tradition ou innover, faire briller les yeux et régaler les papilles. Découvrez ici mes recettes de gâteaux d'anniversaire au chocolat préférées.

Quoi de mieux pour célébrer un anniversaire qu’un gâteau au chocolat ? À la fois classique et délicieux, le gâteau d’anniversaire au chocolat séduit les enfants et les adultes. Alors, pourquoi se priver ? Nestlé Dessert® vous propose de nombreuses recettes au chocolat… avec LA touche qui fait la différence.

Des Idées Gourmandes et Variées

Voici un dessert original qui marquera votre fête d'anniversaire ! Savoureux et coloré, vous allez adorer sa consistance légère, sa crème chocolat noisette et ses jolies pastilles colorées prêtes à fondre... Un classique d'anniversaire comme on les aime, à la fois synonyme de fondant, de gourmandise et de douceur : avec cette recette du meilleur moelleux au chocolat. C'est un pur régal, je vous l'assure !

Voici une jolie recette de dessert pour une fête d'anniversaire qui va sortir de l'ordinaire ! Avec ce brownille alias gâteau au chocolat et vanille super gourmand, vous allez épater vos invités et réjouir leurs papilles, c'est sûr !

Gâteau Roulé Tout Chocolat

Et voici un gâteau d'anniversaire à la fois simple et fondant à souhait ! Ce gâteau roulé tout chocolat est en plus super simple à réaliser. Alors, à vos fourneaux !

Gâteau Kinder Délice Chocolat Noix de Coco

Une recette à la fois gourmande et originale avec Gâteau Kinder Délice chocolat noix de coco. Idéal pour un anniversaire d'ado !

Gâteau Magique au Chocolat

Et si la magie s'invitait à votre anniversaire ? Oui c'est effectivement le cas, grâce à ce gâteau magique au chocolat, un dessert tellement bon et qui épatera votre monde, avec ses trois couches et textures de chocolat différentes.

Number Cake Trois Chocolats

Un gâteau qui change de forme pour un anniversaire marquant.

Gâteau Ferrero Rocher Anniversaire

Du crémeux et à la fois du croquant assurés avec ce gâteau Ferrero Rocher au bon goût de pâte à tartiner.

Gravity Cake ou Gâteau Suspendu

Prenez de la hauteur et suspendez le temps le temps justement d'un anniversaire ! Ce gravity cake fera de l'effet sur les grands comme les petits.

Recette de Base : Gâteau au Chocolat Simple

Comment faire un gâteau au chocolat simple, moelleux et fondant ? Je vous propose de tester cette recette ! Ce gâteau au chocolat avait eu beaucoup du succès auprès de mes petites cousines : elles voulaient toutes les deux la recette pour la donner à leur mère ! Les accros au chocolat pourront ajouter un nappage de chocolat ou servir avec un coulis au chocolat.

  1. Coupez le chocolat et le beurre en petits morceaux. Faites-les fondre en bain-marie jusqu’à avoir un mélange homogène. Retirez du feu.
  2. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre.
  3. Dans un autre saladier, battez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel.
  4. Faites cuire environ 20 à 25 min dans le four préchauffé à 180°C (chaleur tournante). Surveillez la fin de la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.

Pour que le gâteau gonfle de manière uniforme, il est important de bien mélanger la levure avec la farine avant de les ajouter au mélange. Ils vont apporter du moelleux et de la légèreté à votre gâteau. Il ne sera pas du tout sec.

Conseils et Astuces

Comment décorer un gâteau au chocolat ? Servez ce gâteau au chocolat avec un peu de sucre glace ou décorez-le de copeaux de chocolat (comme ci-dessous). Si vous voulez ajouter un peu de gourmandise à votre dessert, vous pouvez le servir avec une crème anglaise, un coulis de fruits rouges.

Un bon vin rouge doux comme le Maury ou le Banyuls peut être un excellent choix à marier avec le gâteau au chocolat. Si vous préférez les vins blancs, optez pour un Sauternes, connu pour ses notes de miel, de noisette et d’orange. Notez toutefois que le choix du vin dépend aussi du type de gâteau au chocolat.

Moelleux d'Anniversaire aux Pépites de Chocolat

Ce beau moelleux au chocolat ravira les petits gourmands qui souhaitent fêter leur anniversaire ou tout simplement se faire plaisir avec un bon gâteau fait maison ! Ce moelleux aux pépites de chocolat est idéal à déguster en famille ou entre amis pour un super moment de partage, et les pépites gourmandes au chocolat noir feront toute la différence. Le plus ? Cette recette peut être revue à l'infini avec toutes nos idées de décorations à parsemer.

Préparation :

  1. Dans un récipient, faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie, puis laissez refroidir.
  2. Dans un saladier, battez les œufs, le sucre ainsi que le sucre vanillé, puis ajoutez le chocolat fondu à la préparation. Fouettez le tout.
  3. Ajoutez la farine et la levure. Versez la préparation dans le moule, précédemment beurré.
  4. Démoulez votre moelleux au chocolat et laissez refroidir.

Gâteau Tout Chocolat d'Anniversaire

Pour un anniversaire réussi, misez sur ce gâteau tout chocolat qui fera sensation ! Ce dessert intensément chocolaté se distingue par son original glaçage et son effet mille-feuille réalisé avec le crayon pâtissier Vahiné. Gourmand et facile à préparer, ce gâteau d'anniversaire tout chocolat ravira les palais les plus exigeants avec sa texture fondante.

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez, farinez le moule, et découpez un cercle de papier sulfurisé de la taille du moule. Placez-le au fond de celui-ci.
  2. Faites fondre au bain marie le chocolat et le beurre en morceaux. Réservez.
  3. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un grand saladier, fouettez au batteur électrique les jaunes d’œufs avec le sucre semoule et le sucre vanillé, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  4. Incorporez délicatement et en plusieurs fois le chocolat fondu avec une spatule puis ajoutez le mélange de poudre d'amandes, la farine et la levure. Mélangez bien.
  5. Dans un grand bol, montez les blancs en neige à l’aide d'un batteur électrique, puis incorporez-les au mélange précédent avec une spatule.
  6. Versez la préparation dans le moule et faites le cuire à 180°C pendant environ 40 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre du gâteau, elle doit ressortir sèche. Laisser tiédir 10 minutes puis démouler le gâteau sur une grille.

TAG: #Chocolat #Gateau

En savoir plus sur le sujet: