Gâteau Confiture de Lait et Chocolat : Recette Facile et Gourmande

Envie d'une recette réconfortante, majoritairement à base de sucré avec ce qu'il faut de chocolat et de gourmandise ? Découvrez une recette facile et rapide pour un gâteau confiture de lait et chocolat.

Ingrédients :

  • 10 personnes
  • 397 g de lait concentré sucré
  • 4 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 125 g de chocolat en poudre
  • 5 cl de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel ou sel fin

Préparation de la confiture de lait maison :

  1. Dans une cocotte, placez votre boîte de confiture de lait, fermez la cocotte et cuisez sous pression pendant 45 min.
  2. Lorsque c'est prêt, retirez la boîte et laissez refroidir.
  3. Ouvrez la boîte et mélangez la crème avec un peu de crème fraîche liquide ou du lait si vous la trouvez trop compacte.

Préparation du gâteau :

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Tournez le beurre en crème avec le sucre, ajoutez les œufs, le sel, la farine, la levure et le chocolat.
  3. Mouillez avec le lait.
  4. Beurrez un moule, versez la pâte dessus et enfournez dans un four préchauffé à 180°C ou Th.6 pour une trentaine de minutes.
  5. Après que le gâteau ait refroidi, coupez-le en deux dans le sens horizontal, et fourrez-le de confiture de lait (maison ou pas !).
  6. Refermez le gâteau et saupoudrez de sucre glace.

Moelleux chocolat et confiture de lait (sans oeufs)

Pour les intolérants aux œufs, voici une version moelleuse et réconfortante :

Ingrédients :

  • Poudre de cacao non sucré (ne pas remplacer par du chocolat en poudre sucré)
  • Vergeoise brune et sucre blanc (la vergeoise apporte plus de moelleux)
  • Bicarbonate de soude et vinaigre (pour une pâte aérée)
  • Eau chaude (pour lisser le gâteau et intensifier la saveur du chocolat, possibilité d'ajouter du café)

Mélangez les ingrédients secs d'un côté et les liquides de l'autre, puis assemblez le tout.

Tartelettes confiture de lait et chocolat

Attention, niveau de gourmandise maximal en vue avec ces tartelettes confiture de lait et chocolat ! Une recette plutôt facile, super jolie et qui plaira à tous vos invités.

Ces tartelettes sont composées d'une pâte sucrée, de confiture de lait et d'une ganache montée au chocolat.

Pâte sucrée :

  1. Avec la feuille de votre robot, mélangez ensemble le beurre bien mou et le sucre glace tamisé.
  2. Ajoutez l'œuf et mélangez.
  3. Ajoutez la poudre d'amande, la farine et la fleur de sel. Vous pouvez prendre du sel fin, mais c'est vraiment meilleur avec de la fleur de sel car cela ajoute des petits grains de sel qui croquent sous la dent. Mélangez jusqu'à obtenir une boule.
  4. Si vous avez mis votre pâte au frigo plus d'une heure, sortez-la du frigo 15 minutes avant utilisation pour qu'elle s'assouplisse.
  5. Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson ou sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 3 mm environ, avec un rouleau à pâtisserie.
  6. Détaillez des disques en vous servant d'un cercle à tartelettes comme emporte-pièce.
  7. Placez les disques sur une plaque recouverte de silpat ou de papier cuisson. Découpez des bandes de 2 cm de large et déroulez-les dans les cercles pour former les bords des tartelettes. Coupez avec un couteau la pâte qui dépasse des cercles.
  8. Découpez des disques de papier cuisson de la taille de vos tartelettes et disposez-les dans chaque tartelette. Recouvrez avec des billes de céramique pour éviter à la pâte de gonfler. Sur la photo, je n'ai pas mis de papier cuisson mais c'est très mal ! C'est une vraie galère ensuite pour retirer les billes.
  9. Placez 1 heure au réfrigérateur.
  10. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
  11. Enfourner à 180 °C pendant 15 min. Retirer ensuite les billes et le papier, puis terminer la cuisson de la pâte (5 min environ). Sortir du four, démouler et laisser refroidir.

Ganache montée au chocolat :

  • Faites fondre 250 g de chocolat et 125 g de beurre.
  • Battez les jaunes d’œufs et le sucre.

Montage :

  1. Étaler la confiture de lait sur le fond de tarte, puis verser le chocolat encore chaud dessus.
  2. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Cabsha : Tarte Argentine au Dulce de Leche et Chocolat

En Argentine, Cabsha est à l'origine un bonbon de "dulce de leche" (confiture de lait) enrobé de chocolat. Aujourd'hui, c'est devenu un dessert traditionnel : une tarte fourrée de "dulce de leche" avec un glaçage au chocolat.

Ingrédients pour 8 personnes :

  • Pour la pâte :
    • Farine de blé T55: 250 g
    • Sucre glace: 125 g
    • Beurre doux: 125 g
    • Oeuf(s): 1 pièce(s)
    • Sel fin: 1 pincée(s)
  • Pour la garniture :
    • Confiture de Lait: 500 g
    • Chocolat noir: 200 g
    • Beurre doux: 10 g

Préparation :

  1. Pour la pâte :
    • Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
    • Beurrer et fariner un moule à tarte.
    • Couper le beurre en petits morceaux. Tamiser la farine, le sucre glace et le sel. Poser le tout sur le plan de travail et mélanger du bout des doigts pour que le beurre soit enrobé de farine. Sabler l'ensemble entre les mains pour obtenir un sable grossier.
    • Battre l’œuf et incorporer progressivement le sablage dedans, puis écraser la pâte à pleines mains sans pétrir. Fraiser rapidement la pâte (l'écraser en la poussant devant soi pour l'homogénéiser, puis l'envelopper dans un film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 20 min.
    • Abaisser la pâte et la disposer dans le moule à tarte. Poser dessus une feuille de papier sulfurisé et des billes de cuisson ou des légumes secs, puis enfourner à 180 °C pendant 15 min. Retirer ensuite les billes et le papier, puis terminer la cuisson de la pâte (5 min environ). Sortir du four, démouler et laisser refroidir.
  2. Pour la garniture :
    • Détendre la confiture de lait au fouet.
    • Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
    • Étaler la confiture de lait sur le fond de tarte, puis verser le chocolat encore chaud dessus.
    • Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Alternative Rapide : Tarte Confiture de Lait et Chocolat avec Fond de Biscuits

L’inconvénient avec les tartes, c’est qu’il faut préparer la pâte, la réfrigérer, la foncer, la réfrigérer à nouveau et, enfin, la cuire. C’est long, très long quand on veut préparer un dessert à la dernière minute !

Pour faire mon fond de tarte, j’ai tout simplement utilisé les délicieux biscuits La Mère Poulard que j’ai mixés avec du beurre fondu. Le résultat c’est une délicieuse tarte confiture de lait et chocolat, gourmande et préparée en un rien de temps…

Préparation :

  1. Préparez un moule à tarte de 20cm de diamètre.
  2. Faites fondre les 50g de beurre et versez le sur les biscuits dans le bol d'un mixer.
  3. Mixez les biscuits jusqu'à obtenir une pâte.
  4. Versez cette pâte dans le fond du moule à tarte et tassez le en épousant bien le fond et le contour du moule.
  5. Étalez la confiture de lait sur le fond de tarte et placez le moule au congélateur le temps de réaliser la ganache au chocolat au lait.
  6. Mettez le chocolat au lait dans un cul de poule. Si vous utilisez du chocolat en tablettes, concassez le. Cette étape est inutile si vous utilisez des pistoles.
  7. Sur feu vif, faites bouillir la crème liquide.
  8. Versez la crème liquide, en trois fois, sur le chocolat au lait et mélangez vivement pour obtenir une émulsion lisse et brillante.
  9. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mixez au mixeur plongeant pour que la ganache soit bien lisse.
  10. Réservez.

Moelleux au chocolat et coeur coulant confiture de lait

Pour une version individuelle, optez pour des moelleux avec un cœur coulant :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Blanchir les oeufs avec le sucre.
  3. Ajouter la farine.
  4. Faire fondre les 70 g de chocolat avec le beurre salé.
  5. L'ajouter au mélange oeufs-sucre-farine.
  6. Bien mélanger.
  7. Dans un moule à muffins (en silicone, plus pratique), verser un peu de la préparation au fond de 4 petites empreintes.
  8. Puis ajouter un carré - ou 2 pour les gourmands, on peut d'ailleurs changer de chocolat pour cette partie de la recette - et finir de remplir les empreintes avec le reste de la préparation.
  9. Passer 10 minutes à 180°c (four chaud, thermostat 6).
  10. Pendant que les moelleux cuisent, faire chauffer dans une casserole la confiture d'abricot.
  11. A la sortie du four, démouler rapidement sur des assiettes, et accompagner d'une cuillère de confiture chaude.

TAG: #Chocolat #Gateau #Confitur

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