Gâteau Cocotte aux Pommes: Une Recette Facile et Gourmande

Le quatre-quarts aux pommes est un délicieux gâteau au goût de l’enfance. C’est un gâteau facile à faire et si gourmand avec son caramel collant. Il devient gâteau cocotte quand il est cuit à la vapeur dans une cocotte.

L'histoire d'une frustration gourmande

Tout le monde sait que c’est lorsque l’on n’a plus quelque chose qu’on le veut absolument. Je n’échappe pas à cette règle. L’année dernière je me suis retrouvée sans four pendant quelques jours, rien de dramatique je pouvais toujours cuisiner sur mes plaques et je pouvais aussi pour une fois aller acheter du pain à la boulangerie (sans me jeter des fleurs, le mien est toujours meilleur…) mais je ne pouvais plus faire de gâteau.

Là non plus ce n’est pas catastrophique, on peut s’en passer mais c’est frustrant. Je pense que plus tard on pourrait m’appeler mamie gâteau tant j’adore faire des gâteaux, des biscuits, des viennoiseries… vous avez dû le remarquer je pense, j’en publie pas mal sur le blog.

Donc comme j’étais frustrée de passer tout un week-end sans mon four, je me suis mise à parcourir les idées recette du livret de ma cocotte minute. Et bingo apparaît devant moi un gâteau cuit à la vapeur. Il ne m’en fallait pas plus pour essayer ce gâteau cocotte.

Préparation du Gâteau Cocotte aux Pommes

J’ai suivi la recette pour mon premier et fait une adaptation aux pommes pour mon deuxième gâteau cocotte. Le plus dur est de trouver le moule qui tient dans le panier vapeur qui n’est pas bien grand. En fait je n’en ai pas trouvé et j’ai utilisé une casserole sans son manche.

Le gâteau cocotte n’est pas très grand (fonction de la dimension du panier et de la cocotte) mais il est très bon et ça dépanne vraiment bien.

Ingrédients et Préparation

  1. Faire revenir les pommes coupées en dés pendant quelques minutes dans le beurre chaud afin de les caraméliser légèrement.
  2. Pour plus d’efficacité, utiliser un pinceau de cuisine. Retirer la cocotte du feu. Avec un pinceau enduire le bord de la cocotte de beurre chaud.
  3. Mettre le beurre restant dans un saladier. Travailler la pâte jusqu’à homogénéité.
  4. Ajouter le sel, puis les 4 œufs, un par un, au mélange beurre/sucre. Travailler la pâte jusqu’à homogénéité.
  5. Incorporer les pommes caramélisées dans la pâte.
  6. Verser la préparation dans la cocotte avec les centres évidés.
  7. Couvrir la cocotte et cuire à la vapeur.

Service

Servir dans la cocotte.

TAG: #Cocotte #Gateau #Pomme

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