Si vous aimez le chocolat, ne passez pas à côté de cette surprenante recette de gâteau ultra moelleux, humide et pas gras. Le gâteau au chocolat est l’une des créations les plus irrésistibles en pâtisserie. Avec sa profondeur et sa complexité, le chocolat est la star incontestée de ce dessert. Son arôme, à lui seul, inonde la maison lors de la cuisson !
Le gâteau au chocolat est un régal intemporel, une certaine célébration de la douceur et du réconfort. C’est le dessert parfait pour les fêtes ou les anniversaires.
Ingrédients et Préparation
Comment faire un gâteau au chocolat simple, moelleux et fondant ? Je vous propose de tester cette recette ! Ce gâteau au chocolat avait eu beaucoup de succès auprès de mes petites cousines : elles voulaient toutes les deux la recette pour la donner à leur mère !
Moelleux d’Anniversaire aux Pépites de Chocolat
Ce beau moelleux au chocolat ravira les petits gourmands qui souhaitent fêter leur anniversaire ou tout simplement se faire plaisir avec un bon gâteau fait maison ! Merci L'Atelier de Roxane pour cette recette de gâteau d'anniversaire facile ! Ce moelleux aux pépites de chocolat est idéal à déguster en famille ou entre amis pour un super moment de partage, et les pépites gourmandes au chocolat noir feront toute la différence.
Le plus ? Cette recette peut être revue à l'infini avec toutes nos idées de décorations à parsemer.
Préparation du Moelleux au Chocolat:
- Dans un récipient, faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie, puis laissez refroidir.
- Dans un saladier, battez les œufs, le sucre ainsi que le sucre vanillé, puis ajoutez le chocolat fondu à la préparation. Fouettez le tout.
- Ajoutez la farine et la levure.
- Versez la préparation dans le moule, précédemment beurré.
- Démoulez votre moelleux au chocolat et laissez refroidir.
Préparation de la Ganache Montée au Chocolat:
- Mettez 237g de crème liquide entière dans une casserole.
- Ajoutez le reste de la crème liquide entière chaude, puis émulsionnez de nouveau.
- Incorporez les 437g de crème liquide entière froide, mélangez la ganache.
- Filmez la préparation à l'aide d'un film alimentaire au contact et placez-la au frais pendant 4 heures minimum.
- Sortez la ganache au chocolat du réfrigérateur et battez-la à l'aide d'un robot pâtissier (ou à défaut d'un batteur électrique) à vitesse moyenne.
- Dès que la préparation devient consistante et plus claire, arrêtez de fouetter.
- Pochez votre ganache à l'aide d'une poche à douille autour du moelleux au chocolat refroidi, puis lissez le tout à l'aide d'une équerre.
- Vous n'avez plus qu'à décorer le dessus du gâteau d'anniversaire au chocolat avec le restant de ganache, des vermicelles arc-en-ciel et des bougies !
Conseils et Astuces
- Pour que le gâteau gonfle de manière uniforme, il est important de bien mélanger la levure avec la farine avant de les ajouter au mélange. Ils vont apporter du moelleux et de la légèreté à votre gâteau. Il ne sera pas du tout sec.
- Plusieurs internautes se sont émus d’avoir un gâteau qui gonflait bien lors de la cuisson mais qui en retombant se craquelait et offrait un aspect moins beau. Pour y remédier, sautez l’étape « battre les blancs en neige ».
Variante de Recette
Et voici ma recette de gâteau au chocolat en vidéo. C’est une variante de la recette ci-dessus, dans laquelle je simplifie encore plus en incorporant les oeufs entiers. Pas la peine de battre les blancs en neige.
Gâteau au Chocolat Noir Moelleux à Cœur
Un gâteau au chocolat noir 60 % moelleux à cœur, très simple à réaliser.
Ingrédients pour 6 personnes:
- Chocolat Noir 60%: 180 g
- Beurre doux: 170 g
- Oeuf(s): 5 pièce(s)
- Sucre en poudre: 120 g
- Farine de blé T55: 100 g
- Sachet(s) de levure chimique (11g): 1 pièce(s)
Description de la recette:
- Couper le beurre et le chocolat en morceaux puis les faire fondre au bain-marie.
- Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
- Casser les œufs dans un saladier et les battre avec un fouet. Ajouter le sucre et fouetter énergiquement pour que le mélange prenne du volume.
- Incorporer progressivement la farine et la levure et bien mélanger pour obtenir une préparation lisse.
- Ajouter enfin le mélange beurre-chocolat fondu.
Présentation et Accompagnement
Comment décorer un gâteau au chocolat ? Servez ce gâteau au chocolat avec un peu de sucre glace ou décorez-le de copeaux de chocolat (comme ci-dessous). Si vous voulez ajouter un peu de gourmandise à votre dessert, vous pouvez le servir avec une crème anglaise, un coulis de fruits rouges.
Un bon vin rouge doux comme le Maury ou le Banyuls peut être un excellent choix à marier avec le gâteau au chocolat. Si vous préférez les vins blancs, optez pour un Sauternes, connu pour ses notes de miel, de noisette et d’orange.
Notez toutefois que le choix du vin dépend aussi du type de gâteau au chocolat.