Brochettes de Filet Mignon au Barbecue : Conseils et Préparation

Les brochettes faites maison au barbecue sont gourmandes, équilibrées et s’adaptent à tous les goûts. En week-end, ces brochettes de filet mignon seront faciles à déguster. Voici quelques conseils à suivre pour obtenir des brochettes savoureuses et tendres.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • Filet(s) mignon de porc: 900 g

Pour la marinade

  • Piment d'Espelette: 3 pincées
  • Branche(s) de thym: 2 pices
  • Mélange 4 épices: 2 g
  • Moulin à poivre: 6 tours
  • Gousse(s) d'ail: 2 gousses
  • Purée de tomate confite: 20 g
  • Huile d'olive: 10 cl

Pour la garniture

  • Poivron(s) rouge(s): 1 pièce
  • Poivron(s) vert(s): 1 pièce
  • Sel fin: 6 pincées

Préparation

Préparation de la viande et de la marinade

  1. Dégraisser le filet mignon, puis le couper en cubes.
  2. Éplucher et écraser les gousses d'ail.
  3. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade.
  4. Déposer les cubes de porc dans la marinade et laisser mariner pendant au moins 1 heure.

Préparation de la garniture et cuisson des brochettes

  1. Laver et éplucher les poivrons.

Marinade Créole (Préparation : 30 minutes)

Ingrédients

  • 3 personnes
  • Poivron vert
  • Piment doux
  • Thym
  • Sel ou sel fin
  • Oignon (petit)
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • 1 c. à c. de quatre épices
  • Grain de poivre vert
  • 2 gousses d'ail
  • 750 g de filets mignon de porc

Instructions

  1. Mettre les cubes de viande dans un saladier.
  2. Ajouter tous les autres ingrédients de la marinade : le piment, le poivre 4 épices, le thym, le poivre concassé, le concentré de tomate, l'ail dégermé et écrasé, l'huile d'olive et le sel.
  3. Bien malaxer l'ensemble pour que les cubes de viande soient bien enrobés.

Conseils de Cuisson

Pour plus de tendreté et de gourmandise, il est conseillé de faire mariner votre viande au moins 2 heures la veille de vos barbecues. Attention, en fonction du type de cuisson que vous choisirez pour votre viande, vous risquez de perdre en volume.

Ce qui est bien avec les brochettes faites maison, c’est que vous pouvez réaliser des associations de saveurs à votre goût ! Attention, pensez à rajouter des fruits ou légumes qui ont approximativement les mêmes temps de cuisson que votre viande pour avoir une brochette à cuisson parfaite.

Cuisson au Four (Alternative)

  1. Préchauffez le four à th. 7 - 210 °C.
  2. Piquez les cubes de viande sur des brochettes en bambou en les alternant avec les olives et les morceaux de citron.
  3. Enfournez les brochettes pour 10 minutes en les retournant à mi-cuisson.

Autres Conseils Importants

  • Attention, les pics en métal conservent la chaleur plus longtemps.
  • Une fois la première face de vos brochettes saisies, vous pouvez les retourner.

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