Gâteau Cagette de Fruits : Une Recette Époustouflante

Aujourd'hui, découvrez comment réaliser un magnifique gâteau cagette de fruits, idéal pour un anniversaire ou une occasion spéciale. Inspirée par des créations vues sur Instagram, cette recette vous guide pas à pas pour construire une cagette gourmande et réaliste.

Préparation de la Cagette et des Bases

Il faut tout d'abord définir la taille que vous avez besoin en fonction du nombre de personne. J'ai choisi d'utiliser mon cadre amovible de 18,5 x 27,5 cm. Pour ce gâteau, j'ai réalisé la base et construit la cagette autour. J'ai ensuite dessiné les côtés, toujours en m'aidant du cadre.

Ingrédients et Préparation de la Ganache Ivoire

J-1: Mettez le chocolat blanc et 1/3 de la crème à chauffer 30 sec au micron-onde. Mélangez et recommencez jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu. Ajoutez le restant de crème en 2 fois et la pulpe des 2 gousses de vanille, mélangez bien.

Préparation du Gélifié de Fraise

Portez la purée de fraise à ébullition puis ajoutez les feuilles de gélatine ramollies dans l'eau froide et essorées. Versez la préparation sur une plaque de cuisson en silicone. Laissez refroidir et figer. Placez au frais une nuit.

Préparation de la Pâte Sablée

Mélangez la farine, le sucre, la poudre d’amande et le sel. Placez le tout dans un robot mixeur. Ajoutez le beurre coupé en dés et mixez l'ensemble. Ajoutez l’oeuf puis la vanille. Mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, homogène.

Construction de la Cagette

J0: Découpez les côtés de la cagette dans une pâte bien froide. Coupez au moins 4 triangles pour les coins et avec le reste d'autre petits sablés comme des coeurs. Placez les pièces sur un tapis Silpain (ce qui donne le coté damier et évite à la pâte de s'étaler mais aussi le fait de cuire une pâte bien froide). Je dépose un autre tapis sur le dessus. Mettez à cuire 6 min à 180°C puis retirez le tapis du dessus et poursuivez la cuisson 6 à 8 min.

Un conseil : attendez que le biscuit sablé soit bien refroidi pour le manipuler. La pâte doit être très froide pour pouvoir couper facilement autour du patron.

Préparation de la Génoise

Fouettez les blancs d'oeufs en neiges en ajoutant le sucre petit à petit quand ils commencent à mousser. Lorsque vous obtenez une meringue ferme, ajoutez les jaunes puis la farine et laissez le robot fouetter 30 secondes.

J'ai recouvert mon cadre de film alimentaire, puis je l'ai utilisé comme gabarit pour former mes 2 génoises. Retirez le cadre et mettez à cuire 12 min. Placez les cotés de la cagette dans le cadre, puis contrôlez que les génoises rentrent sans problème au centre.

Montage du Gâteau Cagette

Démoulez le gélifié de fraise, coupez le en 2 et collez-le sur les génoise à l'aide de confiture de fraise. Montez la ganache ivoire à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à ce qu'elle est la consistance d'une chantilly bien ferme.

Etalez la moitié de la ganache sur une génoise recouverte de gélifié et placez sur le plat de service. Répartissez des fraises coupées en tranche. Déposez la 2 ème moitié de génoise et répartissez le restant de ganache. Couvrez légèrement les côtés. Pas de fruit sur le 2ème niveau puisqu'il y aura tous ceux de la déco.

Mettez un peu de chocolat blanc à fondre, versez le dans une petite poche et servez-vous en pour coller les 4 côtés de la cagette autour de gâteau. Maintenez le tout grasse au cadre. Au moment de servir, répartissez tous les fruits et retirez le cadre en l'élargissant un peu.

N’ayant pas de cadre rétractable je me suis arrangée pour bien placer les côtés sur les bords de la génoise. À l’aide d’un rafia j’ai maintenu les côté grâce à l’aide de mon cher et tendre pour pouvoir sceller au chocolat blanc. Tout à bien fonctionné c’était cette manipulation qui me faisait stresser.

Conseils et Astuces

  • Épaisseur de la pâte: Il faut bien que la pâte ait 5 mm d’épaisseur ; je me suis aidée d’une réglette pour bien mesurer l’épaisseur, car il ne s’agit pas qu’elle casse après cuisson.
  • Refroidissement: Un conseil : attendez que le biscuit sablé soit bien refroidi pour le manipuler. La pâte doit être très froide pour pouvoir couper facilement autour du patron.
  • Choix des fruits: Pour les fruits : optez selon les envies et la saison.

Ingrédients complémentaires

  • 200 gramme creme entiere 30% froide
  • 2 oeufs
  • 50 gramme sucre
  • 40 gramme maizena
  • 1/2 c. à s. 1

Instructions supplémentaires

Ajouter la farine et le sel autour du fouet. Laisser en tiedir. Laisser refroidir et figer. Cela prends 3-4min environ... mettre la vanille ( les graines ou l'arome), 2 oeufs, 50g de sucre, la maizena, l'agar agar et le lait entier.

Verser dans une poiche a douille et commencer l 'assemblage des parois autour de la genoise. Laisser durcir plusieurs heures. Recouvrir avec le second rectangle de genoise. Presser legerement .

Réussir le Montage du Gâteau Cagette

Pour réussir le montage du gâteau cagette, il est essentiel de suivre quelques recommandations :

  • Préparez des patrons aux dimensions du biscuit et des parois de pâte (bien mesurer et découper).
  • Ne cuisez pas trop la pâte sucrée et ne l’étalez pas trop finement (elle devient fragile et peut se casser à tout moment).
  • Faites le montage quand tout est froid.
  • Fixez bien les parois (dans le cadre, mais attention à être précis car il faudra le retirer; dans le doute, mettez une base et retirez du dessous).

Différentes options de montage

Dans la cadre mais attention à être précis car il faudra le retirer, dans le doute, faites comme moi, mettez une base et retirer du dessous). Ou bien sans (comme sur la vidéo) mais dans ce cas il faut les faire tenir au frais pour qu’elles figent bien (et là l’avantage c’est qu’il n’y a pas de stresse j’enlève le cadre mais par contre ça risque de se détacher plus facilement).

Découpe

Enfin dernière note pour la découpe (j’imagine déjà vos questions 😉 : utilisez un couteau affûté et commencez par scier la pâte avant de presser dessus.

Gâteau cagette de fraises façon fraisier léger

Ce gâteau carré (comme dans mon cas, moins ambitieux 😉 ou rectangulaire (comme celui de mon amie Sylvie aux mains en or qui est parfait) est recouvert de parois en pâte sucrée ou sablée et rempli de plein de fruits frais !

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