L’hiver qui se prolonge nous incite à préparer des plats qui réconfortent. Ce plat rustique c’est un peu l’âme de l’hiver. Carottes, pommes de terre et choux en font un plat très complet. Un plat simple et réconfortant, parfait pour les repas d'hiver. C'est une recette familiale par excellence et... très pratique car je la prépare la veille...
Origines et Particularités de la Saucisse au Chou
2/3 de choux blancs et 1/3 de viande de porc, c’est la composition de la saucisse de choux d’Arconsat. Cette charcuterie artisanale fait pleinement partie du patrimoine gastronomique de l’Auvergne. La saucisse de choux d’Arconsat est une charcuterie artisanale typique de l’Auvergne. La saucisse de choux d’Arconsat trouve ses origines au XIXe siècle. Des colporteurs de la commune, revenant de Grèce, ont ramené cette recette en Auvergne.
En effet, cette spécialité vient de Grèce, apportée par des colporteurs. La recette de cette saucisse de chou aurait été rapportée de Grèce, à l'époque où les colporteurs d'Arconsat voyageaient à travers le monde cherchant fortune, entre 1850 et 1880. Avec le temps, celle-ci a évolué, s'est adaptée aux modes culinaires auvergnats, pour devenir une spécialité charcutière emblématique de cette petite commune du Puy-de-Dôme.
La Confrérie de la saucisse de choux d’Arconsat est une association créée en 2000 pour protéger et promouvoir cette spécialité culinaire. Aujourd'hui la saucisse de chou est appréciée et valorisée grâce à La Confrérie de la Saucisse de Choux d'Arconsat, créée en 2000, qui la promeut et préserve ce produit du terroir.
Où Trouver la Saucisse de Chou d'Arconsat?
Cette saucisse est fabriquée par différents artisans bouchers dans le Puy-de-Dôme. Vous pouvez ainsi la trouver à Arconsat au « Carton Salaison d’Auvergne », au « Gourmet charcutier » de Chabreloche, à la Maison Fournet-Fayard de La Monnerie-le-Montel et à Peschadoires « Au petit gourmand ».
Comment Déguster la Saucisse de Chou?
Les saucisses fraiches peuvent être pochées dans de l’eau frémissante pendant environ 30 minutes ou dorées au four pour une texture croustillante. Possibilité également de la laisser sécher cinq ou six jours. Traditionnellement elle se préparait à la ferme, en hiver, lorsque les paysans « faisaient le cochon ». Elle se compose essentiellement de chou et de sous-gorge de porc. Elle a été longtemps considérée comme un plat du pauvre.
La Fête de la Saucisse de Choux d’Arconsat
La saucisse de choux d’Arconsat est célébrée tous les 2 ans par sa confrérie le deuxième dimanche du mois de novembre lors d’une grande fête. Depuis 10 ans, tous les mois de novembre, un dimanche, la Confrérie avec d'autres organismes locaux, organisent la Fête de la saucisse de choux à Arconsat. Cette manifestation est l’occasion pour les habitants et les visiteurs de découvrir et de déguster cette spécialité, ainsi que les traditions et les coutumes qui l’entourent.
Recette du Chou Braisé à la Saucisse au Four
Ingrédients:
- Carottes
- Pommes de terre
- Oignons
- Chou
- Huile d'olive
- Lardons
- Bouillon de légumes
- Saucisse fumée (Morteau, Toulouse ou de ménage)
Préparation:
- Épluchez les carottes, puis coupez-les en fines rondelles.
- Lavez puis épluchez les pommes de terre. Coupez-les en deux, puis en demi-lunes.
- Épluchez puis émincez finement les oignons.
- Enlevez les feuilles extérieures abîmées du chou, puis coupez-le en deux. Coupez le tronc puis émincez finement les feuilles et rincez abondamment pour retirer les impuretés. Préparer le chou: enlever le trognon et quelques grosses feuilles vertes, retirer les feuilles une à une puis couper le reste en 4 Laver le chou sans le faire tremper puis le faire blanchir en le mettant dans une grande cocotte d'eau froide. Porter à ébullition et laisser bouillir 4 à 5 min. Égoutter, passer sous l'eau froide et réserver
- Dans une grande casserole ou un fait-tout, faites chauffer un filet d'huile d'olive. Ajoutez l'oignon, les lardons et le chou émincé. Faites revenir le tout 3 à 4 minutes sur feu moyen.
- Versez le bouillon de légumes dans la casserole.
- Pendant ce temps, coupez la saucisse fumée en rondelles.
- Vérifiez la cuisson du chou, puis ajoutez les carottes, les pommes de terre et la saucisse dans la casserole. Mélangez, puis couvrez et laissez mijoter 15 à 20 minutes, sur feu doux, jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Vérifiez la cuisson et rajoutez un peu de bouillon si besoin.
- Faire dorer dans un peu d'huile, l'oignon coupé en 4, la couenne du lard, le lard coupé en lardons, la carotte, les pommes de terre coupées en 2 Ajouter les saucissesQuand tout est bien doré, ajouter le chou avec 1 gousse d'ail coupé fin, le bouquet garni, la tablette de bouillon émiettée mélangée et 1 petit verre d'eau au besoin. A faire plutôt la veille. Attention à ne pas choisir des pommes de terre farineuses qui ne tiendront pas à la cuisson. Voir mon article sur les pommes de terre .
- Servez le tout dans un bol ou une assiette creuse. Re-assaisonnez selon vos goûts, c'est prêt !
Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion)
Nutriment | Valeur |
---|---|
Calories | 783 kcal |
Matières grasses | 47 g |
Glucides | 51 g |
Protéines | 35 g |
Fibres | 17 g |
En moyenne, une portion de la recette "Chou braisé à la saucisse" contient 783 Calories, 47 g de Matières grasses, 51 g de Glucides, 35 g de Protéines, 17 g de Fibres.