La tarte aux pommes est un dessert incontournable qui plaît aux petits et grands gourmands. Il existe de nombreuses façons de réaliser une tarte aux pommes. En revanche, il y a tout de même deux manières qui se distinguent : avec ou sans oeuf. Dans le premier cas, la tarte est souvent plus gourmande tandis que dans le second, elle est plus légère.
Nous vous proposons une recette de tarte aux pommes qui ne contient pas d'œuf et qui sera donc parfaite pour régaler les papilles de toute votre tablée. Facile et rapide, elle ne nécessite que quelques ingrédients que vous avez certainement dans vos placards. Il ne vous reste plus qu'à passer aux fourneaux pour vous régaler.
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette de Tarte aux pommes sans oeufs, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.
Ingrédients de la Pâte
- Beurre
- Fécule de maïs
- Sucre
- Miel
- Crème fraîche
Ingrédients de la Garniture
- Pommes
Préparation de la Pâte
- Coupez le beurre en dés puis mettez-le dans un saladier.
- Ajoutez la fécule de maïs puis mélangez jusqu'à le beurre s'intègre à la fécule.
- Incorporez le sucre, le miel, puis la crème fraîche.
- Versez la pâte obtenue dans un moule anti-adhésive.
Préparation de la Garniture et Cuisson
- Pelez les pommes, puis découpez-les en fines lamelles.
- Enfournez la tarte pendant 30 minutes.
- Lorsque les pommes sont bien dorées, retirez la tarte du four et faites tiédir avant de déguster.
Variante de la Recette : Tarte aux Pommes Légère et Rapide
Je vous propose une recette de tarte aux pommes sans oeuf et sans sucre ajouté, légère et rapide à réaliser (même s’il faudra quand même éplucher les pommes 🙁 …).
Ingrédients
- 1 pâte brisée (ou sablée)
- 3 à 4 pommes
- 300 à 400 g de compote de pommes
Préparation
- Préchauffez votre four à 180 degrés (thermostat 6).
- Etalez 1 pâte brisée (ou sablée) dans un moule à tarte, piquez-la et recouvrez-la d’un papier sulfurisé.
- Versez des billes de cuisson puis pré-cuisez pendant 10 minutes.
- Pendant la pré-cuisson, lavez, épluchez et découpez en fines lamelles 3 à 4 pommes.
- Une fois la pâte précuite, sortez-la du four puis versez 300 à 400 g de compote de pommes.
- Ajoutez les lamelles de pommes de manière circulaire.
- Retirez-la du four à la fin du temps. Laissez-la tiédir, démoulez, puis servez.
Tarte aux Pommes Sans Gluten, Sans Lactose et Sans Oeuf
Réaliser une tarte aux pommes sans gluten, sans lactose et sans œuf ! En tant que maman d’une ado allergique aux œufs, les desserts et plus particulièrement les gâteaux, biscuits et autres douceurs sont souvent des casse-têtes.
Et bien là, j’ai aussi trouvé quelque chose de sympa pour mon ado allergique aux œufs : une pâte sablée sans gluten, sans lactose et sans œuf, à la farine de riz, châtaigne et beurre végétal. Oui, oui, oui.
10 à 12 minutes de cuisson, quelques pommes caramélisées au sucre de fleur de coco dessus et vous obtenez une belle tarte aux pommes sans gluten, sans lactose et sans œuf !
Ingrédients pour la Pâte Sablée
- Farine de riz
- Farine de châtaigne
- Beurre végétal
- Bicarbonate
- Sucre de fleur de coco
- Sel
- Eau
Ingrédients pour les Pommes Caramélisées
- Pommes bio
- Beurre végétal
- Sucre de fleur de coco
Préparation
- Préparer votre pâte sablée sans gluten, sans lactose et sans œuf. Dans une terrine, mettre les farines, le bicarbonate, le sucre de fleur de coco, la pincée de sel. Mélanger. Ajouter le beurre végétal en petits dés et sabler avec les doigts. Ajouter les 5 cl d’eau, amalgamer rapidement.
- Préparer les pommes caramélisées. Les laver, enlever le trognon. Je garde la peau de mes pommes, car elles sont bio et ont une jolie couleur rouge (et parce qu’il y a de nombreux nutriments dans la peau. Par contre, ne pas manger la peau de celles produites en conventionnelle. C’est effarant le nombre de traitements qu’elles subissent). Les couper en lamelles. Dans une poêle, mettre un peu de beurre végétal à chauffer. Ajouter les lamelles de pomme et saupoudrer de sucre de fleur de coco (1 cuillère à soupe par pomme pas trop bombée). Faire caraméliser (compter 5 bonnes minutes).
- Préchauffer le four à 180°. Étaler à plat votre pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé (c’est plus facile). Avec le dos de la fourchette, réaliser une décoration sur les bords extérieurs de la pâte. Recouvrir avec la deuxième feuille de papier sulfurisé. Mettre sur une plaque et enfourner 10 à 15 minutes.
- Pour le montage, ranger les lamelles de pomme en les faisant se chevaucher.
Conseils et Astuces
Profitez des fruits de saison pour décliner cette tarte selon vos envies. Vous pouvez ainsi remplacer les pommes par des poires, des abricots, des pêches, des prunes ou encore des mirabelles. Vous obtiendrez des tartes savoureuses et fruitées.
Conclusion
La Tarte aux pommes sans œufs à notre façon est une véritable petite merveille qui évoque la douceur des journées automnales. Avec sa pâte croustillante et ses pommes fondantes, elle nous invite à savourer chaque bouchée comme un véritable régal. Cette recette, légère et réconfortante, est parfaite pour ceux qui souhaitent se faire plaisir sans œufs, tout en s’imprégnant des arômes chaleureux de la cannelle et de la vanille. Chaque part est une promesse de partage et de convivialité, que l’on savoure entre amis ou en famille. En un clin d'œil, vous vous retrouvez transporté dans un univers de douceur et de gourmandise, où la tarte devient le centre de toutes les attentions.