Si certains considèrent que le chocolat blanc n'est pas vraiment du chocolat, la confiserie blanche n'en reste pas moins délicieuse. Utilisé dans des desserts comme un délicieux gâteau au chocolat blanc, il apporte douceur et onctuosité. Voici des recettes faciles à réaliser pour vous faire (re) découvrir ce chocolat mal-aimé.
Glaçage au Chocolat Blanc : La Touche Finale Irrésistible
Le glaçage au chocolat blanc, la petite touche qui va vous faire fondre de plaisir ! Simple à réaliser et tout simplement délicieux, ce glaçage sublimera votre dessert, que ce soit un gâteau au chocolat, un gâteau aux fruits, ou même des muffins ou des cookies ! 5 minutes de préparation top chrono, pour un effet "wahou" et "hmmm" garantis.
Préparation du Glaçage
- Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Pour cela, cassez le chocolat en morceaux et déposez-le dans un plat supportant la chaleur. Plongez ensuite ce plat jusqu'à moitié dans une casserole d'eau bouillante.
- Dès que le chocolat blanc est bien fondu, lisse et brillant, retirez la casserole du feu et ajoutez-y le sucre glace (ou sucre cristallisé) et le sucre vanillé.
- Laissez tiédir le nappage au chocolat blanc pendant 5 à 10 min à température ambiante. Puis nappez votre dessert de ce glaçage.
Pour varier les plaisirs des yeux, vous pouvez utiliser des colorants alimentaires ! Fun et sympas, ils rendront votre glaçage rouge, vert, bleu, rose, violet... Parfait pour mettre plein d'étoiles dans les yeux de vos chères petites têtes blondes !
Conseil : Si le glaçage est trop liquide, doublez la quantité de chocolat.
Cinq Recettes Exquises au Chocolat Blanc
Découvrez ces recettes gourmandes pour redécouvrir le chocolat blanc :
- L'incroyable recette du brownie au chocolat blanc
- La recette gourmande de charlotte au chocolat blanc
- La recette facile du moelleux au chocolat blanc
- La recette express des crèmes fondantes au chocolat blanc
- La délicieuse recette du cheesecake au chocolat blanc
1. Brownie au Chocolat Blanc
Ingrédients :
- 80 g de beurre
- 150 g de chocolat blanc
- 2 œufs
- 100 g de sucre
- 90 g de farine
- 0,5 cuillère à café de levure chimique
- 100 g de pistaches décortiquées non salées
Préparation :
- Faites fondre le beurre et le chocolat ensemble au bain-marie. Mélangez, puis réservez.
- Dans un saladier, battez les œufs entiers et le sucre. Ajoutez la farine, la levure chimique et mélangez.
- Lorsque la préparation est homogène, incorporez le chocolat fondu. Ajoutez enfin les pistaches grossièrement concassées.
- Préchauffez le four à 180 °C (th.6). Répartissez la préparation dans des moules en silicone de 3 cm de diamètre sur 1 cm d'épaisseur et enfournez pour 5 à 6 minutes.
- Laissez tiédir, démoulez, saupoudrez et servez sans attendre.
2. Charlotte au Chocolat Blanc
Ingrédients :
- 300 g de chocolat blanc
- 30 boudoirs
- 6 œufs
- 4 feuilles de gélatine
- 20 g de sucre
- 20 cl d'eau
- 2 cuillères à soupe de lait
- Quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger
Préparation :
- Faites tremper les feuilles de gélatine dans un saladier d'eau froide.
- Cassez le chocolat dans un saladier et versez le lait. Faites fondre au micro-ondes environ 2 minutes en prenant soin de vérifier et mélangez toutes les 30 secondes.
- Ajoutez les feuilles de gélatine et mélangez pour qu'elles fondent.
- Dans deux récipients, séparez les blancs des jaunes d'œufs. Battez les jaunes d'œufs avec le chocolat fondu jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Laissez refroidir.
- Dans un saladier, montez les blancs en neige pour qu'ils soient fermes. Incorporez-les délicatement au chocolat.
- Dans un bol, mélangez l'eau, le sucre et la fleur d'oranger. Trempez les boudoirs un à un dans ce mélange et disposez-les le long des bords d'un moule à manquer.
- Ajoutez la mousse au chocolat au centre et réservez au frais pour 5 heures.
- Servez avec un coulis de fruits rouges, ou quelques groseilles et des copeaux de chocolat noir.
3. Moelleux au Chocolat Blanc
Ingrédients :
- 150 g de farine
- 100 g de sucre roux
- 150 g de beurre
- 250 g de chocolat blanc
- 4 œufs
- Un demi-sachet de levure chimique
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Cassez le chocolat en morceaux. Coupez le beurre en dés et faites fondre les deux ensemble au micro-ondes.
- Faites blanchir les œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne bien mousseux et double de volume.
- Incorporez le mélange au chocolat avec les œufs et mélangez. Ajoutez petit à petit la farine et la levure au reste de la préparation. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
- Versez la préparation dans un moule beurré et enfournez 20 à 25 minutes.
4. Crèmes Fondantes au Chocolat Blanc
Ingrédients :
- 20 cl de lait
- 20 cl de crème liquide entière
- 150 g de chocolat blanc à pâtisser
- 50 g de sucre
- 4 jaunes d’œufs
- Une demi-gousse de vanille
Préparation :
- Fendez la gousse de vanille et grattez-la pour faire tomber les graines dans une casserole. Versez-y le lait et la crème et portez à ébullition. Ajoutez le chocolat coupé en morceaux. Mélangez sur feu doux pour le faire fondre.
- Préchauffez le four à 160 °C. (th. 5-6). Battez les jaunes d’œufs dans un saladier puis incorporez le sucre en fouettant. Versez dessus le mélange lait-crème en mélangeant.
- Répartissez la crème obtenue dans 4 ramequins. Rangez-les dans un plat à four et versez de l’eau chaude tout autour à mi-hauteur. Enfournez au bain-marie pour 25 minutes, jusqu’à ce que les crèmes soient prises.
- Laissez refroidir et placez au réfrigérateur jusqu’au service.
5. Cheesecake au Chocolat Blanc
Ingrédients :
- 300 g de chocolat blanc
- 200 g de spéculoos
- 100 g de beurre mou
- 3 feuilles de gélatine alimentaire
- 20 cl de crème liquide
- 200 g de Philadelphia
- 80 g de sucre glace
- 2 sachets de sucre vanillé
Préparation :
- Préparez une pâte en mixant les spéculoos avec le beurre mou. Garnissez-en un moule à tarte de Ø 20 cm tapissé de papier cuisson. Placez cette pâte au réfrigérateur.
- Réalisez la garniture. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Faites ramollir la gélatine dans un bol, essorez-la et faites-la dissoudre dans la crème chaude, mais pas bouillante.
- Fouettez le Philadelphia avec le sucre glace et le sucre vanillé, incorporez-le à la crème, en mélangeant énergiquement. Ajoutez le chocolat fondu.
Crème au Chocolat Blanc & Spéculoos : Une Alternative Gourmande
Préparez une crème ultra originale grâce à cette recette et essayez une crème au chocolat blanc, aux spéculoos et aux pépites caramélisées. Tous les plus grands gourmands seront ravis de déguster une crème onctueuse au chocolat blanc avec une touche craquante sous la dent.
Ingrédients :
- Chocolat blanc
- Crème liquide entière
- Spéculoos
- Pépites Caramélisées Vahiné
Préparation :
- Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie avec 5 cl de crème liquide entière. Puis mélangez.
- Placez un saladier 15 min au congélateur afin de monter la crème en chantilly.
- Réduisez les spéculoos en poudre à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Puis, ajoutez-les au mélange chocolat crème.
- Montez les 25 cl de crème restante en chantilly épaisse, puis ajoutez-la au mélange chocolat, crème et spéculoos.
- Versez dans des verrines individuelles et placez au réfrigérateur 2 heures minimum.
- Avant de servir, parsemez de Pépites Caramélisées Vahiné pour décorer les verrines.
Astuce : Versez dans des petites verrines.
Conseils pour Faire Fondre le Chocolat Blanc
Fondant en bouche et généreux en beurre de cacao, le chocolat blanc fondu est un incontournable en pâtisserie. Le chocolat blanc est de par sa composition forte en beurre de cacao beaucoup plus fondant que le chocolat noir ou au lait, c’est pourquoi, il aura tendance à fondre plus rapidement, il faudra donc être très vigilant lors de sa cuisson pour éviter que celui-ci ne brûle.
Cependant, pour éviter que le chocolat ne fonde trop rapidement ou ne brûle, nous vous conseillons de retirer la casserole du feu une fois l’eau portée à ébullition, puis d’y poser le bol avec le chocolat blanc coupé en petits carrés pour qu’il prenne le temps de fondre progressivement sans que la chaleur de l’eau ne soit excessive. Si vous êtes pressés, le four à micro-ondes est votre plus grand allié. Nous vous conseillons de rajouter de la crème ou du beurre pour que le chocolat puisse fondre complètement sans perdre de ses saveurs et de sa texture onctueuse.
Si vous souhaitez préparer une ganache, vous pouvez faire fondre le chocolat blanc directement dans de la crème ou du lait chaud. Il vous suffit pour cela de faire chauffer votre crème ou votre lait dans une casserole jusqu’à créer une légère ébullition. Incorporez-y votre chocolat et laissez-le fondre tout en mélangeant doucement votre préparation.
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