Recette de Saucisses aux Lentilles : Un Plat Réconfortant et Facile

Fondez de plaisir grâce aux lentilles et à leurs légumes croquants et savourez à pleines dents les saucisses les accompagnant pour un plat dont on ne se lasse pas. C'est un plat fondant et délicieux que l'on savoure volontiers.

Ingrédients et Préparation

Notre recette de saucisses lentilles est facile et rapide, sans difficulté particulière pour ce plat très simple. Les saucisses et les steaks d’échine permettent d’agrémenter le plat de lentilles plus rapidement qu’un petit salé.

Ingrédients pour 4 Personnes

  • 4 Saucisses de Montbéliard (de 125g chacune)
  • 2 steaks d'échine de porc (de 180g chacun)
  • 200g de lentilles
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 2 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • 40g de beurre
  • Sel et poivre du moulin

Préparation et Cuisson

  1. Coupez la carotte et l'oignon en petits morceaux.
  2. Dans une casserole, faites revenir la carotte et l'oignon dans la moitié du beurre pendant 5 minutes pour les colorer.
  3. Versez les lentilles dans 3 fois leur volume d'eau, ajoutez la feuille de laurier, les clous de girofle et laissez cuire pendant 30 minutes.
  4. 15 minutes avant la fin de cuisson des lentilles, faites fondre l’autre moitié du beurre dans une poêle.
  5. Faites griller les saucisses et les steaks d’échine doucement pendant 15 minutes.
  6. Coupez les steaks en plusieurs morceaux et proposez-les avec les saucisses sur le plat de lentilles en assaisonnant le tout de sel et de poivre.

Conseils et Astuces

Même s'il n'y a pas vraiment de règle (c'est avant tout une affaire de goût personnel), privilégiez les saucisses de porc fraîches. A la chair plus tendre et juteuse, elle s'imprégneront des saveurs de vos légumes. Vous pouvez aussi vous dirigez vers des saucisses aux herbes si vous le souhaitez, cela permettra de rajouter des arômes supplémentaires.

Il n'est pas obligatoire de faire tremper les lentilles, mais ça peut réduire le temps de cuisson. Pour cuire des saucisses à la poêle, on les fait dorer à feu moyen dans un peu d'huile. On compte environ 60 à 80 grammes de lentilles sèches par personne.

Variantes et Suggestions

Découvrez cette recette de saucisses aux lentilles vertes du Puy. Un classique, facile à préparer, dont on ne se lasse pas ! La combinaison de saucisses, des lentilles, des carottes et les saveurs du laurier et du thym est parfaite.

Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille d'ajouter un peu de vin rouge lors de la cuisson des lentilles.

Informations Nutritionnelles (par portion)

En moyenne, une portion de la recette "Saucisse & lentilles" contient :

Nutriment Valeur
Calories 578 kcal
Matières grasses 28 g
Glucides 42 g
Protéines 33 g
Fibres 14 g

Le Nutri-score de cette recette est A, et le Green-score est B.

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