Recette du Gâteau Brioché à la Farine

Lorsque j’ai découvert la recette de ce cake brioché, je l’ai placé dans ma "to do list". Une recette simple et efficace… exactement comme je les aime ! Des ingrédients basiques, 30 minutes de cuisson et le tour est joué.

Comme vous vous en doutez en regardant le titre, la texture est à mi-chemin entre cake et brioche, parfaite donc pour le petit-déjeuner ou le goûter. Les plus gourmands ajouteront un peu de confiture (de figues par exemple) ou un peu de pâte à tartiner.

Ingrédients et Préparation

Cette recette est très simple avec une farine avec beurre incorporé que l'on trouve directement dans les minoteries. Voici les étapes à suivre :

  1. Mixer au robot batteur jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène, avec 2 trucs:
    • s'arranger pour que la levure ne touche pas directement le sel
    • ajuster la quantité de lait pour obtenir la bonne consistance ni trop molle ni trop dense
  2. Couvrir et laisser doubler de volume dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air (soit on attend, soit on met au four fonction étuve à 30°).
  3. Quand la pâte a monté, la pétrir brièvement.
  4. Étaler la pâte puis la plier en quatre; l'étaler puis la replier 3 fois de suite.
  5. Lui donner une forme allongée pour la déposer dans le moule à cake tapissé d'un papier cuisson.
  6. Laisser reposer 1h environ le temps que la pâte regonfle et préchauffer le four à 180°.
  7. Badigeonner d'un peu de lait et cuire 25 mn environ.

Variante de la Recette

J’avais décidé, en rentrant chez moi, de me lancer dans une recette de Valérie Cupillard, le gâteau brioché à la fleur d’oranger, pour faire plaisir à mon chéri qui avait eu une dure journée. Dans ma tête, j’ai récapitulé un peu le contenu de mes placards, et je me suis dit que j’avais tout ce qu’il fallait pour un gâteau. Sauf que la base de ce gâteau-là , c’était un yaourt au soja, et que je n’avais pas de ça chez moi ! Donc, j’ai grugé : j’ai pris une « cup » (qui me sert pour doser le riz), et j’ai dosé 120 ml (environ 1/2 cup) de crème et de lait de soja mélangé. Ensuite, j’ai dosé le reste de mes ingrédients sur la même base.

  1. Mélanger tous les ingrédients en les dosant avec le pot de yaourt.
  2. Réserver les 3 cuillerées de sucre.
  3. Verser la pâte dans un moule huilé, et saupoudrer par dessus les cuillerées de sucre, de manière à former une toute petite couche de sucre sur le gâteau.
  4. Enfourner à 160° pour 10 mn, puis augmenter à 170° pendant 10 minutes, et enfin à 180° pendant les 10 dernières minutes.

Le gâteau doit être gonflé, bien doré, et un peu craquelé sur le dessus.

Gâteau Brioché au Cake Factory

Il est possible de réaliser cette recette avec un Cake Factory. Voici les ingrédients et les étapes :

Ingrédients

  • 250 g Farine
  • 10 g Levure chimique
  • 1 sachet Sachet de sucre vanillé ou une cuillère à soupe de vanille
  • 100 g Sucre poudre
  • 200 g De crème fraîche épaisse ou 200ml de crème liquide
  • 3 Œufs
  • 80 g Pépites de chocolat,ou une tablette à vos goûts couper en petits morceaux

Préparation

  1. Mettre les pépites de chocolat au congélateur pour trente mn ,ou rouler les dans la farine.
  2. Mélanger la farine avec la levure et les sucres puis ajouter la vanille, les oeufs et la crème, on obtient une pâte épaisse dans laquelle on ajoute les pépites de chocolat.
  3. Verser la pâte dans un moule à cake graissé.
  4. Recouvrir des pépites de chocolat et du sucre perlé.

Attendre 15 mn pour démouler.

Conseils de Dégustation

Proche du cake, mais avec une texture aérienne, ce gâteau se déguste idéalement avec une bonne confiture maison ou de la pâte à tartiner. Vous pouvez également le savourer nature avec une tasse de thé ou de café.

Astuces Supplémentaires

Cette idée de gâteau brioché proposé par Pierre sur le site Cuisine à l’Ouest m’a tout de suite plu. Depuis que j’ai une petite chambre de pousse, la réalisation de brioches et pains est grandement facilitée. Plus de souci de température et de courant d’air.

  • Ajoutez progressivement le lait tiède et l’eau de fleur d’oranger.
  • Faites tourner le robot afin d’obtenir une pâte homogène.
  • Transférez cette pâte (qui est assez collante !) dans un grand moule ou deux moules à cakes.
  • Dorez à l’aide du jaune d’oeuf battu et saupoudrez de sucre en grains.
  • Enfournez pour une vingtaine de minutes (four à 80°C). Cela permet à la brioche de gonfler un peu.
  • Poursuivez la cuisson pendant 25 à 30 minutes à 180°C.

Vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau. Lorsque le gâteau brioché est bien doré, sortez-le du four. Faites refroidir avant de déguster.

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