Gâteau Corn Flakes : Une Recette Facile et Croustillante

À la recherche d’une recette originale et croustillante pour émerveiller vos papilles et celles de vos convives ? Le gâteau aux Corn Flakes va vous surprendre par sa simplicité et son croustillant inimitable. Ce gâteau aux corn-flakes prouve que les céréales sont bien plus qu’un simple en-cas rapide pour le petit déjeuner.

Feuillantine aux Corn Flakes : Une Alternative Gourmande

Aujourd’hui, j’ai donc envie de vous proposer une préparation de base de la pâtisserie : la feuillantine. En pratique, la feuillantine est utilisée dans de nombreux desserts pour apporter un peu de croquant - et du chocolat. Étant rigide et assez solide, elle constitue souvent la couche inférieure du gâteau ou de l’entremet.

Particulièrement facile à réaliser, la feuilletine est composée de seulement 2 ingrédients : du chocolat fondu et des crêpes dentelles grossièrement émiettées. Mais puisque je ne cuisine que des plats adaptés aux intolérants au lactose, je vous partage ici une version légèrement modifiée : la feuillantine aux corn flakes. J’y ai tout simplement remplacé les crêpes dentelles par des corn flakes. Au final, le rendu est tout aussi gourmand et croustillant ! Commencez par écraser les corn flakes.

Ingrédients et Préparation du Gâteau Minute au Chocolat et Corn Flakes

Pour cette recette de Gâteau minute au chocolat et corn flakes, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Commencez par faire fondre le chocolat avec le beurre. Vous pouvez procéder au bain-marie ou utiliser le micro-ondes.

Versez les corn-flakes dans un plat allant au four, et dans un autre, le chocolat cassé en petits morceaux. Mettez les deux plats ensemble à four doux. Quand le chocolat sera complètement ramolli, versez-le sur les corn-flakes chauds et mélangez bien à la cuillère en bois pour obtenir une préparation homogène.

Tassez bien le tout dans un moule à manqué huilé et mettez au frais 1 heure au moins avant de servir.

Gâteau Croustillant aux Corn-Flakes avec Pannacotta et Crème de Fromage Frais

Pour les mettre en scène d’une autre manière, nous avons préparé une recette de gâteau spectaculaire. Levez le rideau sur un gâteau croustillant aux corn-flakes avec de la pannacotta et de la crème de fromage frais. Il est incroyablement délicieux et très esthétique.

Ingrédients :

  • 80 ml lait
  • 250 g corn-flakes finement écrasés
  • 250 g beurre mou
  • 250 g sucre
  • 5 œufs (taille L)
  • 7 g levure chimique
  • 600 g fromage frais crémeux
  • 1 c. à c.

Préparation :

  1. Battez le beurre et le sucre en mousse, puis ajoutez les miettes de corn-flakes, les œufs et la levure chimique.
  2. Remuez bien le tout et versez le mélange dans un moule à gâteau recouvert de papier sulfurisé.
  3. Enfoncez ensuite un bol résistant à la cuisson au centre de la pâte de manière à ce qu'il reste environ 2 cm de son bord extérieur.
  4. Glissez ensuite le moule à gâteau dans le four à 180 °C (en mode convection) pendant 30 minutes.
  5. Laissez ensuite refroidir le moule à gâteau pendant environ 1 heure.
  6. Retirez le bol avec précaution, il est chaud !
  7. Fouettez la crème froide jusqu'à ce qu'elle soit à moitié ferme.
  8. Ajoutez ensuite la vanille, le miel et le fromage frais et battez le tout à la vitesse maximale pour obtenir une masse crémeuse.
  9. Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
  10. Chauffez ensuite environ 1/3 du lait avec le sucre à 45 °C maximum.
  11. Essorez la gélatine et dissolvez-la dans le lait chaud.
  12. Ajoutez ensuite le reste du lait et laissez refroidir le tout à 20 °C.
  13. Mélangez le chocolat et l'huile, puis incorporez les corn-flakes.
  14. Versez la masse dans une casserole ou un plat plat (d'un diamètre légèrement inférieur à celui du moule à gâteau) et laissez durcir.
  15. Badigeonnez le gâteau aux corn-flakes de chocolat blanc dans le creux intérieur (là où se trouvait le bol).
  16. Enduisez également la crème de fromage frais sur l'extérieur et laissez-le refroidir pendant 10 minutes pour que le chocolat durcisse.
  17. Versez 15 g de corn-flakes et la pannacotta dans le creux du gâteau badigeonné de chocolat.
  18. Placez la bande de papier sulfurisé comme un anneau autour du bord supérieur du gâteau.
  19. Congelez le tout au moins 2 heures (ou mieux encore 6 heures).
  20. Écrasez 70 g de corn-flakes avec des noisettes et roulez le gâteau froid dans le mélange de façon à ce qu'il reste une couche de corn-flakes sur la crème de fromage frais sous la bande de papier sulfurisé.
  21. Répartissez un peu de la crème de fromage frais restante sur la base aux corn-flakes et posez le gâteau terminé dessus.
  22. Retirez la bande de papier sulfurisé et saupoudrez d'autres corn-flakes sur la pannacotta solidifiée dans le creux.

Nous sommes ravis de la façon dont les différents composants se complètent au niveau du goût. Une idée géniale pour les corn-flakes, la pannacotta et la crème de fromage frais. Bon Ap’ !

Variations et Accompagnements

Pour varier les plaisirs, n’hésitez pas à ajouter des raisins secs, des noisettes ou encore des fruits confits dans votre gâteau aux Corn Flakes. Pour accompagner ce dessert léger et croustillant, rien ne vaut un rafraîchissant thé glacé maison.

Présentation

Servez ce gâteau directement dans son moule pour conserver son aspect rustique ou transférez-le sur une assiette de service pour une touche d’élégance.

Conseils supplémentaires

  • Conseil : le fromage frais et la crème doivent être très froids.
  • Pour que la crème soit bien ferme, le bol et le fouet doivent également être froids.
  • Conseil : pour refroidir le bol, il est préférable de le placer dans de l'eau froide et de refroidir son contenu en le remuant.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Corn Flakes 250 g
Beurre mou 250 g
Sucre 250 g
Oeufs (taille L) 5
Levure chimique 7 g
Fromage frais crémeux 600 g
Lait 80 ml

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