Envie de tenter des recettes à la prune fraîche ou congelée ? Les idées ne manquent pas entre compote, confiture, tarte aux prunes, crumble, gâteau et clafoutis. Les amateurs de douceurs sucrées s'extasieront devant une tarte briochée aux prunes, une amandine aux prunes ou un far aux prunes.
Ce fruit peut également se cuisiner dans des recettes salées, voici nos idées pour le sublimer. La prune, qu'elle soit congelée ou fraîche, se marie à merveille avec d'autres ingrédients pour de délicieuses recettes. En tarte, en compote, en crumble ou même en confiture, la prune est également très agréable dégustée nature lorsqu'elle est bien mûre.
Mais saviez-vous que ce fruit est également idéal pour réaliser des sauces salées ou des accompagnements de viande ? Voici des recettes qui combleront les amateurs de saveurs sucrées-salées !
Recette du Roulé à la Confiture de Mirabelle
Un grand classique du goûter, simple à réaliser et délicieux avec un thé fruité. Voici une recette de roulé à la confiture qui peut être adaptée avec de la confiture de prunes.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- Pour le(s) biscuit(s) :
- Farine de blé T55 : 125 g
- Sucre en poudre : 125 g
- Oeuf(s) : 4 pièce(s)
- Pour le reste de la recette :
- Confiture de mirabelle (ou de prunes) : 150 g
Instructions
- Pour le biscuit :
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Battre les œufs et le sucre au bain-marie jusqu'à ce que le mélange triple de volume et blanchisse (la texture doit être aérienne et dense). Hors du feu, continuer ensuite de battre jusqu'à complet refroidissement. Ajouter alors délicatement en pluie la farine tamisée. Verser ensuite la préparation sur une plaque garnie d'un papier sulfurisé et l'étaler sur une épaisseur de 5 mm à 1 cm à l'aide d'une spatule plate. Enfourner à 180 °C (th. 6) pendant environ 10 min.
- Pour le montage du roulé :
Juste avant la sortie du four du biscuit : faire chauffer la confiture avec quelques cuillères à soupe d'eau.
Très bonne recette très moelleux. J’ai mis du beurre à la plaça de la margarine . Délicieux!
Conseils de cuisson
Un doute sur la cuisson de la prune ? N'hésitez plus ! Si l'envie vous prend de cuire le petit fruit au four, comptez 30 minutes. Pour une cuisson à la poêle avec des mets salés à l'instar du porc ou du lapin, misez sur 10 bonnes minutes.