Gâteau Abricots au Sirop: Recette Facile

Après avoir fait mon gâteau aux abricots mixés, il m'en restait encore. Pas de gâchis donc recherche sur le net pour avoir une idée de gâteau - simple et facile - avec des oreillons d'abricots.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette simple et rapide pour un délicieux gâteau aux abricots au sirop. Le plaisir de déguster de bons fruits de saison au dessert!

Ingrédients

  • Des oreillons d'abricots au sirop
  • 130 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à dessert de levure chimique
  • 1 pointe de vanille en poudre
  • 100 ml de jus d’abricots
  • 50 ml d'huile neutre

Préparation

  1. Égoutter les oreillons d'abricots au sirop.
  2. Dans un cul de poule mélanger la farine, la levure et le sucre.
  3. Faire un puits, y mettre les oeufs, commencer à mélanger puis verser le jus d'abricot puis l'huile et la vanille en poudre.
  4. La pâte doit être lisse et homogène.
  5. Dans un moule à savarin déposer les oreillons d'abricots verser dessus la pâte.
  6. Cuire 30 minutes.

Variante avec Cake Factory

Vous pouvez également réaliser ce gâteau avec un Cake Factory.

Ingrédients pour Cake Factory

  • 1 Boite d abricot au sirop (400grs égoutté)
  • 100 g De sucre
  • 100 g De farine
  • 50 g De maïzena
  • 1 sachet Sachet de levure
  • 3 Oeufs
  • 125 g De beurre
  • 40 g De poudre d amande

Préparation avec Cake Factory

  1. Mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
  2. Ajouter la poudre d amande, la farine, la maïzena, et la levure.
  3. Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange.
  4. Égoutter les abricots et mettre le sirop de côté.
  5. Mettre les abricots au fond du moule et verser dessus la préparation.
  6. Cuisson P6 180 DEGRÉS 30mn.
  7. Au bout de 15mn Démouler le gâteau et l arroser du sirop des abricots ( environ 1/3 de son jus).

Gâteau Abricot Amande Moelleux

Une recette fruitée au bon goût d'été : le Gâteau abricot amande très moelleux ! Des abricots bien mûrs sur un gâteau à l'amande léger et savoureux sans sucre raffiné.

Ingrédients pour Gâteau Abricot Amande

  • Abricots bien mûrs
  • Sucre cassonade
  • Amandes effilées
  • Beurre fondu (tiédi)
  • Sucre complet
  • Oeufs
  • Farine
  • Poudre d'amandes
  • Sel
  • Levure chimique

Préparation du Gâteau Abricot Amande

  1. Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle. Graisser un moule à charnière de 20cm de diamètre.
  2. Dans un récipient, mélanger le beurre fondu (tiédi) avec le sucre cassonade et le sucre complet.
  3. Ajouter les oeufs et mélanger à nouveau pour avoir une texture homogène.
  4. A part, mélanger les ingrédients secs : farine, poudre d'amandes, sel, levure chimique.
  5. Incorporer au mélange précédent. La pâte est épaisse (dense) c'est normal.
  6. Verser la pâte dans le moule et lisser la surface.
  7. Couper les abricots lavés en deux et disposer les moitiés d'abricots dans le moule face coupée au dessus.
  8. Presser légèrement les abricots dans la pâte.
  9. Parsemer de sucre cassonade et enfourner environ 45/50 minutes (cela dépend de votre four).
  10. A mi-cuisson rajouter les amandes effilées.
  11. Tester la cuisson finale à l'aide d'un pic en bois.
  12. Hors du four, laisser tiédir sur grille puis démouler sur plat de service.

Conseils et Astuces

  • Pour plus de goût et de moelleux, pensez à conserver le sirop des fruits.
  • Vous pouvez remplacer les abricots par des pêches, des poires, des pommes... Faites-vous plaisir.
  • Vous pouvez éventuellement le mettre au réfrigérateur mais le beurre qu'il contient va durcir et donc le gâteau perdra de son moelleux.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité (Gâteau de base) Quantité (Cake Factory) Quantité (Gâteau Amande)
Abricots au sirop Oreillons 400g Selon besoin
Sucre 130g 100g Cassonade et complet
Farine 125g 100g Selon besoin
Oeufs 3 3 Selon besoin
Levure chimique 1 cuillère à dessert 1 sachet Selon besoin
Vanille en poudre 1 pointe - -
Jus d'abricots 100 ml - -
Huile neutre 50 ml - -
Beurre - 125g Selon besoin
Poudre d'amande - 40g Selon besoin

TAG: #Sirop #Gateau

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