Aliments Antispasmodiques : Liste et Conseils pour Soulager le Côlon Irritable

Le syndrome du côlon irritable peut entraîner une gêne et un inconfort persistants. L’appellation « syndrome du côlon irritable », ou bien « colopathie fonctionnelle », ou encore « syndrome de l’intestin irritable », désigne un ensemble de troubles chroniques de l’intestin grêle et du gros intestin. On estime qu’environ 5 % de la population française est atteinte par le syndrome du côlon irritable.

La colopathie fonctionnelle se manifeste par des problèmes digestifs répétitifs et des douleurs abdominales. Sans être graves, ces douleurs en sont néanmoins chroniques et peuvent considérablement dégrader la vie des patients. L’origine de ces symptômes est à trouver dans un dysfonctionnement de l’intestin. Les contractions de l’intestin sont trop fortes ou trop faibles, la flore intestinale est également déséquilibrée et les parois du côlon présentent une hypersensibilité.

Les chercheurs ont pu démontrer que l’hygiène de vie et l’équilibre émotionnel pouvait influer sur la maladie. Ainsi, en plus d’un traitement adapté au profil du patient, un bon équilibre alimentaire est indispensable pour lutter contre les symptômes. Le médecin peut prescrire des médicaments afin de soulager l’inconfort digestif, mais ce sont les conseils hygiénodiététiques et de mode de vie qui permettent de limiter au maximum les symptômes.

« Chaque situation personnelle est différente, mais la majorité des personnes font un lien entre leurs symptômes de syndrome de l’intestin irritable et l’alimentation », indique l’Assurance maladie. « Analysez votre situation et notez les aliments qui font apparaître les symptômes (douleurs abdominales, flatulences, ballonnement…) ou les majorent. Si vous excluez de votre alimentation certains aliments, ne poursuivez pas ce régime s’il n’est pas efficace d’emblée ou s’il perd son efficacité au bout de 2 mois. Ne cumulez pas plusieurs régimes ou ne faites pas de régime trop restrictif car vous pourriez souffrir de carences nutritionnelles et vitaminiques », conseille l’Assurance maladie.

Vous pouvez demander conseil à votre médecin qui vous adressera à un.e diététicien.n.e. D’une façon générale, certaines recommandations ont montré une efficacité dans le syndrome du côlon irritable. Une colopathie fonctionnelle, appelée aussi syndrome du côlon irritable ou syndrome de l’intestin irritable (SII) est gênante au quotidien, d’autant que les médicaments ne soulagent que momentanément. Le remède se trouve dans l’assiette : moins de facteurs agressifs, plus de facteurs protecteurs. Focus sur l’alimentation à adopter en cas d’intestin irritable. Le syndrome de l’intestin irritable ou SII (aussi appelé colopathie fonctionnelle), est un trouble du fonctionnement de l’intestin sans gravité mais qui peut affecter la qualité de vie de la personne. Il toucherait 5 à 10 % de la population française, rapporte un article du Conseil National Professionnel d’Hépato-Gastroentérologie (CNPHGE).

Aliments à Privilégier pour Apaiser le Côlon Irritable

Aliments Riches en Fibres

« Mangez des fibres en quantité normale (surtout si vous êtes constipé) et répartissez-les sur la journée (évitez un apport excessif de fibres alimentaires qui majorent le ballonnement) », recommande l’Assurance maladie. Les légumes crus ou cuits regorgent de fibres, vitamines et minéraux qui améliorent le transit et nourrissent la flore intestinale bienfaitrice. Si l’on en consomme peu, on augmente progressivement les quantités et on privilégie souvent le cuit - sauf les légumes de la famille des choux - au cru.

Céréales Sans Gluten

« Une alimentation pauvre en gluten peut améliorer les personnes présentant une diarrhée chronique », indique l’Assurance maladie. De manière générale, une colopathie peut être favorisée par une intolérance au gluten (sans pour autant souffrir de la maladie cœliaque), une protéine présente essentiellement dans le blé. Aux pâtes, pain et autres produits à base de farine ordinaire, on préfère quinoa, riz complet, sarrasin… qui apportent des glucides lentement assimilés, des vitamines et des minéraux et, surtout, des fibres bienfaisantes pour le transit.

Protéines Maigres

En cas de syndrome du côlon irritable, on préfère les sources de protéines peu grasses : volailles sans la peau, poissons blancs, œufs… Mais on peut aussi privilégier les petits poissons gras comme la sardine et le maquereau.

Hydratation Suffisante

Lors des repas et en dehors, buvez 1 à 1,5 litre d’eau chaque jour pour bien vous hydrater. Essayez de répartir votre consommation d’eau tout au long de la journée et évitez de boire plus d’un verre d’eau à la fois.

Légumineuses Trempées

Riches en fibres, vitamines et minéraux, lentilles, pois cassés, pois chiches et haricots secs sont bénéfiques à la sphère digestive. À condition, avant de les cuire, de les faire tremper une nuit ou, mieux, de les faire germer 2 à 5 jours dans une eau peu minéralisée pour faciliter la digestion des substances à l’origine de gaz.

Fruits Consommés en Dehors des Repas

Cela permet de profiter de leurs bienfaits nutritionnels en évitant les fermentations responsables de gaz. On se limite à deux, trois fruits par jour, juste mûrs.

Cuissons Douces

Fritures, barbecues et cuissons à haute température produisent des composés toxiques. On préfère l’étouffée et le wok, et surtout la vapeur, en ajoutant après la cuisson des épices, des aromates et des huiles anti-inflammatoires (riches en oméga-3 : colza, noix, lin…).

Fractionnement des Repas

Prenez vos repas à des horaires réguliers et faites 3 repas par jour sans en sauter. « À chaque repas, mangez ni trop ni trop peu de façon à éviter la sensation de 'trop-plein après le repas' ou au contraire la sensation de faim entre deux repas », conseille également l’Assurance maladie.

Mastication Lente

La digestion commence en bouche ! On pose régulièrement ses couverts et on mastique bien de façon à broyer les aliments et à les imbiber de salive. Prendre son temps permet aussi d’être rassasié.e plus rapidement, donc d’absorber de moins grandes quantités de nourriture.

Aliments à Éviter pour Prévenir les Crises

Aliments Gras

Une amélioration peut être obtenue en évitant les repas trop gras et les privilégiant les produits pauvres en matière grasse. On réduit donc la consommation d’aliments gras : crème, beurre, viandes et fromages gras, sauces, frites, pâtisseries, biscuits, chips…

Café

Le café est un agresseur à éviter - voire à supprimer - en cas de diarrhée ou de selles molles. Pour arrêter, on diminue sa consommation d’une tasse par jour et on le remplace par de la chicorée, du succédané de café, une infusion de rooibos ou du Digestion yogi tea (disponibles en magasins diététiques). Limitez aussi les boissons gazeuses et l’alcool.

Fructose et Lactose

En fonction des symptômes, « diminuez sans l’exclure le lactose (sucre présent dans le lait, les yaourts) et le fructose (sucre contenu dans le miel, les pommes, poires, dattes, oranges) », indique l’Assurance maladie.

Laitages

Le lactose et les protéines du lait présents dans les produits laitiers peuvent en effet être mal tolérés. Pour le savoir, on troque le lait et ses dérivés (yaourts, fromage…) contre des jus végétaux (riz, yaourt de soja…) enrichis en calcium. Si cela s’améliore, on les réintroduit progressivement et en petites quantités, en favorisant brebis et chèvre.

Autres Aliments Bénéfiques

  • Le riz: Le riz contient des fibres solubles et de l’amidon. Son absorption permet de soulager l’inflammation de l’intestin. L’amidon, transformé en acide butyrique par les bactéries du microbiote, contribue efficacement à la bonne santé du côlon.
  • La patate douce: Pour beaucoup de personnes, la patate douce est plus facile à digérer que la pomme de terre classique. Ce tubercule, originaire d’Amérique tropicale, est à privilégier pour atténuer les troubles du côlon irritable et faciliter la digestion.
  • La menthe: La famille des menthes est également une alliée pour combattre les troubles de l’intestin irritable. Qu’il s’agisse de menthe verte ou de menthe poivrée, cette herbacée est réputée pour ses vertus digestives.
  • La banane: Riche en fibres, la banane est également un aliment qui soulage les ballonnements.
  • Le gingembre: La colopathie fonctionnelle peut également être contrée grâce au gingembre. Antivomitif reconnu et très apprécié contre le mal des transports, le gingembre réduit les crampes abdominales et aide à limiter les douleurs.

Il est ainsi possible de soulager réellement et efficacement le côlon irritable en privilégiant des aliments reconnus pour leurs vertus digestives et apaisantes. Pour renforcer un peu plus ses intestins, il est également indispensable de supprimer d’autres denrées.

L'Activité Physique : Une Aide Complémentaire

L’activité physique possède de nombreux bénéfices pour la santé, et peut aider à soulager ou atténuer naturellement les symptômes du côlon irritable. « Elle comprend tous les mouvements de la vie quotidienne, ceux effectués au travail et lors des loisirs », indique l’Assurance maladie : marcher, jardiner, bricoler, jouer avec les enfants… et, bien sûr, faire du sport. « Des exercices de relaxation, la sophrologie, le yoga, etc.

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