La Banque Alimentaire est le premier réseau de l’aide alimentaire en France. La Banque Alimentaire souffre d’un déficit de notoriété, pourtant elle distribue 1000 tonnes de nourriture par an en Savoie.
Objectifs de la Banque Alimentaire
L'objectif principal de la Banque Alimentaire est de lutter contre le gaspillage alimentaire et de venir en aide aux personnes en difficulté en leur fournissant des denrées alimentaires.
- Collecte, tri et stockage de denrées alimentaires
- Distribution aux associations partenaires
- Sensibilisation au gaspillage alimentaire
Fonctionnement de la Banque Alimentaire
Un des principaux métiers de la Banque Alimentaire est la récolte et collecte de denrées alimentaires. Dans notre jargon, on appelle cette activité "la ramasse". Chaque matin, 5 jours sur 7, nos équipes quittent la plateforme logistique pour se rendre dans les grandes surfaces et récupérer des denrées en fin de vie commerciale.
L'Union Européenne et l'Etat contribuent aussi au fonctionnement de la Banque Alimentaire par les dotations en nourriture dans le cadre du FEAD (Fonds Européen d'Aide aux Démunis) du PNAA (Plan National d'Aide Alimentaire) ainsi que du CNES (Crédit National pour les Épiceries Sociales).
Certaines ressources alimentaires proviennent directement des producteurs et transformateurs des secteurs agricoles et agro-industriel. Enfin, des produits proviennent des échanges entre Banques Alimentaires de la région AURA. Ils sont ensuite classés par date limite de consommation (DLC) et par fournisseur.
Pour les produits secs, le tri s'effectue pour l'essentiel lors de leur collecte. Ainsi, les semaines qui suivent la collecte nationale sont consacrées au tri, au pesage et au classement des différentes denrées. L'ensemble des produits, secs ou frais, sont enregistrés dans une base de données.
Toutes ces livraisons s'effectuent avec le souci constant de ne jamais rompre la chaîne du froid. C'est une des particularités du réseau des banques alimentaires: nous ne distribuons pas directement aux personnes en difficultés mais à un réseau d'associations caritatives.
Collecte Nationale des Banques Alimentaires
Chaque dernier week-end de novembre a lieu la grande Collecte Nationale des Banques Alimentaires. Sur la Savoie, c’est un rendez-vous solidaire durant lequel quelques 1200 bénévoles collectent des denrées dans près de 90 magasins de la grande distribution. Cet approvisionnement représente environ 10% des denrées que nous distribuons.
Ajoutons quelques opérations de collectes avec des établissements scolaires. Citons pour exemple notre partenariat avec l'Association Départementale des Pupilles de Savoie (ADEP 73), une collecte baptisée "Le Petit Déjeuner de mon copain" réalisée en mars auprès des scolaires.
Partenaires et Bénéficiaires
Les partenaires de la Banque Alimentaire, ceux qui bénéficient des sacs de pâtes ou des yahourts, c’est la Cantine Savoyarde, par exemple, à Chambéry ou encore l’Association aixoise d'entraide. "On donne à manger à 4200 bénéficiaires par semaine en Savoie" explique Jean-Paul Villard.
Initiatives et Événements
Pour se faire connaître auprès d’un nouveau public, la Banque Alimentaire de Savoie, organise en partenariat avec la troupe Au fil du jeu, une pièce de théâtre donnée vendredi 21 mars à 20 heures à l’auditorium du CHS de la Savoie à Bassens.
"L’idée c’est d’amener de la visibilité à notre association" dit le responsable. "Pour ce projet de théâtre, tous les comédiens ont dit oui à la Banque Alimentaire avec enthousiasme" précise Suzanne Simon qui met en scène ce spectacle. "Nous sommes une troupe de Saint-Jean-d’Arvey. Nous avons déjà joué cette pièce une dizaine de fois. C’est important pour nous de donner de notre temps et les recettes de la représentation à la Banque Alimentaire."
Ce projet est plutôt confidentiel mais peut être que cela inspirera d'autres comédiens ou metteurs en scène. C'est ce qui s'est passé avec le repas solidaire "Chefs de cœur", lancé il y a dix ans par la Banque Alimentaire de Savoie, avec le chef Julien Machet installé à Méribel. Aujourd'hui, l'association refuse du monde à ce banquet solidaire préparé par des grands cuisiniers et qui a rapporté 31 000 euros de bénéfices cette année.
Collaboration avec d'Autres Associations
"Nos rapports avec les restos sont très confraternels. En ce moment, on leur fournit des patates, par exemple, parce que nous en avons trop. Parfois, on se prête des camions ou des caisses pour mettre les denrées. À la Banque Alimentaire, nous travaillons avec plus de 100 bénévoles en Savoie, quatre salariés et plusieurs véhicules pour aller distribuer de la nourriture".
Tableau récapitulatif des actions et chiffres clés
Action/Chiffre clé | Description |
---|---|
Nourriture distribuée par an | 1000 tonnes en Savoie |
Bénéficiaires par semaine | 4200 en Savoie |
Bénévoles | Plus de 100 en Savoie |
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