Banque Alimentaire des Mascareignes : Fonctionnement et Impact Local

La Banque Alimentaire des Mascareignes (BAM), membre du réseau national, joue un rôle crucial à La Réunion en répondant à une demande croissante d'aide alimentaire grâce à divers partenariats.

Partenariats et Financement

Son budget de fonctionnement, qui s'élève à près de 500 000 euros par an, est alimenté par des subventions de l'État, du département et des communes de Saint-Pierre, Saint-Paul et Le Port. Les dons de produits de la part des enseignes de la grande distribution, des industries agroalimentaires et des coopératives agricoles représentent une valeur de 3,5 millions d'euros par an, précise son président Bruno Prochasson. Le Groupe Bernard Hayot et la fondation CMA-CGM aident la BAM pour financer le transport maritime des produits offerts par la fédération entre la métropole et La Réunion, et elle reçoit également des dons alimentaires de l'Union européenne.

Unité de Transformation Solidaire

La BAM a aménagé une petite unité de transformation des fruits et légumes dans des locaux de la municipalité de Saint-Pierre et la met à disposition d'agriculteurs de l'île. Ces derniers s'engagent en retour à offrir à la Banque alimentaire 10 % de la production qu'ils transforment dans le laboratoire. L'unité, inaugurée lundi 18 juillet en présence du préfet de l'île et des représentants du Département et de la Région, permet de stériliser, pasteuriser, surgeler, déshydrater ou conditionner sous vide les fruits et légumes, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire et des normes d'étiquetage pour les produits transformés.

La Banque alimentaire, qui a investi 82.000 euros dans l'équipement de l'unité avec l'aide de la région, pourra également l'utiliser pour transformer des produits qui lui sont offerts par le monde agricole.

Gérée par la Banque Alimentaire des Mascareignes (BAM), cette nouvelle structure financée intégralement par le Conseil départemental, dans le cadre de la Stratégie Nationale de Prévention et de Lutte contre la Pauvreté, permet à 31 producteurs, regroupés par la Chambre d’Agriculture, de transformer les produits de bonne qualité mais qui ne répondent pas aux standards de vente.

Pasteurisation, surgélation, déshydratation et autres traitements sous vide, respectant strictement les normes d’hygiène et de sécurité alimentaires sont autant de procédés de transformation, à disposition des agriculteurs qui auront accès gratuitement à l’unité. En contrepartie, 10 % des produits transformés sont remis à la BAM. Chaque année, ce sont 15 tonnes de dons de fruits et légumes qui seront transformées.

Jean-Marie Virapoullé précise que le Département vise à implanter de nouvelles unités de transformation dans les quatre coins de l’île.

Impact Social et Économique

« À travers le projet d’unité de transformation solidaire, en tant que chef de file de l’action sociale, le Département met ce nouvel outil au service des plus nécessiteux qui sont accompagnés par la BAM. Il permet aussi de les faire bénéficier des produits locaux de qualité. Ceci contribuera à l’amélioration de leur équilibre alimentaire et à leur santé » se réjouit le Dr Virapoullé.

Claude Baland précise en effet que « Ce projet gagnant/gagnant réunionnais - qui allie soutien à l’agriculture locale et aide aux personnes démunies, tout en luttant contre le gaspillage alimentaire et en privilégiant une alimentation saine, équilibrée et de qualité - est une première à l’échelle nationale.

Un partenariat avec la Chambre d'agriculture conclu fin 2021 contribue d'autre part à augmenter la part des fruits et légumes dans ses colis. En 2021, la Banque alimentaire a distribué dans son réseau local d'associations et de Centres communaux d'action sociale plus de 37.000 colis et servi plus de 67.000 repas gratuits.

La Banque alimentaire des Mascareignes, créée en 2000.

TAG:

En savoir plus sur le sujet: