Fonctionnement de la Banque Alimentaire et Initiatives Solidaires à Blois

La précarité alimentaire est souvent marquée par la quasi-absence de consommation de légumes frais. Face à ce constat, plusieurs initiatives se développent, notamment autour des paniers solidaires et du soutien des banques alimentaires.

Les Paniers Solidaires : Une Solution Diversifiée

Il n’existe pas de définition formelle des « paniers solidaires ». Les dispositifs qui sont ainsi qualifiés recouvrent donc une diversité de modalités ayant en commun de proposer une offre régulière de produits frais souvent issus des circuits courts de proximité et parfois de l’agriculture biologique.

Orientation et Accès

Dans la plupart des cas, les travailleurs sociaux sont ceux qui vont orienter les personnes vers les paniers solidaires. Ils prennent en compte la volonté et la disponibilité de la personne à s’engager dans ce dispositif de moyen voire de long terme, ainsi que des conditions d’accès déterminées telles que le reste-à-vivre ou le quotient familial.

Les personnes bénéficiant d’un panier solidaire doivent généralement adhérer à la structure. L’obtention d’un panier solidaire est souvent conditionnée par une participation financière des personnes.

Accompagnement et Nouvelles Pratiques Alimentaires

Certaines structures proposent des démarches d’accompagnement à l’appropriation de nouvelles pratiques alimentaires dans des démarches non stigmatisantes. Les paniers solidaires de produits frais peuvent être construits en lien avec les acteurs des systèmes alimentaires du territoire.

Exemples d'Initiatives de Paniers Solidaires

  • Marché sur l’Eau : Cette association vise à offrir aux Franciliens la possibilité d’acheter des fruits et légumes locaux, produits en Île-de-France et de qualité. Leur démarche consiste à proposer à la vente des denrées alimentaires produites à moins de 100 km de Paris dans des fermes familiales. Depuis 2020, l’association a relancé son programme ALISOL qui consiste à promouvoir une alimentation solidaire pour tous et toutes et permettre à un public en situation de précarité de bénéficier à coût réduit des paniers de fruits et légumes vendus par la structure.
  • Secours Catholique : Avec la crise sanitaire, le Secours catholique a mis en place un programme national constitué de 49 projets de paniers frais solidaires dans 24 départements. Ces projets sont travaillés selon cinq critères : dignité, ouverture à toutes et à tous, collectifs et participatifs, ancrage territorial, respect d'une alimentation durable.
  • Projet Écoles enracinées : En 2020, suite à l’épidémie de Covid-19 est créée une initiative de paniers solidaires au sein du projet « Écoles enracinées ». Elle consiste à permettre aux établissements participants et aux agriculteurs de bénéficier de la vente de paniers de légumes biologiques et locaux, tout en offrant la possibilité aux familles de faire don d'un panier de légumes aux personnes en situation de précarité via les banques alimentaires ou organismes de quartier.

La Banque Alimentaire de Blois (BA 41)

Le président Jean-Marie Francart a ouvert l’assemblée générale de la Banque alimentaire mardi 23 mai 2023 à la Grange de La Chaussée-Saint-Victor. Ses premiers mots sont allés vers un constat : « L’aide alimentaire ne suffira pas face à la demande croissante actuelle.

Chiffres Clés et Bénéficiaires

Ce sont 342 tonnes d’aliments qui ont été distribuées à 23 associations en 2022, permettant la confection de 680.000 repas, soit 7 % de moins qu’en 2023. Ces associations sont pour une part des épiceries sociales, des CCAS, des associations caritatives et apportent une aide à plus de 10.000 bénéficiaires.

Sources d'Approvisionnement

Ces denrées proviennent de la ramasse au quotidien de produits frais auprès des magasins, des dotations de l’Europe, de l’État, de la collecte annuelle nationale et de dons des industriels et agriculteurs. Les dons en numéraire sont utilisés pour des achats complémentaires.

Inquiétudes et Défis

« Les distributeurs ont mis en place des promotions sur les produits à courte durée de vie destinés à leur clientèle. La baisse constatée est de 20 % sur l’année et s’accentue en 2023 ; ceci étant dû à la baisse de la collecte nationale de 12 %, la baisse des dotations d’État, et l’inflation sur les produits alimentaires ». Cette situation est d’autant plus pénalisante pour les bénéficiaires que les produits frais permettent d’équilibrer les menus. Une forte hausse des demandeurs d’aide avec de nouvelles familles touchées par l’inflation est enregistrée. La mission devient difficile, les associations s’inquiètent pour leur survie.

Actions en 2023

« Le conseil d’administration a décidé de faire des achats ciblés de denrées complémentaires en puisant dans la trésorerie. La portée en est limitée sachant que le fonctionnement des banques alimentaires est basé sur le don. L’équipe de la BA 41, appuyée par la Fédération nationale, renforce ses actions de prospection tant de denrées que de financements auprès des pouvoirs publics et donateurs privés.

L'Epicerie Sociale et Solidaire "La Passerelle"

Epicerie sociale et solidaire, La Passerelle est une association indépendante engagée dans le plan national de l’alimentation pour favoriser l’accès de tous à une alimentation saine, diversifiée, de qualité et en quantité suffisante.

Adaptation et Nouveaux Modes de Fonctionnement

Si, lors de l’assemblée générale, la présidente Martine Joly qualifiait 2020 d’année hors du commun, la fermeture obligée a permis de repenser le mode de fonctionnement. À la suite du Covid, en partenariat avec le service social de l’Institut national des sciences appliquées, les étudiants peuvent aussi bénéficier d’un panier pour 1,50 € ; la participation étant calculée sur le montant du reste à vivre. « Ce n’est pas une aide alimentaire mais une économie financière qui aide à gérer le budget. Je milite pour cela », insiste Martine Joly.

Approvisionnement et Défis

La Passerelle achète ses produits à la Banque alimentaire. Elle bénéficie aussi de partenariats et de dons de grandes surfaces dans le cadre de la loi anti-gaspi. « Mais ces produits présentent une date limite de consommation très proche. De plus, ils ne correspondent pas aux habitudes alimentaires de nos publics. Et ces dons sont aléatoires. » Néanmoins, La Passerelle a pour projet de développer les produits frais. « Mais avec quelle ressource ? » Signataire de la charte nationale des épiceries sociales et solidaires, La Passerelle espère bien pouvoir continuer à proposer une alimentation saine et diversifiée représentant toutes les grandes catégories d’aliments.

La Passerelle est située au 33, rue Charles-d’Orléans.

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