Gâteau aux Pruneaux Moelleux: Une Recette Facile et Gourmande

Vous êtes à la recherche d’un gâteau à la fois gourmand et léger ? Voici un savoureux gâteau aux pruneaux qui contient très peu de beurre et de sucre. Proche du fameux far breton, ce gâteau léger aux pruneaux est extrêmement facile à réaliser. Il vous permettra de vous régaler à l’heure du dessert ou du goûter. À tester de toute urgence !

Les Ingrédients Essentiels

Voici une recette que ma maman m'a transmise quand j'ai pris mon envol ! Il est simple et gourmand comme une bretonne ! Et j'ai l'autorisation de ma "mam" pour vous livrer le secret du far !

  • 1 Quinzaine de pruneaux dénoyautés
  • 150g Farine
  • 125g Sucre en poudre
  • 2 Oeufs
  • 1 sachet Levure chimique
  • 10cl Lait
  • 4 cuil. à soupe de Rhum (facultatif)

Préparation du Gâteau aux Pruneaux

Mettez les pruneaux dans un grand bol avec le sachet de thé. Faites bouillir de l’eau et recouvrez-en les pruneaux.

  1. Cassez les œufs dans un saladier et ajoutez le sucre en poudre.
  2. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez la farine, le rhum et le lait préalablement tiédi.
  4. Mélangez bien jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  5. Dans un autre saladier, mélangez ensemble la farine, le sel et la levure puis ajoutez ce mélange aux œufs.
  6. Disposez les pruneaux dans un plat à gâteau.
  7. Versez la préparation aux œufs dans le plat.
  8. Disposez le beurre coupé en petits dés sur la pâte.

Cuisson Parfaite

Préchauffer le four à 220/230°c (th. 7/8). Beurrer grassement un plat sabot (ovale) de 30x18 environ et surtout de 5 cm de profondeur, et le saupoudrer de sucre comme avec de la farine.

  1. Verser la pâte dans le plat.
  2. Enfournez le gâteau aux pruneaux pendant 45 à 50 minutes (four préchauffé à 190°C).
  3. Faire cuire à four bien chaud 30 minutes minimum.

Le far est cuit lorsqu'il à bien gonflé et que ses bords sont brunis, le centre blond doré et surtout qu'il est "pris" à coeur. Lorsque les bords sont bien dorés, retirez le gâteau du four. Laisser tiédir ou refroidir avant de servir. Ne vous inquiétez pas si vous avez l'impression qu'il va se sauver en gonflant pendant la cuisson, cela redescent très vite en refroidissant. Faites refroidir avant de déguster.

Variantes Gourmandes

Le Far Breton aux Pruneaux

Le far breton est un gâteau moelleux avec une texture proche de celle du clafoutis. En breton, il est appelé Farz Forn. Il existe une multitude de fars en Bretagne, ils peuvent être cuisinés avec de la farine de blé noir, travaillés avec de l'eau, du lait, du cidre ou du jus de pommes mais le véritable far se consomme nature.

Far Breton : Ingrédients et Préparation

Différentes recettes sont observables sur ce gâteau moelleux, celle que nous vous proposons fait certainement partie d'une des plus proches de la recette d'origine. Elle est simple à réaliser et ne prends que très peu de temps. Découvrez notre recette gourmande du véritable far aux pruneaux tel qu'il est préparé dans nos cuisines bretonnes. Ce gâteau typiquement breton est très populaire et apprécié bien au delà des frontières bretonnes ou même françaises.

Liste des ingrédients pour un far breton aux pruneaux de 6 personnes :

  • 250 g de farine
  • 400 g de pruneaux
  • 250 g de sucre
  • 4 gros oeufs
  • 1 litre de lait cru entier
  • 30 g de beurre demi sel
  • 1 pincée de sel
  • 1 bouchon de rhum

Comment réaliser un délicieux far breton aux pruneaux en suivant la recette :

  1. Préchauffer le four Thermostat 7, 220°C
  2. Préparer les pruneaux en les lavant et en les trempant dans une eau tiède le temps de préparer la pâte (cela permet aux pruneaux de gonfler pour les rendre fondant dans le gâteau).
  3. Tamiser la farine et la mélanger avec le sucre et le sel, faire un puit et y déposer les oeufs, mélanger.
  4. Incorporer le lait et fouetter au fur et à mesure la préparation.
  5. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène, sans grumeaux.
  6. Ajouter le rhum .
  7. Beurrer votre plat et déposez-y les pruneaux préalablement lavés au fond.
  8. Verser la pâte sur l'ensemble puis cuire à four chaud pendant 20 min à 220°C (th7).
  9. Au bout de 20 min, baisser la température à 180°C (th6) puis faire cuire 30 min.
  10. Sortir du four et laisser refroidir dans le moule.

Variante aux Pommes

Si vous souhaitez un far plus léger aux pommes, nous vous proposons de remplacer le lait par 1 litre de jus de pomme fermier et 3 pommes coupées en dés et revenues avec un peu de beurre et de sucre. Une recette originale qui saura satisfaire les férus de pommes !

Conseils de Dégustation

Nous vous conseillons de servir ce délicieux gâteau tempéré, il n'en sera que meilleur. Pour le conserver 3/4 jours, le remettre au réfrigérateur. Accompagnez votre far d'un jus de pomme ou d'une bolée de cidre, à la mode Bretonne. Un délice pour les papilles.

Astuces Supplémentaires

J ai rajouté 80 gr de noix aux pruneaux, excellent. Si vous n’aimez pas les pruneaux, vous pouvez également confectionner ce gâteau léger avec des raisins secs ou même des fruits frais. Abricots, poires ou encore cerises, faites-vous plaisir au fil des saisons !

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