Gâteau aux Pommes : Une Recette Facile et Délicieuse

Quoi de plus simple et de plus délicieux qu’un moelleux aux pommes ? À mi-chemin entre le cake et le clafoutis, ce dessert rustique et rapide à préparer séduit petits et grands par sa texture moelleuse et sa saveur fruitée. Ce gâteau réconfortant et savoureux est parfait à l’heure du goûter ! Riche en fruits, il contient une bonne quantité de fibres douces idéales pour stimuler le transit sans irriter les intestins sensibles et augmenter la sensation de satiété.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette de gâteau aux pommes au Thermomix qui ravit grands et petits. Sa particularité ? Il contient beaucoup plus de pommes que de pâte, ce qui en fait un gâteau très fruité, et très léger !

Dès que la saison des pommes arrive, certains proches me harcèlent pour que je prépare ce gâteau. Et je ne me fais pas prier, vu que le temps de préparation de cette recette est très faible… Et que le résultat obtenu est très honorable !

Ingrédients (pour un moule de 20 cm de diamètre) :

  • 90 g farine (j'aime utiliser une farine bise (T80) ou un mélange de farine blanche et complète (T65 et T110), mais une farine blanche ordinaire convient aussi !)
  • 70 g sucre de canne (en poudre, 45 g + 25 g)
  • 3 oeufs (2 + 1)
  • 30 g lait
  • 20 g huile neutre
  • ½ c à café levure chimique
  • 60 g beurre demi-sel
  • 4 pommes

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C et beurrez un moule à manqué de 20 cm de diamètre.
  2. Versez dans le bol du Thermomix 90 g de farine bise, 45 g de sucre de canne, 2 oeufs, 30 g de lait, 20 g d'huile et 1/2 c à café de levure. Mixez 15 secondes/vitesse 4 et versez dans le moule à manqué.
  3. Epluchez 4 pommes et coupez les en 8 puis rangez-les sur la pâte en les enfonçant légèrement, le but du jeu étant d'en caser un maximum (tous les coups sont permis, comme les placer tête bêche !).
  4. Enfournez pour 20 minutes.
  5. Pendant ce temps, placez 60 g de beurre salé dans le bol du Thermomix (inutile de le laver) et réglez 1 minute/80°C/vitesse 3.
  6. À la sonnerie, ajoutez 25 g de sucre de canne et 1 oeuf. Mixez 15 secondes/vitesse 4 et versez sur le gâteau.
  7. Remettez au four pour 15 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré.

En fait, quand j’ai la chance d’avoir une livraison des pommes percheronnes de mes beaux-parents, elles passent généralement : soit dans le gâteau aux pommes et beurre salé ci-dessous ; soit en compote ; soit en crumble ; ces trois recettes ayant pour point commun d’être délicieuses, vites prêtes et vraiment riches en pommes ! À vous de jouer !

Un gâteau aux pommes et beurre salé, mais léger ! Le parfum qui embaume la maison lors de la cuisson de ce gâteau aux pommes affole systématiquement les amateurs de kouing aman de mon entourage. Pourtant, que ce gâteau est beaucoup - vraiment beaucoup - plus raisonnable que la fameuse spécialité bretonne. Même en bouche, jamais on ne croirait que ce gâteau aux pommes et au beurre salé ne contient “que” 60 g de beurre !

Variations et Astuces

Pour varier les plaisirs, il est aussi possible de remplacer une partie des pommes par de la poire, qui se prête parfaitement à cette recette ! Vous pouvez présenter ce dessert en parts individuelles en utilisant des moules à muffins. Cette recette peut également être utilisée pour réaliser des gâteaux moelleux à base d'autres fruits comme la poire, les abricots ou encore les prunes.

Personnaliser votre gâteau :

  • Autres fruits : Remplacez complètement ou partiellement les pommes par d’autres fruits comme des fruits rouges, des poires, des bananes, des prunes ou des abricots.
  • Chocolat : Ajoutez 80 g de pépites de chocolat noir ou au lait dans la préparation.
  • Parfums : Incorporez de la cannelle, du sucre vanillé ou le zeste d’un citron pour parfumer le gâteau.

Questions Fréquentes

Peut-on réaliser des portions individuelles ? Oui, vous pouvez verser votre préparation dans plusieurs moules à muffins ou à cupcakes, ce qui vous permettra d’obtenir des portions individuelles. Cependant, vous devrez réduire le temps de cuisson de moitié.

Peut-on préparer ce gâteau la veille ? Oui, vous pouvez préparer votre gâteau la veille. Nous vous suggérons de le conserver au réfrigérateur dans un contenant hermétique ou de l’envelopper dans un papier aluminium ou dans un film alimentaire afin qu’il ne sèche pas.

Pouvons-nous adapter la recette avec d’autres fruits ? Oui, il est possible de remplacer complètement ou partiellement les pommes par d’autres fruits. Nous vous conseillons de choisir vos fruits en fonction de la saison.

Gâteau aux pommes au Monsieur Cuisine

Rapide, facile et apprécié à tous les âges, le gâteau aux pommes au Monsieur Cuisine combine une pâte à gâteau simple et moelleuse à des dés de fruits fondants. Son plus bel atout, c’est sa préparation express et sans efforts dans la cuve du robot, qui se charge de mélanger et d’éliminer tous les grumeaux. Il ne vous restera qu’à choisir de le faire cuire en version familiale dans un moule classique pour le dessert, ou en moules individuels façon muffins pour le café ou le goûter !

Conseils :

  • Adaptez la recette du gâteau aux pommes au Monsieur Cuisine avec la plupart des fruits, comme les poires, l’ananas ou les fruits rouges. Adaptez-la au fil des saisons !
  • Si vous n’aimez pas la cannelle, remplacez-la par quelques gouttes d’extrait de vanille liquide.

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