Un yaourt nature qui arrive en date limite ? Pas de problème ! Recyclez-le en un délicieux gâteau grâce à votre machine à pain. L'idée de la machine à pain est parfaite car elle réduit la vaisselle.
À l’aide d’une machine à pain, vous pouvez également préparer divers gâteaux secs pour le thé de l’après-midi, le brunch, les desserts, etc. La recette suivante présente un gâteau yaourt super simple qui satisfera toute la famille.
Ingrédients (10 personnes)
- 150 g de Yaourt
- 130 g de Sucre en poudre
- 7.5 g de Sucre vanillé (1 sachet)
- 120 g d'Huile neutre
- 3 Œufs
- 230 g de Farine T45
- 60 g de Fécule de maïs
- 8 g de Levure chimique (2 càc)
- 0.5 Zeste de Citron
Préparation
Étape 1
Dans un grand récipient, versez le yaourt, les sucres, l'huile et les œufs. Fouettez.
Ajoutez la farine, la fécule, la levure et le zeste de citron. Remuez avec une spatule jusqu’à l'obtention d'une pâte homogène.
Étape 2
Beurrez la cuve et placez-la dans l'appareil. Versez la pâte dans la cuve et lancez le mode Quiche et Gâteaux pendant 20 min.
Étape 3
A la fin de la cuisson, attendez 2 min avant d'ouvrir le couvercle.
Étape 4
Ouvrez l'appareil, démoulez le gâteau et laissez refroidir sur une grille. Servez et dégustez !
Étape 5
Si vous le souhaitez, décorez le gâteau avec du sucre glaçe à l'aide d'un pochoir. Vous pouvez en fabriquer un avec du papier sulfurisé et une paire de ciseaux. Déposez votre pochoir sur la partie plane du gâteau et saupoudrez de sucre glace. Retirez délicatement le pochoir.
Autre recette rapide
Et ça donne ça:
- 1 yaourt nature normal (il va servir de mesure)
- 3 oeufs
- 1 cuil. à soupe de lait
- 30g de beurre (fondu)
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1 pot d'huile
- 1 paquet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Mettre le tout dans la machine et lancer le programme CAKE et attendre patiemment...
Conseils supplémentaires
Versez le yaourt, le beurre, les œufs et le sucre dans votre bol de cuisson. Ajoutez à la fin la farine et les levures chimiques. Fermez le couvercle et sélectionnez le programme gâteau ou cake de la machine à pain. Ensuite, laissez votre machine pétrir et cuire le mélange. Suivant le modèle de votre machine, la cuisson peut durer environ une heure.
Choisir la farine idéale
Amateur de pâtisserie, vous aussi vous êtes perdu sur le choix de la farine idéale pour votre recette ? Premièrement, pour choisir la farine idéale pour votre gâteau, la première chose à faire est de lire attentivement les indications concernant la quantité de gluten indiqué sur le paquet. Cette quantité va en effet déterminer la texture du gâteau. En effet, plus de gluten est élevé, plus la farine est parfaite pour un gâteau souple, idéal pour les gâteaux roulés. Ensuite, vous devez vous concentrer sur la taille des grains de farine. Enfin, vous devez aussi savoir que le type de farine influe sur le goût.
Ingrédient | Quantité (Recette 1) | Quantité (Recette 2) |
---|---|---|
Yaourt | 150g | 1 pot |
Sucre | 130g | 2 pots |
Oeufs | 3 | 3 |
Farine | 230g | 3 pots |
Huile | 120g | 1 pot |
Beurre fondu | - | 30g |
Lait | - | 1 cuillère à soupe |
Levure chimique | 8g | 1 paquet |
Zeste de citron | 0.5 | - |