Gâteau aux Framboises : Une Recette Facile et Délicieuse

Voici encore une recette très simple et rapide de gâteau aux framboises, idéale pour ceux qui aiment la simplicité en cuisine. Découverte sur un site de cuisine suédoise, Tasteline, sous le titre "Superenkel hallonkaka" (gâteau aux framboises super facile), cette recette a été légèrement modifiée et traduite pour vous.

Au début, l'extrême simplicité de ce gâteau rendait sceptique quant au résultat. Cependant, vu le peu de temps et d’ingrédients nécessaires, il n'y avait pas grand-chose à perdre. Heureusement, le résultat a été un succès, adoré et dévoré par toute la famille. Depuis, ce gâteau aux framboises facile a toujours connu un grand succès.

Il y a quelques mois, lors de la fête de la crèche des enfants pour célébrer le début des grandes vacances, ce gâteau aux framboises a été ramené. Posé sur le buffet, il a disparu en un clin d'œil. Coupé en tranches, il a une très bonne tenue et l’aspect d'une tarte sablée. Les framboises, tout comme les fraises, ont un côté élégant et raffiné qui séduit les pupilles et suscite la gourmandise.

Le goût est délicieusement surprenant, avec un dessus moelleux, le petit goût acide des framboises pétillant, et une pâte légèrement sablée en dessous. Un gâteau léger aux framboises, parfait pour une fête de fin d'année. La recette a été trouvée sur le blog de "Une plume dans la cuisine", et elle paraissait appétissante.

Ingrédients et Préparation

Pour préparer ce délicieux gâteau, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 4 œufs
  • 180 g de sucre blond de canne
  • 150 g de margarine
  • 300 g de farine de blé T65
  • 15 g de levure chimique (poudre à lever)
  • 300 g de framboises surgelées (ou fraîches en saison)

Étapes de préparation :

  1. Fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
  2. Ajoutez la margarine fondue et mélangez.
  3. Incorporez la farine et la levure préalablement mélangées. Ajoutez ensuite les framboises encore congelées.
  4. Versez dans un moule à manqué.
  5. Faites cuire 50 min à 1 h dans un four préchauffé à 180°C.

Pour une version revisitée du traditionnel clafoutis, vous pouvez utiliser les framboises comme ingrédient principal. Pour ce faire, il vous faudra 500g de cette exquise baie rouge, 4 œufs frais, 100g de farine tamisée pour davantage de légèreté et 150g de sucre en poudre pour la douceur. Initiez la cuisson par le préchauffage de votre four à 180°C (thermostat 6). Pendant ce temps, battez les œufs en omelette puis incorporez-y le sucre jusqu'à obtenir un mélange uniforme. Introduisez ensuite la farine tout en maintenant un mouvement constant afin d'éviter les grumeaux. Après que votre pâte soit prête, disposez vos framboises dans un plat beurré et versez délicatement sur elles votre concoction.

Variations et Astuces

Bien sûr, si vous avez en votre possession des fraises provenant du marché local, sachez qu'elles se marient magnifiquement avec les framboises dans plusieurs desserts. N'hésitez pas à expérimenter en substituant ou en ajoutant quelques fraises ici ou là pour diversifier les saveurs !

Et si vous appréciez le mascarpone dans vos desserts, sachez qu'une pointe peut être intégrée au mélange du fromage pour lui conférer une note italienne délicieusement crémeuse.

Vous cherchez une manière simple de mettre en valeur la douceur et l'acidité des framboises? Le Crumble aux framboises incarne parfaitement cette notion. Préparez votre garniture avec des framboises fraîches ou congelées en fonction de la saison - ajoutez-y quelques gouttes de citron pour intensifier leurs saveurs !

Pour ceux qui aiment jouer avec les combinaisons gustatives, pourquoi ne pas tenter un contraste surprenant avec un ananas frais ? L'alliance tropicale entre l'ananas et le sorbet framboise saura titiller vos papilles.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Œufs 4
Sucre blond de canne 180 g
Margarine 150 g
Farine de blé T65 300 g
Levure chimique 15 g
Framboises surgelées (ou fraîches) 300 g

Ce gâteau est super facile à faire ! Préchauffez le four à 180°C. Fouettez ensemble les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et le zeste de citron. Pour le zeste, je vous conseille la râpe microplane, elle permet de zester parfaitement les fruits hyper finement et sans toucher au ziste (le blanc qui donne de l'amertume). Répartissez les framboises sur le dessus en appuyant légèrement (pas trop car elles coulent un peu à la cuisson de toute façon). Coupez ensuite le beurre en morceaux et répartissez-les sur le gâteau.

J'ai eu un peu peur que le gâteau soit trop compact, alors j'ai un peu modifié la recette en ajoutant un œuf et beaucoup plus de framboises. C'était exactement ce que je voulais : facile à manger debout, joli et super léger, avec un peu la texture d'un gâteau de Savoie, mais en beaucoup plus fondant en bouche.

Est-ce que les enfants aiment tous autant les framboises ? Parce que c’est le parfum qu’avait choisi mon fils pour le gâteau d’anniversaire de ses 4 ans et c’est aussi le parfum choisi par mon neveu pour fêter ses 3 ans ! Sauf qu’en novembre, les framboises c’est moins évident… Heureusement, il m’en restait au congélateur d’une grosse cueillette à la ferme de Viltain cet été. J’ai pu tester ce gâteau ultra moelleux, tout en continuant mes tests de cuisine sans beurre. Cette fois c’est très simple : j’ai simplement remplacé le beurre par de la margarine pour obtenir une recette sans lactose. Gros succès auprès de tous et personne n’a rien remarqué 😉 Voir mes autres recettes de gâteaux d’anniversaire.

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