Le gâteau au yaourt est un grand classique de la pâtisserie familiale française. C’est un gâteau simple et rapide à réaliser et également totalement inratable. Chacun a sa manière de faire et les recettes diffèrent d’une famille à l’autre. Il vous reste un pot de yaourt dans le frigo ? C'est une bonne occasion pour préparer un gâteau au yaourt bien moelleux. Qui ne se souvient pas du gâteau au yaourt de notre enfance préparé en famille.
La Recette du Cake au Yaourt de Christophe Michalak
Ingrédients :
- 3 œufs
- 1 yaourt
- Sucre semoule ou sucre brun
- Farine de blé
- 2 grs de levure chimique
- Huile de pépins de raisin ou autre
- Sel
- Amandes et zeste d'orange
Préparation :
- Dans un bol, cassez 3 œufs, dressez ensuite :
- Un yaourt, puis gardez le pot et servez-vous en comme mesure.
- Un pot et demi de sucre semoule ou de sucre brun.
- Deux pots et demi de farine de blé ou autres type de farine.
- 2 grs de levure chimique.
- Un demi pot d’huile de pépins de raisin ou autres.
- Une pincée de sel fin.
- Quelques gouttes d’amandes amères et le zeste d’une orange pour booster le goût.
- Mélangez le tout au fouet, dressez dans un moule à cake beurré.
- Saupoudrez d’amandes effilées, cuire environ 40-45 mn à 170 degrés.
La cuisson est parfaite lorsque la lame d’un couteau, piquée dans le cake cuit, ressort bien sèche. Démoulez à chaud, dégustez tiède.
L'astuce du chef :
Petite variante, coupez en tranches, filmer et stockez au congélateur.
Les Astuces pour un Gâteau au Yaourt Moelleux et Savoureux
Pour avoir un gâteau au yaourt plus léger, privilégiez l'utilisation de l'huile neutre (tournesol, pépins de raisin, arachide) plutôt que le beurre. Le yaourt au lait entier est l'astuce pour rendre votre gâteau au yaourt beaucoup plus moelleux qu'un yaourt au lait demi-écrémé. Sa teneur en matière grasse plus élevée qu'un yaourt nature classique va permettre de réaliser une pâte à gâteau plus aérée. À noter que le yaourt grec est celui qui contient le plus de matière grasse. Envie d'aromatiser votre gâteau ? Vous pouvez utiliser un yaourt déjà aromatisé. Sinon, utilisez des épices comme de la cannelle par exemple.
Commencez par préchauffer votre four à 180°C. Fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et ajoutez l'huile. Incorporez la farine, la levure et le sel. Il ne vous reste plus qu'à le démouler sur une grille avant de déguster.
L'Influence de Christophe Michalak sur la Pâtisserie Moderne
Pour mieux comprendre l’impact de Christophe Michalak sur la pâtisserie contemporaine, replaçons quelques éléments de contexte. Pendant longtemps, la pâtisserie a été perçue comme une spécialité lourde et peu digeste. Mû par l’envie de bousculer les codes de la pâtisserie, Christophe Michalak réinvente les desserts classiques et en modifie la liste d’ingrédients. Moins de sucre, moins de beurre, moins de gélifiant mais toujours autant, si ce n’est plus, de gourmandise, la pâtisserie moderne est légère, conviviale et décomplexée. Le sucre raffiné laisse place à des alternatives bien plus intéressantes à tous points de vue : le sucre muscovado, la vergeoise ou le sucre de canne.
Profondément marqué par l’absence de figure paternelle bienveillante dans son enfance, Christophe Michalak a à cœur d’exercer son métier avec la notion de transmission. En 2013, il ouvre une première boutique en son nom et s’associe à son épouse Delphine pour créer la Michalak Masterclass, une école destinée à démocratiser la pâtisserie en prouvant qu’il est possible de préparer un dessert de chef avec des ingrédients simples et du matériel qu’on a tous dans nos placards. En parallèle, il imagine le concept de l’émission télévisée « Le Gâteau de mes rêves », diffusé sur Téva. Enfin, lui-même amoureux des livres de recettes, qu’il collectionne dans la bibliothèque de son labo, Christophe Michalak dévoile recettes et secrets de chef dans de nombreux ouvrages : Le chocolat qui me fait craquer, La pâtisserie en famille, C’est du gâteau…
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