Le gâteau au yaourt est un grand classique de la pâtisserie familiale française. C’est une pâtisserie tellement basique que l’on peut penser qu’il n’en existe qu’une recette universelle et pourtant, il n’en est rien. Chacun a sa manière de faire et les recettes diffèrent d’une famille à l’autre. Je comprends maintenant pourquoi ce gâteau fait le tour des blogs ! Il est extra moelleux et parfumé, c’est vraiment une recette à tester.
Les Ingrédients de la Recette de Christophe Michalak
Pour information, sachez que j’ai découvert la recette du gâteau au yaourt de Christophe Felder sur le blog Lolo et sa tambouille.
La recette du cake au yaourt de Christophe Michalak :
- 3 œufs
- 1 yaourt
- Sucre semoule ou sucre brun
- Farine de blé
- 2 grs de levure chimique
- Huile de pépins de raisin ou autre
- Sel
- Amandes
- Zeste d'orange
Préparation : Les Étapes Clés
- Dans un bol, cassez 3 œufs, dressez ensuite :
- Un yaourt, puis gardez le pot et servez-vous en comme mesure.
- Un pot et demi de sucre semoule ou de sucre brun.
- Deux pots et demi de farine de blé ou autres type de farine.
- 2 grs de levure chimique.
- Un demi pot d’huile de pépins de raisin ou autres.
- Une pincée de sel fin.
- Quelques gouttes d’amandes amères et le zeste d’une orange pour booster le goût.
- Mélangez le tout au fouet, dressez dans un moule à cake beurré.
- Saupoudrez d’amandes effilées, cuire environ 40-45 mn à 170 degrés.
- La cuisson est parfaite lorsque la lame d’un couteau, piquée dans le cake cuit, ressort bien sèche.
- Démoulez à chaud, dégustez tiède.
Astuces et Variantes pour un Gâteau au Yaourt Parfait
L'astuce du chef : petite variante, coupez en tranches, filmer et stockez au congélateur. Envie d'un gâteau au yaourt pour le goûter ? Avant que vous ne mettiez la main à la pâte, on vous souffle une astuce pour obtenir un moelleux incomparable... Il vous reste un pot de yaourt dans le frigo ? C'est une bonne occasion pour préparer un gâteau au yaourt bien moelleux. Qui ne se souvient pas du gâteau au yaourt de notre enfance préparé en famille. Commencez par préchauffer votre four à 180°C. Fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et ajoutez l'huile. Incorporez la farine, la levure et le sel. Il ne vous reste plus qu'à le démouler sur une grille avant de déguster.
Pour avoir un gâteau au yaourt plus léger, privilégiez l'utilisation de l'huile neutre (tournesol, pépins de raisin, arachide) plutôt que le beurre. Le yaourt au lait entier est l'astuce pour rendre votre gâteau au yaourt beaucoup plus moelleux qu'un yaourt au lait demi-écrémé. Sa teneur en matière grasse plus élevée qu'un yaourt nature classique va permettre de réaliser une pâte à gâteau plus aérée. À noter que le yaourt grec est celui qui contient le plus de matière grasse. Envie d'aromatiser votre gâteau ? Vous pouvez utiliser un yaourt déjà aromatisé. Sinon, utilisez des épices comme de la cannelle par exemple.
L'Héritage et l'Influence de Christophe Michalak
Avec ses koonies, son Kosmik ou encore son célèbre Fantastik, Christophe Michalak incarne une pâtisserie moderne et allégée qui fait la part belle aux produits de saison. Christophe Michalak naît en 1973 dans l’Oise. Fils unique, il est élevé par sa mère, aide-soignante aux revenus modestes, qui cumule les emplois pour subvenir aux besoins de son fils et lui offrir un meilleur avenir. Grand gourmand depuis l’enfance, Christophe Michalak préparait déjà des gâteaux au yaourt pour régaler sa mère et ses amies, mais sans se voir devenir pâtissier pour autant.
Nourri par son amour pour les comics, il se voyait plutôt dessinateur jusqu’à un stage dans une boulangerie locale, où il s’est immédiatement senti attiré par l’art du sucré. À 18 ans, Christophe Michalak remporte le concours du meilleur apprenti de son école, victoire qui lui ouvre les portes du Hilton Park Lane de Londres, à la recherche d’apprentis. Il y rencontre Patrick Lassaque (futur chef du Bellagio de Los Angeles) qui lui trouve une place de commis auprès de Grégory Collet au Negresco de Nice. Après quelques mois passés à faire ses preuves, Christophe Michalak impressionne le chef Collet par sa ténacité, qui devient petit à petit son mentor. Dans les cuisines du Negresco, il révise ses bases techniques entre les heures de service et perfectionne son palais en découvrant de nouveaux ingrédients.
Déjà animé par l’envie de devenir un grand de la pâtisserie, Christophe Michalak entreprend un faramineux travail de recherches culinaires : il apprend par cœur les recettes des chefs qu’il admire (Pierre Hermé, à qui il envoie tous les ans une candidature spontanée, mais aussi Gaston Lenôtre ou Christophe Felder) pour les comparer, les analyser et en comprendre les secrets. En 1995, après avoir été réformé du service militaire à cause d’une blessure à l’oreille, Christophe Michalak se retrouve à Paris, ville où officie Pierre Hermé. L’occasion est trop belle pour passer à côté, il s’arrange pour rencontrer le « Picasso de la pâtisserie » et décroche un stage d’un mois chez Fauchon. Au bout de 4 semaines de travail acharné, Christophe Michalak se voit offrir un poste de chef de demie partie à la production des biscuits, consécration ultime pour celui qui enfant, rêvait d’intégrer le cercle des meilleurs pâtissiers de France.
La Philosophie Pâtissière de Michalak
Pour mieux comprendre l’impact de Christophe Michalak sur la pâtisserie contemporaine, replaçons quelques éléments de contexte. Pendant longtemps, la pâtisserie a été perçue comme une spécialité lourde et peu digeste. Mû par l’envie de bousculer les codes de la pâtisserie, Christophe Michalak réinvente les desserts classiques et en modifie la liste d’ingrédients. Moins de sucre, moins de beurre, moins de gélifiant mais toujours autant, si ce n’est plus, de gourmandise, la pâtisserie moderne est légère, conviviale et décomplexée. Le sucre raffiné laisse place à des alternatives bien plus intéressantes à tous points de vue : le sucre muscovado, la vergeoise ou le sucre de canne.
Transmission et Démocratisation de la Pâtisserie
Profondément marqué par l’absence de figure paternelle bienveillante dans son enfance, Christophe Michalak a à cœur d’exercer son métier avec la notion de transmission. En 2013, il ouvre une première boutique en son nom et s’associe à son épouse Delphine pour créer la Michalak Masterclass, une école destinée à démocratiser la pâtisserie en prouvant qu’il est possible de préparer un dessert de chef avec des ingrédients simples et du matériel qu’on a tous dans nos placards. En parallèle, il imagine le concept de l’émission télévisée « Le Gâteau de mes rêves », diffusé sur Téva. Enfin, lui-même amoureux des livres de recettes, qu’il collectionne dans la bibliothèque de son labo, Christophe Michalak dévoile recettes et secrets de chef dans de nombreux ouvrages : Le chocolat qui me fait craquer, La pâtisserie en famille, C’est du gâteau…
Recettes et Inspirations de Christophe Michalak
Vous n’avez pas ces bonnes feuilles sous la main pour vous essayer aux recettes de Christophe Michalak ? Qu'à cela ne tienne ! Un cookie géant, ultra gourmand, à partager avec celles et ceux que l'on aime ? C'est ce que propose Christophe Michalak dans le nouveau livre de Christophe Felder et Camille Lesecq, intitulé "Cookies" et publié aux éditions de La Martinière ! Impossible de rater sa pâte à crêpes lorsque la recette vient d'un chef renommé ! Le célèbre chef Christophe Michalak nous partage sa recette anti-gaspi idéale pour utiliser des croissants de la veille ou toute autre viennoiserie rassis (pain au chocolat, brioche...). Ne faites plus l'impasse sur le goûter ! Pour vous régaler, Christophe Michalak a partagé sa recette gourmande de cake marbré.
Le célèbre chef pâtissier Christophe Michalak nous livre sa recette facile à faire et savoureuse de sa tarte crumble à la rhubarbe. Qui refuserait une bonne crème au caramel ? Le chef pâtissier Christophe Michalak partage sa recette facile et réconfortante. Le flan pâtissier, ou flan parisien, fait partie des incontournables de la pâtisserie française. Le chef Christophe Michalak a partagé sa recette pour réaliser ce dessert onctueux et gourmand. Préparez un dessert gourmand avec cette recette de tarte tatin signée Christophe Michalak. Envie de remplacer les pâtes à tartiner industrielles par des versions faites-maison ? Rien de plus facile, il suffit en effet de peu d'ingrédients pour préparer une tartinade de chocolat digne des plus grands pâtissiers. Un dessert de chef prêt en seulement 10 minutes (hors temps de réfrigération) ? Une envie de crêpes, parfois ça n'attend pas.
Pour palier à une fringale soudaine ou pour organiser une crêpes party impromptue pendant la Chandeleur, misez sur la pâte à crêpes sans repos de Christophe Michalak. À la recherche d'une recette pour réussir un fondant au chocolat à tous les coups ? Le chef pâtissier Christophe Michalak livre ici sa recette de fondant inratable et ses astuces pour en réussir la cuisson. Avec sa texture parfaite et ses noix de pécan caramélisées... Pas de doute, cette recette de brownie ultra gourmande est signée Christophe Michalak. La mousse au chocolat a beau être un dessert simple en apparence, elle nécessite néanmoins un savant équilibre pour être parfaitement dosée. Simple et rapide à préparer, le riz au lait fait partie des desserts inratables, surtout quand on le prépare en suivant la recette de Christophe Michalak.
Champion du monde de la pâtisserie en 2005 et désormais à la tête de sa propre enseigne, Christophe Michalak nous livre la recette de son dessert préféré : le cheesecake revisité à la fraise et au citron. Le chef pâtissier Christophe Michalak nous livre sa recette de cornet crousti-craquant au chocolat explosif. Le chef Christophe Michalak vous propose sa version revisitée de la tarte au citron meringuée, réalisée à partir d'un crémeux au yuzu et au citron vert allégé, d'une meringue française ainsi que d'un crumble et d'un croustillant sans gluten.
Quelques Créations Spécifiques de Michalak
Flan Parisien de Christophe Michalak
Difficile de trouver les bons mots pour qualifier ce flan. Il est tout simplement extraordinairement délicieusement savoureusement bon!
Tartelettes Siciliennes
La recette d'un champion du Monde de pâtisserie... Christophe Michalak dans son livre C'est du gâteau !
Brownie Façon Christophe Michalak
Un brownie fondant avec son crémeux au chocolat.
Chou Tropézien
Une recette 100 % Christophe Michalak pour son livre C'est du gâteau ! Choux TropézienUne recette largement inspirée du Champion du Monde de pâtisserie Christophe Michalak et de son livre C'est du gâteau !
Petits Cakes Cœur des Bois
La recette d'un champion du Monde de la pâtisserie : Christophe Michalak dans son livre C'est du gâteau !
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