Gâteau au Yaourt : La Recette Facile et Moelleuse de Julie Andrieu

Roi du goûter, le gâteau au yaourt s'est hissé au rang d'incontournable ! Il faut dire qu'il a tout pour plaire : moelleux, facile à faire, pas cher... Le gâteau au yaourt est un grand classique que beaucoup de personnes ont tenté au moins une fois en cuisine. C'est la recette idéale à préparer en famille, car elle ne comporte pas de difficulté majeure. Les ingrédients nécessaires sont faciles à se procurer. C'est une introduction parfaite à la pâtisserie.

Le gâteau au yaourt est en apparence facile à réaliser. Mais pour l’améliorer, Julie Andrieu a partagé ses différents secrets. “Même les recettes les plus simples sont les plus faciles à rater”, indique Julie Andrieu. C’est pour cela que l’experte culinaire a choisi de partager une recette en apparence simple : le gâteau au yaourt. Pourtant, pour le réussir à la perfection, certaines étapes ne doivent pas être négligées.

Si vous aussi vous êtes d'accord avec Julie Andrieu, voici tout ce qu'il faut savoir pour ne plus jamais louper son gâteau au yaourt ! Ce dessert, grand classique des goûters qu'on peut décliner à l'infini, est très facile à faire mais il faut respecter quelques conditions toutefois. Mais l'animatrice d'émissions culinaires Julie Andrieu a partagé tous ses précieux conseils pour réussir à tous les coups son gâteau au yaourt ! Des ingrédients au matériel nécessaires en passant par la cuisson, enfilez vos tabliers pour refaire le gâteau au yaourt très gourmand de Julie Andrieu.

Les Secrets de Julie Andrieu pour un Gâteau au Yaourt Parfait

Si on aime le gâteau au yaourt pour son moelleux et son goût tout doux, le choix des ingrédients et du moule est très important pour le réussir à chaque fois. Dans une vidéo partagée sur Instagram, l'animatrice des Carnets de Julie a généreusement partagé ses astuces pour réussir cette recette sans encombre. Voici les 5 conseils de Julie Andrieu pour réussir ce grand classique des desserts :

  1. Conseil n°1 : Utiliser un moule à charlotte : Julie Andrieu conseille donc d'utiliser un moule à charlotte cannelé. Aussi surprenant que cela puisse paraître, Julie Andrieu prend le parti d’opter pour un moule à charlotte cannelé. Sa profondeur va permettre au gâteau d’être plus épais et aérien.
  2. Conseil n°2 : Remplacer le yaourt nature par du yaourt grec : Ensuite, Julie Andrieu préconise de remplacer le yaourt nature par du yaourt grec. Traditionnellement, le gâteau au yaourt se prépare avec un yaourt nature. Julie Andrieu, elle, lui préfère le yaourt grec, qui possède une texture très crémeuse et va apporter encore plus de moelleux au dessert. En effet, ce dernier est plus crémeux donc la texture du gâteau sera plus moelleuse à la dégustation. Son crémeux ajoutera une dose non négligeable d’onctuosité à votre gâteau.
  3. Conseil n°3 : Séparer le blanc du jaune d’œuf : Idem pour les œufs. La présentatrice préfère séparer les blancs des jaunes pour apporter de la légèreté à votre gâteau. Dans la recette classique du gâteau au yaourt, on utilise toujours des œufs entiers. Mais pour conférer davantage de moelleux et de légèreté au dessert, l’animatrice mélange dans un premier temps les jaunes d’œufs, avant d’intégrer à l’issue de la préparation de son appareil des blancs montés en neige.
  4. Conseil n°4 : Ajouter de l’arôme d’amande amère : Et pour plus de gourmandise, celle-ci ajoute un soupçon d’arôme d’amande amère. Pour parfumer davantage le gâteau, l’animatrice a recours de l’arôme d’amande amère. « Les enfants adorent », confie-t-elle. Son autre petit secret ? L'arôme d'amande amère ! "Les enfants adorent...", confie-t-elle.
  5. Conseil n°5 : Démouler le gâteau à chaud : Enfin, la critique gastronomique explique qu'il faut démouler le gâteau à chaud. Pour éviter que le gâteau continue sa cuisson une fois sorti du four, on le démoule très rapidement. "Cette astuce permet au gâteau de ne pas s'aplatir sur le fond et de garder sa jolie forme". Pour ce faire, on prend des torchons ou des gants résistants à la chaleur et on retourne le moule sur une grille dès sa sortie du four. Pour prévenir toute catastrophe, on pense bien sûr à beurrer le moule généreusement avant d’y glisser l’appareil. Ensuite, on dépose le gâteau au yaourt soit sur une grille soit dans… une passoire, si notre moule possède un fond bien arrondi. « Cette astuce permet au gâteau de ne pas s'aplatir sur le fond et de garder sa jolie forme », assure Julie Andrieu.

La Recette du Gâteau au Yaourt de Julie Andrieu

Voici la recette du gâteau au yaourt de Julie Andrieu :

  • 180 g de sucre blanc ou de vergeoise
  • 230 g de farine T45 ou T55
  • 2 œufs
  • 150 g de yaourt grec
  • 120 g de beurre mou (pensez à le sortir 1 h avant du réfrigérateur)
  • 20 g de sucre vanillé
  • 6 g de levure chimique
  • 2 pincées de fleur de sel
  • ½ cuillère à café d’arôme d’amande amère

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 170°C (chaleur statique).
  2. Beurrez généreusement le moule à charlotte. Placez le moule au frais afin que le beurre se fige.
  3. Dans un saladier, versez les jaunes d’œufs, le yaourt, le sucre et le sucre vanillé. Fouettez énergiquement.
  4. Incorporez le beurre mou ou fondu. Fouettez une nouvelle fois.
  5. Dans un second saladier, montez les blancs en neige.
  6. Dans le premier saladier, ajoutez la farine, la levure chimique, le sel et mélangez.
  7. Ajoutez les blancs en neige et l’arôme d’amande amère et mélangez délicatement et le moins possible.
  8. Versez l’appareil dans le moule.
  9. Enfournez pour 1 h 10.
  10. Démoulez à chaud et dégustez tiède.

En suivant ces conseils et cette recette, vous obtiendrez un gâteau au yaourt moelleux, savoureux et parfait pour toutes les occasions !

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