Parmi les recettes réconfortantes, le gâteau au yaourt reste un grand classique. Ce souvenir d’enfance, préparé avec amour par nos mamans ou grand-mères, traverse les générations sans prendre une ride. Devant une part de gâteau, on redevient tous des enfants. Dès la première bouchée, des souvenirs lointains refont surface et nous apaisent instantanément.
Alors que l’hiver touche à sa fin et que les beaux jours commencent enfin à pointer le bout de leur nez, il reste encore quelques après-midis plus frais où l’on aime se réconforter avec une douceur maison. Et quoi de mieux qu’un gâteau moelleux pour patienter jusqu’au retour définitif du soleil ?
Si à la maison, vous avez des petits gourmands toujours affamés aux alentours de 16 h, nous avons déniché la recette parfaite pour leur faire plaisir : un gâteau au yaourt grec et à la vanille. Cette recette imaginée par l’influenceuse food globeuse_culinaire est une réinterprétation du gâteau au yaourt de notre enfance, avec une pointe d’originalité.
Pourquoi choisir le yaourt grec ?
Le yaourt grec est un ingrédient particulier qui se distingue des yaourts classiques. Son procédé de fabrication est différent et il ne contient pas de lactosérum (sucre naturellement présent dans le lait) grâce à la fermentation. L’utilisation du yaourt grec est importante pour cette recette car il remplace la matière grasse tout en jouant le rôle de liant entre les différents ingrédients. Opter pour du yaourt grec, plus gras et plus onctueux, permettra à votre gâteau d’être moins sec. Résultat ? Une texture ultra-moelleuse et une saveur encore plus gourmande.
Il est particulièrement riche en protéines et est recommandé dans le cadre d’un rééquilibrage alimentaire. Il participe à réguler le sentiment de satiété et l’appétit. Il est également un allié d’une bonne santé osseuse et permet de lutter contre l’ostéoporose. Il aide à maintenir une bonne santé intestinale et musculaire. Le yaourt grec est aussi à intégrer à un régime pour préserver une bonne tension artérielle.
Ingrédients pour 6 personnes
- 200 g de yaourt grec
- 170 g de farine
- 110 g de sucre roux ou blanc
- 3 gros œufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 90 g de beurre
- 1 cuillère à café bombée de levure chimique
- Un peu de vanille en poudre ou liquide
Préparation
- Commencez par préchauffer le four à 180˚C.
- Pendant qu’il monte en température, faites fondre le beurre et réservez.
- Dans un grand saladier, fouettez les œufs avec les sucres.
- Ajoutez le yaourt grec, mélangez.
- Versez ensuite le beurre fondu refroidi, remuez à nouveau.
- Incorporez la farine et la levure tamisée ainsi que la vanille en poudre (si vous utilisez de la vanille liquide, ajoutez-la en dernière), mélangez.
- Versez votre préparation dans un moule chemisé ou beurré et fariné puis enfournez 35 minutes à 180 °C.
Comment obtenir un gâteau bien moelleux ?
La recette de ce gâteau au yaourt permet d’atteindre un résultat à la hauteur de vos attentes. Léger et aérien, ce gâteau ne nécessite pas de farine, ce qui contribue à lui donner une texture particulière. Il se réalise rapidement et simplement.
Autre technique qui a fait ses preuves : adapter la température du four selon son moule. "En fonction du moule utilisé, diminuez la température et prolongez le temps de cuisson.
Variantes et astuces
- Pour un gâteau au yaourt encore plus moelleux, remplacez une partie de la farine par de la poudre d’amande.
- Envie de varier les saveurs ? Ajoutez quelques zestes de citron ou d’orange.
- Et pour une version ultra-gourmande, incorporez des pépites de chocolat ou des fruits frais !
- Oui, un yaourt à la grecque rendra le gâteau encore plus onctueux.
- Oui, vous pouvez remplacer les œufs par une compote de pommes, un yaourt supplémentaire ou encore une banane écrasée.
Recette alternative : Gâteau au yaourt grec et ananas (Cake Factory)
Pour ceux qui possèdent un Cake Factory, voici une recette alternative avec de l'ananas :
Ingrédients :
- 1 Yaourt grec (le pot sert pour mesurer les ingrédients)
- 3 Pots de farine
- 2 Pots de sucre (ou 1+1/2 si on veut moins sucré)
- 1 Sachet de sucre vanillé
- 3 Œufs
- 2 Pots d’huile d’olive
- 1 Sachet de levure
- 1 Petite boîte d’ananas
Préparation :
- Dans un saladier, mélanger avec une cuillère en bois le yaourt, les sucres et les œufs.
- Ajouter l’huile d’olive puis la farine tamisée et la levure. Mélanger le tout au fouet.
- Garder 5 rondelles d’ananas pour le dessus et couper le reste en morceaux et mélanger dans la pâte.
- Verser dans le moule et mettre 5 rondelles sur le dessus. Garder le jus.
Tableau récapitulatif des ingrédients et alternatives
Ingrédient | Quantité | Alternative |
---|---|---|
Yaourt grec | 200g | Yaourt nature |
Farine | 170g | Fécule de maïs, farine de sarrasin, poudre d'amande |
Sucre | 110g | Sucre roux, sirop d'agave, stévia |
Oeufs | 3 | Compote de pommes, yaourt supplémentaire, banane écrasée |
Beurre | 90g | Huile d'olive |
Plantez la lame d’un couteau au centre : si elle ressort sèche, c’est prêt !
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