Le gâteau de riz est une institution. C’est une très vielle recette qui a presque disparu de nos tablées que vous retrouverez aujourd’hui. Facile et rapide à réaliser, ce dessert réconfortant rappelle les souvenirs d'enfance.
Ingrédients
- Riz rond: 150g
- Lait entier: 1 l
- Sucre: 100g
- Oeufs: 2
- Jaune d’oeuf: 1
- Gousse de vanille: 1
Préparation
Avant toute chose, assurez-vous de bien le rincer à l’eau froide. Rincez le riz sous un filet d’eau froide. Faites le cuire dans un grand volume d’eau bouillante pendant 5 mn. Égouttez le riz.
Versez le riz dans une casserole avec 1 l d'eau et portez à ébullition 1 minute. Plongez le riz dans une casserole d’eau bouillante salée. Blanchissez le riz 3-4 minutes dans de l’eau bouillante.
Ensuite faites bouillir 1 litre de lait avec une gousse de vanille et une pincée de sel. Versez le lait dans une casserole, ajoutez la gousse de vanille fendue en 2 et grattée et portez à ébullition. Dans une casserole, faites chauffer le lait d’amande et la gousse de vanille fendue et grattée avec les graines. Ajoutez le riz dans le lait chaud.
Ajoutez le riz en pluie, mélangez et laissez cuire tout doucement pendant 20 min. Laissez ainsi deux minutes, puis baissez à feu doux. Ajoutez le riz et laissez cuire doucement 25 minutes, jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le lait. Lorsque le lait est absorbé, ajoutez l’oeuf battu, le sucre et le beurre.
Ôtez la gousse de vanille du riz puis incorporez les œufs entiers et le jaune légèrement battus. Fouettez les œufs avec le rhum et le beurre fondu. Pendant ce temps, faites le caramel liquide.
Cuisson
Préchauffez le four à 160 °C (th. 5/6). Enfournez et faites cuire 20 min. Faites cuire pendant 20-25 mn à 180°.
Caramélisation (Optionnelle)
(Sauce caramel) Faites fondre 100 gr de sucre dans une poêle et portez à caramélisation. Pour le service dans des ramequins, préparer le caramel et chemiser (en mettre partout à l’interieur) les ramequins. Placer le moule à flan sur le feu et attendre la formation du caramel Bien le répartir sur le pourtour intérieur du moule Verser la préparation à base de riz dans le moule à flan.
Il est possible de déguster le gâteau de riz dès à présent une fois refroidi (dans ce cas, il est possible de remplacer le caramel par un coulis de fruit rouge Mais on peut aussi continuer la recette Préchauffer le four à 180° C (th 6) Mettre à cuire au bain-marie l’entremet pendant 30 à 35 minutes (on peut utiliser le lèche frites comme bain marie en plaçant de l’eau dedans) Sortir le moule du four et laisser le tiédir au moins 10 minutes avant de démouler sur un plat de service Dégustez le gâteau de riz encore tiède ou froid
Astuces et Variations
L’idéal est d’utiliser un moule étroit afin d’avoir une bonne épaisseur de gâteau de riz. Servez-le froid ou tiède avec des fruits ou de la crème anglaise pour plus de gourmandise.
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