Le brownie au chocolat est le goûter préféré des enfants (et de leurs parents) ! Ce gâteau au chocolat cuit au four, venu des États-Unis, est aussi exquis tiède que froid et rivalise de fondant.
Une Recette Simple et Rapide
Voici une recette facile, sans ingrédients superflus : du bon chocolat noir, des œufs, du sucre, de la farine et du beurre. Un délice cacaoté prêt à enfourner en 15 minutes chrono… qui se dévore encore plus vite !
Ingrédients :
- Chocolat noir
- Oeufs
- Sucre
- Farine
- Beurre
Préparation :
- Faites fondre le chocolat au bain-marie. Cassez-le en morceaux et placez-les dans un bol résistant à la chaleur. Posez le bol dans une casserole d'eau frémissante et remuez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène.
- Dans un saladier, battez les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien.
- Beurrez et farinez un moule à manqué (20-24 cm de diamètre) et versez-y la préparation.
- Enfournez pendant 30 à 35 minutes, en vérifiant la cuisson à l'aide d'une lame de couteau (elle doit ressortir légèrement humide pour un brownie fondant).
- Laissez tiédir avant de démouler.
Brownie Géant pour un Anniversaire Inoubliable
Imaginez un goûter d’anniversaire où les yeux des enfants s’illuminent devant une gourmandise chocolatée. Nous parlons ici du brownie, mais pas n’importe lequel : un brownie géant qui promet de régaler petits et grands gourmets. Suivez attentivement cette recette pour créer la surprise lors de votre prochain événement.
Préparation du Brownie Géant :
- Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou dans un four à micro-ondes. Veillez à mélanger régulièrement pour obtenir une texture lisse.
- Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne légèrement mousseux. C’est ce qu’on appelle blanchir les œufs.
- Incorporez délicatement le mélange beurre-chocolat fondu à la préparation œufs-sucre. Faites-le petit à petit pour homogénéiser l’appareil sans faire retomber les œufs battus.
- Ajoutez la farine en pluie fine tout en remuant, ainsi que l’extrait de vanille et les noix de pécan si vous souhaitez ajouter une touche croquante.
- Verser la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné (ou recouvert de papier sulfurisé) et enfournez pendant environ 30 minutes.
- Le brownie doit rester légèrement humide en son centre, c’est là le secret d’un brownie réussi ! Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau au centre du gâteau : elle doit ressortir avec quelques miettes humides. Attention ! Trop cuit, le brownie perdrait sa consistance si particulière.
Variations Gourmandes
Amusez-vous à broder sur cette base de brownie : des noix, des noix de pécan, des noix de macadamia, des noix de cajou, des amandes, des noisettes, des fruits secs... Faites-vous plaisir ! Vous pouvez aussi ajouter un glaçage au chocolat au-dessus, c'est encore plus gourmand : faites fondre 100 g de chocolat noir et 50 g de beurre. Hors du feu, ajoutez 10 cl de crème liquide. Mélangez, et nappez votre brownie.
Variez les plaisirs en ajoutant des morceaux de caramel ou des fruits secs selon vos envies et celles de vos invités.
Conseils de Dégustation
Nous vous conseillons de le servir encore tiède. Mais vous pouvez également le servir froid le lendemain par exemple. N’hésitez pas à accompagner votre brownie d’une boule de glace, d’une crème anglaise ou d’un coulis de fruits rouges, ou même de quelques zestes de citron vert.
Un verre de lait froid est classique mais parfait pour accompagner ce dessert réconfortant. Pour les adultes, pourquoi ne pas essayer un vin doux naturel comme du Banyuls ou du Maury qui sublimera les arômes du chocolat ?
Astuces pour une Version Plus Légère
Oui, si vous voulez un brownie un peu plus léger, vous pouvez réduire la quantité de beurre à 120 g et la quantité de sucre à 120 g également.
Pour augmenter la valeur nutritive de ce brownie, ne pas hésiter à utiliser une farine semi-complète riche en fibres et à diminuer la quantité de sucre d’un quart.
En ajoutant des noix à cette recette, vous augmenterez sa teneur en acides gras polyinsaturés excellents pour la santé cardiovasculaire. Les noix sont également riches en fibres, en vitamines et en minéraux.
Quel moule utiliser ?
Nous vous suggérons d’utiliser un moule à manqué, c’est-à-dire un moule rond à bords hauts mesurant entre 20 et 26 cm de diamètre.
Conservation
Oui, il est tout à fait possible de congeler votre brownie. Nous vous conseillons de le diviser en parts individuelles et d’attendre qu’il soit complètement refroidi. Ensuite, vous pouvez disposer une feuille de papier cuisson au fond d’un contenant hermétique et placer une première couche de parts de brownie. Disposez à nouveau, par dessus, une seconde feuille de papier cuisson et déposez-y d’autres parts. Continuez comme ceci jusqu’à remplir votre contenant. Refermez-le et placez-le dans votre congélateur. Vous pourrez ainsi conserver votre brownie pendant 3 à 6 mois. Pour la décongélation, nous vous conseillons de sortir vos parts de brownie et de les laisser décongeler à température ambiante.
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