Il existe différentes formes et tailles de pâtes. Les plus petites pâtes sont utilisées en général dans les soupes, les longs rubans et les fils avec des sauces et les tubes et les formes fantaisistes dans des plats et des salades de pâtes. Certaines formes sont assez grandes pour être farcies et cuisinées, et d'autres comme les raviolis, sont déjà farcies.
Les pâtes sont normalement de couleur jaune ou blanche, mais on peut en trouver dans d'autres couleurs.
Types de Pâtes en Tube
Voici une liste non exhaustive des types de pâtes en tube les plus courants :
- Cannelloni: Forme plurielle de cannellone « tube de grande dimension ». Assez grandes pour être farcies et cuisinées.
- Ditali: Ce sont de petites pâtes ressemblant à de petits hot dogs. Petites pâtes appropriées pour les soupes et avec les sauces à base de viande.
- Gomiti: Pâtes creuses en forme de coude. Petites pâtes appropriée pour les légumes et les soupes.
- Penne: Pâtes fuselées de forme creuse, appropriées pour les sauces à base de légumes.
- Perciatelli: Pâtes de diamètre moyen (environ 4 mm) à surface lisse, longues et creuses.
- Rigatoni: Pâtes rainurées de grosse taille.
- Schiaffoni: Le nom signifie étouffe chrétien en italien, et il fait référence à une pâte ressemblant à un torchon enroulé.
- Trenne: Tubes creux, écrasés à une extrémité.
- Trennette: Les mêmes que les Trennes mais de plus petite taille.
- Ziti: Pâtes de diamètre très large et de surface lisse, creuses, appropriées pour les légumes ou les pâtes en sauce et pour les gratins. Pâtes longues de très large diamètre, creuses et à surface lisse.
Tableau Récapitulatif des Types de Pâtes
Nom de la Pâte | Description | Utilisation Recommandée |
---|---|---|
Cannelloni | Grand tube de pâte | Plats farcis et cuits au four |
Ditali | Petites pâtes en forme de petits hot dogs | Soupes et sauces à base de viande |
Gomiti | Pâtes en forme de coude | Légumes et soupes |
Penne | Pâtes fuselées | Sauces à base de légumes |
Rigatoni | Pâtes rainurées | Sauces épaisses |
Ziti | Très grand tube de pâte | Gratins et plats en sauce |
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