Recette du Gâteau au Pruneau: Un Voyage Gourmand en Bretagne

Le gâteau au pruneau, également connu sous le nom de far breton aux pruneaux, est un dessert emblématique de la Bretagne. Ce gâteau moelleux, dont la texture rappelle celle du clafoutis, est un incontournable de la cuisine bretonne. En breton, il est appelé Farz Forn. Il existe une multitude de fars en Bretagne, ils peuvent être cuisinés avec de la farine de blé noir, travaillés avec de l'eau, du lait, du cidre ou du jus de pommes mais le véritable far se consomme nature.

La Bretagne étant traditionnellement terre de Marins, on retrouvait régulièrement les pruneaux pour leur proriétés de conservation et leur apport nutritionnel permettant de tenir lors de longs voyages. Les pruneaux n'étant pas un fruit produit en Bretagne, il semblerait que les pêcheurs les ramenaient d'Agen lors de leurs voyages, en les échangeant contre de la morue. C'est comme cela que le far garni de pruneaux est devenu emblématique de la Bretagne.

Ce gâteau typiquement breton est très populaire et apprécié bien au delà des frontières bretonnes ou même françaises. Différentes recettes sont observables sur ce gâteau moelleux, celle que nous vous proposons fait certainement partie d'une des plus proches de la recette d'origine. Elle est simple à réaliser et ne prends que très peu de temps.

La Recette Traditionnelle du Far Breton aux Pruneaux

Voici une recette gourmande du véritable far aux pruneaux tel qu'il est préparé dans nos cuisines bretonnes.

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 250 g de farine
  • 400 g de pruneaux
  • 250 g de sucre
  • 4 gros oeufs
  • 1 litre de lait cru entier
  • 30 g de beurre demi sel
  • 1 pincée de sel
  • 1 bouchon de rhum

Préparation:

  1. Préchauffer le four Thermostat 7, 220°C.
  2. Préparer les pruneaux en les lavant et en les trempant dans une eau tiède le temps de préparer la pâte (cela permet aux pruneaux de gonfler pour les rendre fondant dans le gâteau).
  3. Tamiser la farine et la mélanger avec le sucre et le sel, faire un puit et y déposer les oeufs, mélanger.
  4. Incorporer le lait et fouetter au fur et à mesure la préparation.
  5. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène, sans grumeaux.
  6. Ajouter le rhum.
  7. Beurrer votre plat et déposez-y les pruneaux préalablement lavés au fond.
  8. Verser la pâte sur l'ensemble puis cuire à four chaud pendant 20 min à 220°C (th7).
  9. Au bout de 20 min, baisser la température à 180°C (th6) puis faire cuire 30 min.
  10. Sortir du four et laisser refroidir dans le moule.

Variante: Far Breton aux Pommes

Si vous souhaitez un far plus léger aux pommes, nous vous proposons de remplacer le lait par 1 litre de jus de pomme fermier et 3 pommes coupées en dés et revenues avec un peu de beurre et de sucre. Une recette originale qui saura satisfaire les férus de pommes !

Conseils de Dégustation et Conservation

Nous vous conseillons de servir ce délicieux gâteau tempéré, il n'en sera que meilleur. Pour le conserver 3/4 jours, le remettre au réfrigérateur. Accompagnez votre far d'un jus de pomme ou d'une bolée de cidre, à la mode Bretonne. Un délice pour les papilles.

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