Vous êtes à la recherche d’un gâteau à la fois gourmand et léger ? Essayez cette recette simplissime et inratable d'un gâteau aux pruneaux, composé uniquement d'une pâte, de pruneaux et de sucre. Proche du fameux far breton, ce gâteau léger aux pruneaux est extrêmement facile à réaliser. Il vous permettra de vous régaler à l’heure du dessert ou du goûter. À tester de toute urgence !
Ingrédients et Préparation
Voici une recette que ma maman m'a transmise quand j'ai pris mon envol !
Gâteau léger aux pruneaux
Voici un savoureux gâteau aux pruneaux qui contient très peu de beurre et de sucre.
- Cassez les œufs dans un saladier.
- Ajoutez le sucre en poudre et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine, le rhum et le lait préalablement tiédi.
- Mélangez bien jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Disposez les pruneaux dans un plat à gâteau.
- Versez la préparation aux œufs dans le plat.
- Disposez le beurre coupé en petits dés sur la pâte.
- Enfournez le gâteau aux pruneaux pendant 45 à 50 minutes (four préchauffé à 190°C).
- Lorsque les bords sont bien dorés, retirez le gâteau du four.
- Faites refroidir avant de déguster.
Si vous n’aimez pas les pruneaux, vous pouvez également confectionner ce gâteau léger avec des raisins secs ou même des fruits frais. Abricots, poires ou encore cerises, faites-vous plaisir au fil des saisons !
Far Breton aux Pruneaux
Découvrez notre recette gourmande du véritable far aux pruneaux tel qu'il est préparé dans nos cuisines bretonnes. Ce gâteau typiquement breton est très populaire et apprécié bien au delà des frontières bretonnes ou même française. Différentes recettes sont observables sur ce gâteau moelleux, celle que nous vous proposons fait certainement partie d'une des plus proches de la recette d'origine. Elle est simple à réaliser et ne prends que très peu de temps.
Ingrédients pour un far breton aux pruneaux (6 personnes) :
- 250 g de farine
- 400 g de pruneaux
- 250 g de sucre
- 4 gros oeufs
- 1 litre de lait cru entier
- 30 g de beurre demi sel
- 1 pincée de sel
- 1 bouchon de rhum
Préparation du far breton :
- Préchauffer le four Thermostat 7, 220°C.
- Préparer les pruneaux en les lavant et en les trempant dans une eau tiède le temps de préparer la pâte (cela permet aux pruneaux de gonfler pour les rendre fondant dans le gâteau).
- Tamiser la farine et la mélanger avec le sucre et le sel, faire un puit et y déposer les oeufs, mélanger.
- Incorporer le lait et fouetter au fur et à mesure la préparation.
- Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène, sans grumeaux.
- Ajouter le rhum .
- Beurrer votre plat et déposez-y les pruneaux préalablement lavés au fond.
- Verser la pâte sur l'ensemble puis cuire à four chaud pendant 20 min à 220°C (th7).
- Au bout de 20 min, baisser la température à 180°C (th6) puis faire cuire 30 min.
- Sortir du four et laisser refroidir dans le moule.
Recette alternative : Far aux pommes
Si vous souhaitez un far plus léger aux pommes, nous vous proposons de remplacer le lait par 1 litre de jus de pomme fermier et 3 pommes coupées en dés et revenues avec un peu de beurre et de sucre. Une recette originale qui saura satisfaire les férus de pommes !
Conseils de dégustation
Nous vous conseillons de servir ce délicieux gâteau tempéré, il n'en sera que meilleur. Pour le conserver 3/4 jours, le remettre au réfrigérateur. Accompagnez votre far d'un jus de pomme ou d'une bolée de cidre, à la mode Bretonne. Un délice pour les papilles.