Gâteau aux Pruneaux Antillais : Une Recette Gourmande et Facile

Vous êtes à la recherche d’un gâteau à la fois gourmand et léger ? Voici un savoureux gâteau aux pruneaux qui contient très peu de beurre et de sucre. Proche du fameux far breton, ce gâteau léger aux pruneaux est extrêmement facile à réaliser. Il vous permettra de vous régaler à l’heure du dessert ou du goûter. À tester de toute urgence !

Ingrédients

  • Pruneaux
  • Oeufs
  • Sucre en poudre
  • Farine
  • Rhum
  • Lait
  • Beurre

Préparation

  1. Cassez les œufs dans un saladier.
  2. Ajoutez le sucre en poudre et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez la farine, le rhum et le lait préalablement tiédi.
  4. Mélangez bien jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  5. Disposez les pruneaux dans un plat à gâteau.
  6. Versez la préparation aux œufs dans le plat.
  7. Disposez le beurre coupé en petits dés sur la pâte.
  8. Enfournez le gâteau aux pruneaux pendant 45 à 50 minutes (four préchauffé à 190°C).
  9. Lorsque les bords sont bien dorés, retirez le gâteau du four.
  10. Faites refroidir avant de déguster.

Si vous n’aimez pas les pruneaux, vous pouvez également confectionner ce gâteau léger avec des raisins secs ou même des fruits frais. Abricots, poires ou encore cerises, faites-vous plaisir au fil des saisons !

Astuces et Conseils

Pour une saveur antillaise authentique, n'hésitez pas à ajouter une touche de cannelle et de vanille à votre préparation. Un soupçon de rhum vieux peut également sublimer le goût de ce dessert.

Note importante :

Attention, il ne faut pas trop mélanger la pâte, sinon le gâteau ne sera pas moelleux.

Le Far Breton : Une Alternative Gourmande

Le far breton est un gâteau moelleux avec une texture proche de celle du clafoutis. En breton, il est appelé Farz Forn. Il existe une multitude de fars en Bretagne, ils peuvent être cuisinés avec de la farine de blé noir, travaillés avec de l'eau, du lait, du cidre ou du jus de pommes mais le véritable far se consomme nature.

La Bretagne étant traditionnellement terre de Marins, on retrouvait régulièrement les pruneaux pour leur proriétés de conservation et leur apport nutritionnel permettant de tenir lors de longs voyages. Les pruneaux n'étant pas un fruit produit en Bretagne, il semblerait que les pêcheurs les ramenaient d'Agen lors de leurs voyages, en les échangeant contre de la morue. C'est comme cela que le far garnit de pruneaux est devenu emblématique de la Bretagne.

Différentes recettes sont observables sur ce gâteau moelleux, celle que nous vous proposons fait certainement partie d'une des plus proches de la recette d'origine. Elle est simple à réaliser et ne prends que très peu de temps.

Recette du Far Breton aux Pruneaux (pour 6 personnes)

  • 250 g de farine
  • 400 g de pruneaux
  • 250 g de sucre
  • 4 gros oeufs
  • 1 litre de lait cru entier
  • 30 g de beurre demi sel
  • 1 pincĂ©e de sel
  • 1 bouchon de rhum

Instructions :

  1. Préchauffer le four Thermostat 7, 220°C.
  2. Préparer les pruneaux en les lavant et en les trempant dans une eau tiède le temps de préparer la pâte (cela permet aux pruneaux de gonfler pour les rendre fondant dans le gâteau).
  3. Tamiser la farine et la mélanger avec le sucre et le sel, faire un puit et y déposer les oeufs, mélanger.
  4. Incorporer le lait et fouetter au fur et à mesure la préparation.
  5. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène, sans grumeaux.
  6. Ajouter le rhum.
  7. Beurrer votre plat et déposez-y les pruneaux préalablement lavés au fond.
  8. Verser la pâte sur l'ensemble puis cuire à four chaud pendant 20 min à 220°C (th7).
  9. Au bout de 20 min, baisser la température à 180°C (th6) puis faire cuire 30 min.
  10. Sortir du four et laisser refroidir dans le moule.

Quatre-Quarts aux Pruneaux d'Agen : Une Autre Option

Revisitez le traditionnel quatre-quarts avec des pruneaux d'Agen ! Pour cette version, j’ai un peu baissé le dosage de sucre car j’ai ajouté des pruneaux d’Agen qui sont naturellement sucrés. Seuls les pruneaux produits dans cette zone géographique ont droit à l’appellation Pruneaux d’Agen.

La texture moelleuse et ferme à la fois du pruneau va vous permettre de le couper en petits morceaux sans se réduire en compote pendant la cuisson. Afin que ces derniers ne tombent pas tous au fond du gâteau, veillez à juste les enrober d’un voile de farine avant de les mélanger à la pâte.

Pour encore plus de gourmandise, j’ai ajouté de la vanille et un soupçon d’Armagnac (facultatif).

Préparation du Quatre-Quarts aux Pruneaux

  1. Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
  2. Dans le bol d'un robot équipé du fouet, verser le sucre et ajouter les oeufs.
  3. Ouvrir la gousse de vanille et récupérer les graines pour les ajouter dans le bol.
  4. Battre pendant 1 minute Ă  vitesse moyenne.
  5. Ajouter la farine avec la levure en 3 fois tout en continuant de battre puis le beurre en 3 fois également.
  6. Lorsque la pâte est bien homogène, ajouter l'Armagnac.
  7. Dénoyauter les pruneaux et les couper en morceaux.
  8. Les ajouter dans la pâte et mélanger une dernière fois à l'aide d'une spatule.
  9. Beurrer et farine un moule Ă  cake.
  10. Verser la pâte et enfourner dans un four préchauffé à 175 degrés en chaleur tournante pendant 40 minutes.
  11. Laisser refroidir pendant 1 heure puis démouler.

TAG: #Gateau

En savoir plus sur le sujet: