Voici une recette que ma maman m'a transmise quand j'ai pris mon envol ! Cette recette typique bretonne se transmet dans notre famille de génération en génération et sans écrit ! Il est simple et gourmand comme une bretonne ! Et j'ai l'autorisation de ma "mam" pour vous livrer le secret du far !
Le Far Breton : Un Gâteau Emblématique de la Bretagne
Le far breton est un gâteau moelleux avec une texture proche de celle du clafoutis. En breton, il est appelé Farz Forn. La Bretagne étant traditionnellement terre de Marins, on retrouvait régulièrement les pruneaux pour leur proriétés de conservation et leur apport nutritionnel permettant de tenir lors de longs voyages. C'est comme cela que le far garni de pruneaux est devenu emblématique de la Bretagne.
Ingrédients pour un Far Breton aux Pruneaux (6 personnes) :
- 250 g de farine
- 400 g de pruneaux
- 250 g de sucre
- 4 gros oeufs
- 1 litre de lait cru entier
- 30 g de beurre demi sel
- 1 pincée de sel
- 1 bouchon de rhum
Préparation du Gateau aux Pruneaux :
- Préchauffer le four à 220/230°c (th. 7/8).
- Préparer les pruneaux en les lavant et en les trempant dans une eau tiède le temps de préparer la pâte (cela permet aux pruneaux de gonfler pour les rendre fondant dans le gâteau).
- Faire chauffer le lait dans une casserole mais sans le faire bouillir.
- Dans une grande jatte, mettre la farine et les sucres, les mélanger, faire un puits et y déposer les oeufs entiers, mélanger doucement au fouet à main en incorporant la farine petit à petit.
- Verser en même temps le lait en mince filet (comme vous si vous faisiez une pâte à crêpes) parfumer avec le rhum.
- Tamiser la farine et la mélanger avec le sucre et le sel, faire un puit et y déposer les oeufs, mélanger.
- Incorporer le lait et fouetter au fur et à mesure la préparation.
- Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène, sans grumeaux.
- Ajouter le rhum.
- Beurrer grassement un plat sabot (ovale) de 30x18 environ et surtout de 5 cm de profondeur, et le saupoudrer de sucre comme avec de la farine.
- Beurrer votre plat et déposez-y les pruneaux préalablement lavés au fond.
- Verser la pâte dans le plat.
- Verser la pâte sur l'ensemble puis cuire à four chaud pendant 20 min à 220°C (th7).
- Au bout de 20 min, baisser la température à 180°C (th6) puis faire cuire 30 min.
- Faire cuire à four bien chaud 30 minutes minimum.
- Le far est cuit lorsqu'il à bien gonflé et que ses bords sont brunis, le centre blond doré et surtout qu'il est "pris" à coeur.
- Sortir du four et laisser refroidir dans le moule.
- Laisser tiédir ou refroidir avant de servir.
Conseils et Astuces :
- Ne vous inquiétez pas si vous avez l'impression qu'il va se sauver en gonflant pendant la cuisson, cela redescent très vite en refroidissant.
- Nous vous conseillons de servir ce délicieux gâteau tempéré, il n'en sera que meilleur.
- Pour le conserver 3/4 jours, le remettre au réfrigérateur.
- Accompagnez votre far d'un jus de pomme ou d'une bolée de cidre, à la mode Bretonne. Un délice pour les papilles.
Variante : Far aux Pommes
Si vous souhaitez un far plus léger aux pommes, nous vous proposons de remplacer le lait par 1 litre de jus de pomme fermier et 3 pommes coupées en dés et revenues avec un peu de beurre et de sucre. Une recette originale qui saura satisfaire les férus de pommes !
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