Vous êtes partant(e)s pour un voyage gustatif en Bretagne ? Cette semaine, découvrez la meilleure recette de gâteau breton de toute la terre ! C'est une recette transmise par une bretonne "pur jus", et elle est maintenant à votre portée.
Qu'est-ce qu'on mange ce soir ? Le Gâteau Breton aux Pruneaux !
Ce gâteau typiquement breton est très populaire et apprécié bien au-delà des frontières bretonnes ou même françaises. Découvrez notre recette gourmande du véritable far aux pruneaux tel qu'il est préparé dans nos cuisines bretonnes. Différentes recettes sont observables sur ce gâteau moelleux, celle que nous vous proposons fait certainement partie d'une des plus proches de la recette d'origine. Elle est simple à réaliser et ne prends que très peu de temps.
Les Ingrédients
- 250 g de farine
- 400 g de pruneaux
- 250 g de sucre
- 4 gros œufs
- 1 litre de lait cru entier
- 30 g de beurre demi-sel
- 1 pincée de sel
- 1 bouchon de rhum
Préparation du Far Breton aux Pruneaux
- Préchauffer le four Thermostat 7, 220°C.
- Préparer les pruneaux en les lavant et en les trempant dans une eau tiède le temps de préparer la pâte (cela permet aux pruneaux de gonfler pour les rendre fondant dans le gâteau).
- Tamiser la farine et la mélanger avec le sucre et le sel, faire un puits et y déposer les œufs, mélanger.
- Incorporer le lait et fouetter au fur et à mesure la préparation.
- Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène, sans grumeaux.
- Ajouter le rhum.
- Beurrer votre plat et déposez-y les pruneaux préalablement lavés au fond.
- Verser la pâte sur l'ensemble puis cuire à four chaud pendant 20 min à 220°C (th7).
- Au bout de 20 min, baisser la température à 180°C (th6) puis faire cuire 30 min.
- Sortir du four et laisser refroidir dans le moule.
Variante : Far Breton aux Pommes
Si vous souhaitez un far plus léger aux pommes, nous vous proposons de remplacer le lait par 1 litre de jus de pomme fermier et 3 pommes coupées en dés et revenues avec un peu de beurre et de sucre. Une recette originale qui saura satisfaire les férus de pommes !
Conseils de Dégustation et Conservation
Nous vous conseillons de servir ce délicieux gâteau tempéré, il n'en sera que meilleur. Pour le conserver 3/4 jours, le remettre au réfrigérateur. Accompagnez votre far d'un jus de pomme ou d'une bolée de cidre, à la mode Bretonne. Un délice pour les papilles.
La Bretagne étant traditionnellement terre de Marins, on retrouvait régulièrement les pruneaux pour leur proriétés de conservation et leur apport nutritionnel permettant de tenir lors de longs voyages. Les pruneaux n'étant pas un fruit produit en Bretagne, il semblerait que les pêcheurs les ramenaient d'Agen lors de leurs voyages, en les échangeant contre de la morue. C'est comme cela que le far garni de pruneaux est devenu emblématique de la Bretagne.
Autres suggestions gourmandes
En Bretagne, les crêpes sont une véritable institution. Tellement, que l’on s’amuse à les détourner d’une multitude de façons… Et même en gâteau moelleux ! Peut-être que le ciel nous est finalement tombé sur la tête. Le but ? Placer des crêpes les unes au-dessus des autres, séparées par de la crème au mascarpone sucrée et du caramel au beurre salé jusqu’à la formation d’un gâteau. On se croirait en plein rêve… Ajoutez à ça de la compote de pomme, de la crème de caramel au beurre salé et une base de sablé breton, et paf ! Ça fait une bûche magique.
Nom du gâteau | Temps de préparation | Temps de cuisson |
---|---|---|
Far Breton aux pruneaux | 15 minutes | 50 minutes |
Kouign Amann | Non spécifié | 25 minutes |
Gâteau breton au beurre | 15 minutes | 45 minutes |
Gâteau de crêpe au caramel au beurre salé et au mascarpone | 45 minutes | Non spécifié |