Les Bienfaits de l'Eau de Cuisson des Haricots Verts et Autres Astuces Écologiques

Dans une démarche de cuisine plus responsable et durable, il existe une multitude de petites habitudes à adopter pour réduire notre impact. L'une d'elles consiste à donner une seconde vie à nos eaux de cuisson et ainsi limiter le gaspillage alimentaire.

Pourquoi Réutiliser l'Eau de Cuisson?

Lorsqu’on cuisine, on utilise beaucoup d’eau pour cuire les pâtes, les œufs, les légumes, etc. Chaque jour, nous utilisons environ 8 litres d’eau pour cuire nos aliments. En ce qui concerne la vaisselle, c’est plus de 15 litres d’eau qui partent lorsqu’on nettoie à la main et environ 15 litres également au lave-vaisselle. Il existe pourtant de nombreuses solutions pour réutiliser ces litres d’eau de cuisson.

Après avoir cuit des légumes comme les carottes ou le chou, l'eau a absorbé de nombreux nutriments provenant des légumes. Les eaux de cuisson contiennent davantage de vitamines et de minéraux, et sont donc très intéressantes à réutiliser.

Les Bienfaits Spécifiques de l'Eau de Cuisson des Haricots Verts

Les haricots verts sont particulièrement appréciés pour leur teneur en fibres, soit environ 3,4 g pour 100g, qui favorisent le transit. Les fibres jouent également un rôle dans la diminution du taux de cholestérol sanguin. En ce qui concerne les minéraux, ils contiennent du fer, un oligo-élément important pour la production de globules rouges et le transport de l’oxygène dans le corps. Les bienfaits des haricots verts sont nombreux. En raison de leur richesse en fibres, ils favorisent la sensation de satiété et le transit.

En récupérant l’eau de cuisson de vos légumes (haricots verts, haricots blancs, carottes, épinards…), vous pourrez venir à bout des tâches des vêtements en laine, en coton et même en soie ! Il faut cependant respecter deux conditions :

  • Que ce soit des vêtements foncés (on déconseille le jus d’épinards sur un chemisier blanc).
  • Ne pas avoir mis de sel dans l’eau au préalable !

Comment Cuire les Haricots Verts?

Pour bien cuire les haricots verts tout en conservant leur croquant et leur jolie couleur verte, plusieurs choix s'offrent à vous. À l'eau, à la vapeur ou même à la poêle : voici un petit guide pour y arriver à tous les coups ! Avant de vous lancer dans la cuisson des haricots frais, vous devez les équeuter et les rincer à l'eau. Faites ensuite bouillir une casserole d'eau avec du gros sel. Une fois que l'eau bout, plongez les haricots dedans pendant une quinzaine de minutes. N'hésitez pas à vérifier en fin de cuisson leur texture. Si vous préférez des haricots fermes, retirez-les du feu quelques minutes plus tôt.

Vous pouvez choisir de cuire les haricots dans une cocotte-minute ou un autocuiseur. Il vous suffit de mettre de l'eau au fond du récipient. Disposez ensuite les haricots dans le panier après les avoir équeutés et lavés. Le temps de cuisson est sensiblement le même que lors de la cuisson à l'eau. Comptez 15 minutes pour obtenir des haricots fondants et 12 minutes pour des haricots croquants.

Après avoir cuit les haricots à l'eau ou à la vapeur, vous pouvez les faire dorer à la poêle avec une noix de beurre ou un peu d'huile d'olive. Comptez une bonne dizaine de minutes de cuisson.

Autres Utilisations des Eaux de Cuisson

Bouillon pour Soupes et Sauces

Vous pouvez utiliser les eaux de cuisson des légumes comme bouillon pour une soupe ou une sauce. L’eau de cuisson des pommes de terre se réutilise très bien et peut redonner de l’éclat à votre argenterie.

Soins de Beauté

L'eau de cuisson des pommes de terre peut se recycler en masque pour les cheveux et pour le visage ! L'eau de cuisson du riz est idéale comme masque pour cheveux grâce à l’amidon présent dans le riz, ou encore comme masque pour le visage.

Nettoyage Ménager

L'eau de cuisson des pâtes est recyclable grâce à de multiples vertus. Elle va notamment vous aider à faire le grand ménage, elle peut se transformer en produit ménager et est très efficace contre les mauvaises herbes. Une de ses fonctions principales est sa capacité détachante et désincrustante.

Engrais Naturel

L’eau des œufs agit comme un engrais naturel pour donner un coup de boost à vos plantes. Pour cela, il suffit de verser l'eau de cuisson une fois refroidie dans vos plantes. Quant à l’eau des légumes, les nombreuses vitamines contenues à l’intérieur seront parfaites pour arroser les fleurs, une fois votre eau de cuisson refroidie. Évitez toutefois l’eau salée !

Boisson Énergisante

L’eau des œufs est une superbe boisson énergisante. De même, un concentré d’eau de cuisson et d’os peut faire une boisson énergisante (sans sucrerie ou autre produit excitant). Grâce à sa variété de nutriments, vous pourrez vous hydrater et vous reminéraliser en calcium, magnésium et phosphore.

Contre les Troubles Digestifs

L’eau de cuisson du riz agit aussi comme un produit naturel pour les cheveux… En plus d’aider à résoudre les problèmes intestinaux, c’est efficace si vous avez la diarrhée (ou au contraire, constipé).

Comment Conserver l'Eau de Cuisson?

Comme pour les eaux de pluies, vous pouvez récupérer l’eau de cuisson dans un seau ou une bassine lorsque vous égouttez vos aliments grâce à une passoire. Attention à bien laisser refroidir l’eau avant de la mettre dans votre seau en plastique.

Autres Astuces Écologiques

  • Coquilles d’œufs: Riches en calcium, indispensables pour la croissance des plantes.
  • Marc de café: Riche en azote, un excellent engrais naturel pour vos plantes.
  • Déchets verts: Les feuilles mortes, les tontes de gazon ou les épluchures de légumes sont une excellente source d’éléments nutritifs pour votre jardin.
  • Eau de cuisson des pâtes: Contient de l’amidon, qui peut aider à retenir l’humidité dans le sol.
  • Eau de cuisson des pommes de terre: Riche en potassium, un élément essentiel pour la croissance des plantes.

En résumé, réutiliser l’eau de cuisson des légumes, des pâtes et des pommes de terre pour arroser vos plantes est une solution simple et écologique pour offrir un engrais naturel à votre jardin.

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