Les haricots verts, légumes du quotidien, se cuisinent et se cuisent de bien des manières. Pour bien cuire les haricots verts tout en conservant leur croquant et leur jolie couleur verte, plusieurs choix s'offrent à vous. À l'eau, à la vapeur ou même à la poêle : voici un petit guide pour y arriver à tous les coups !
Préparation des Haricots Verts
Avant de vous lancer dans la cuisson des haricots frais, il est important de les rincer à l'eau froide pour éliminer toute saleté ou impureté. Vous devez les équeuter et les rincer à l'eau.
Cuisson à l'Eau Bouillante
C’est la version la plus traditionnelle de cuire ces légumes verts : après les avoir lavés et équeutés, plongez-les dans une casserole remplie d’eau bouillante salée. Faites ensuite bouillir une casserole d'eau avec du gros sel. Une fois que l'eau bout, plongez les haricots dedans pendant une quinzaine de minutes. Comptez 10 minutes de cuisson pour des haricots fermes ou 15 minutes si vous les préférez fondants. N'hésitez pas à vérifier en fin de cuisson leur texture. Si vous préférez des haricots fermes, retirez-les du feu quelques minutes plus tôt. Egouttez-les puis plongez-les dans un récipient d’eau froide, additionnée de quelques glaçons, pour fixer leur jolie couleur verte.
Cuisson à la Cocotte-Minute (Autocuiseur)
Vous pouvez choisir de cuire les haricots dans une cocotte-minute ou un autocuiseur. Si vous cherchez une manière simple et rapide de préparer les haricots verts, la cocotte minute est sans aucun doute le meilleur allié que vous pourriez trouver. Il vous suffit de mettre de l'eau au fond du récipient. Disposez ensuite les haricots dans le panier après les avoir équeutés et lavés.
Pour une cuisson parfaite à la cocotte-minute, lavez et coupez les deux extrémités de vos haricots verts puis ôtez les fils le long de la cosse pour les plus gros d’entre eux. Déposez-les dans le panier vapeur avec les aromates de votre choix (tomates en dés, oignon et ail hachés, bouquet garni…). Versez un fond d’eau puis verrouillez la cocotte avant de la faire chauffer jusqu’au sifflement. Baissez ensuite le feu et enclenchez votre minuteur sur 10 minutes.
Le temps de cuisson est sensiblement le même que lors de la cuisson à l'eau. Comptez 15 minutes pour obtenir des haricots fondants et 12 minutes pour des haricots croquants.
La cuisson à la cocotte minute des haricots verts est une méthode de préparation rapide et facile qui préserve toutes les qualités nutritionnelles de ces légumes.
Cuisson à la Poêle
Vous pouvez aussi faire sauter vos haricots verts à la poêle, pour leur donner plus de goût : faites-les d’abord blanchir rapidement dans l’eau bouillante salée puis ajoutez-les dans une poêle bien chaude, dans laquelle vous aurez préalablement fait revenir oignon, ail ou échalote avec une noix de beurre. Après avoir cuit les haricots à l'eau ou à la vapeur, vous pouvez les faire dorer à la poêle avec une noix de beurre ou un peu d'huile d'olive. Laissez cuire le tout une dizaine de minutes, en remuant régulièrement. Comptez une bonne dizaine de minutes de cuisson. Ajoutez quelques herbes (ail des ours, livèche, persil…) avant de n’en faire qu’une bouchée !
Cuisson à la Vapeur
La cuisson à la vapeur est l'un des modes de cuisson les plus sains pour les haricots verts, car elle conserve les nutriments et la couleur. Le haricot vert peut se cuire dans de nombreux modes de cuisson, nous vous conseillons la cuisson vapeur pour garder tous les vitamines ainsi que le fer, le magnésium, les antioxydants et les autres nutriments.
Cuisson au Thermomix
Pour 500 g de haricots verts, mettez 500 g d’eau et 1 c café de gros sel (4 personnes) dans le bol du Thermomix. Placez le panier Varoma sur le bol et ajoutez-y les haricots verts lavés (500 g). Option : Pelez une gousse d’ail,écrasez-la et ajoutez-la aux haricots verts.Programmez le Thermomix 35 minutes sur la vitesse mijotage.
Cuisson au Cookeo
Si vous disposez du Cookeo de Moulinex. Jusqu’à 600g faites cuire 7 minutes , à partir de 700 g faites cuire 8 minutes.
Cuisson des Haricots Verts Surgelés
Si vous n'avez pas le temps d'équeuter et de laver des haricots verts frais, les haricots verts surgelés sont une alternative pratique. Pour cela, il vous suffit de les plonger directement dans la cocotte minute avec de l'eau bouillante salée. Pas besoin de les décongeler au préalable !
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Méthode de Cuisson | Temps de Cuisson | Remarques |
---|---|---|
Eau Bouillante | 10-15 minutes | 10 minutes pour des haricots fermes, 15 pour des haricots fondants |
Cocotte-Minute | 10-15 minutes | Similaire à la cuisson à l'eau |
Cookeo (jusqu'à 600g) | 7 minutes | A partir de 700g cuire 8 minutes |
Poêle | 10 minutes | Après un blanchiment rapide |
Thermomix | 35 minutes | Vitesse mijotage |
Cuit Vapeur | 35 minutes | Pour 500g |
Conservation des Haricots Verts
Vous avez acheté trop de haricots verts ? Pas de panique, vous pouvez tout à fait les congeler sans avoir besoin de les cuire au préalable. Pour cela, lavez, égouttez et équeutez vos haricots. Coupez les plus longs en deux, dans le sens de la largeur. Veillez ensuite à bien les sécher avec un torchon propre, pour retirer toute trace d’humidité qui leur serait fatale une fois placés au congélateur. A conserver jusqu’à 12 mois dans un sac de congélation hermétique.
Le congélateur n’est pas la seule façon de conserver vos haricots fraîchement cueillis. Vous pouvez aussi les stocker dans un bocal en verre (ça s’appelle l’appertisation) : lavez, équeutez et cuisez vos haricots à l’eau. Réservez-les dans l’eau glacée puis égouttez-les. Rangez-les ensuite à la verticale dans un bocal en verre, en les serrant bien. Versez de l’eau bouillante salée, de sorte à les recouvrir complètement. Bon à savoir : choisissez un bocal plus haut que vos haricots, histoire de laisser un espace entre leur tête et le couvercle, qui permettra un meilleur dégazage. Refermez et stérilisez le bocal 1h30 à 100°C ou laissez fermenter 7 jours à température ambiante avant de le placer au frais.
Idées de Recettes
Les haricots verts accompagnent très bien les viandes blanches ou rouges, ainsi que les poissons. Vous pouvez également réaliser un velouté en mixant les légumes et en ajoutant un peu de persil ainsi que quelques noix de Saint-Jacques.
Les haricots verts à la cocotte minute sont un plat polyvalent qui peut être servi en accompagnement de diverses viandes et poissons. Vous pouvez aussi les cuisiner à la poêle avec un filet d'huile d'olive tout simplement. Pourquoi ne pas tenter une poêlée de haricots verts aux amandes effilées ? Et si vous recherchez une option plus légère, une salade de haricots verts à la vinaigrette est une excellente idée. Ajoutez quelques dés de feta, des olives noires, des tomates cerise et une vinaigrette à l'huile d'olive et au citron.
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