Le gâteau au Nutella est un dessert simple et rapide à préparer, idéal pour faire plaisir aux petits et grands. Moelleux et fondant, il est parfait pour un goûter gourmand ou un anniversaire.
Ingrédients et Préparation
Préparez un gâteau au Nutella facile en 15 minutes de préparation et 25 minutes de cuisson. Avec sa touche sucrée et ses billes argentées, ce dessert séduira petits et grands.
La Pâte à Gâteau
Ce gâteau moelleux est fait d’une pâte sans beurre ni huile, mais à la crème fraîche, pour reprendre ma recette fétiche de gâteau à la crème. Un gâteau moelleux avec la crème fraîche et marbré avec de la pâte à tartiner chocolat noisette.
Les Étapes de Préparation
- Préchauffez le four à 180°C (th.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure et les jaunes d’oeufs, puis ajoutez le lait à la préparation.
- Ajoutez 3 cuillères à soupe de Nutella préalablement détendu au bain-marie.
- Versez le tout dans un moule à manquer en silicone.
- Enfournez et laissez cuire 25 min.
- Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau.
- Laissez tiédir, démoulez le gâteau sur une grille de pâtisserie et nappez-le de Nutella préalablement détendu au bain-marie, en lissant bien la surface à l’aide d’un grand couteau.
- Décorez de billes de sucre argentées.
L'Effet Marbré
Pour faire le plus grand plaisir des enfants au goûter ou pour un anniversaire, confectionnez un délicieux et moelleux gâteau au Nutella avec quelques marbrures. Cette préparation est versée à moitié dans un moule, surmontée de cuillerées de nutella puis recouverte de pâte à gâteau. Ces strates font l’effet marbré. On a le moelleux du gâteau à la crème fraîche avec du fondant de la pâte à tartiner.
Comment Obtenir des Marbrures Plus Prononcées ?
Après avoir mélangé tous les ingrédients sauf le Nutella, divisez la pâte à gâteau nature en 2 moitiés égales. Répartissez-les dans 2 saladiers différents. Ajoutez le Nutella dans l’un et mélangez bien.
Conseils et Astuces
- Oui, vous pouvez utiliser du beurre fondu à la place de l'huile de tournesol.
- Pour un gâteau plus moelleux, vous pouvez ajouter un peu de yaourt nature ou de compote de pommes à la pâte.
- Si vous n'avez pas de levure chimique, vous pouvez utiliser du bicarbonate de soude en ajoutant un peu de vinaigre ou de jus de citron à votre préparation.
- Absolument, vous pouvez utiliser du lait d'amande, de soja ou toute autre alternative végétale.
- Si votre gâteau a séché, vous pouvez le servir avec une sauce au chocolat ou une crème pour le rendre plus moelleux.
Présentation
Présenté dans un moule couronne il est super joli. J’utilise un moule couronne, type moule à Kouglof en silicone. Le temps de cuisson est donc adapté à ce format. Vous pouvez utiliser un autre moule, mais pas trop large sinon votre gâteau sera plat. Pour un moule rond : pas plus de 22 cm de diamètre. Mais je vous conseille un moule couronne comme moi c’est idéal et c’est super joli !
Personnalisation
Réalisez une préparation nature ou parfumée à la vanille, puis découpez votre gâteau lorsqu’il est refroidi en 2 dans le sens de la hauteur, puis tartinez-le généreusement de Nutella. Découvrez aussi la recette de la ganache au Nutella.
Tableau Récapitulatif : Ingrédients et Temps
Élément | Détails |
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Temps de préparation | 15 minutes |
Temps de cuisson | 25 minutes |
Four | 180°C |
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