Découvrez sans plus attendre cette recette rapide de gâteau moelleux qui ravira aussi bien les petits que les grands gourmands. Une recette facile, rapide et tellement gourmande : les tigrés au Nutella! Pour cette recette, vous aurez besoin de mini moules à kouglof en silicone. Vous pouvez aussi utiliser des mini moules à donut. Vous pouvez bien sûr utiliser la pâte à tartiner de votre choix pour cette recette. Si vous préférez, vous pouvez remplacer la pâte à tartiner par une ganache au chocolat.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette de petits gâteaux moelleux au chocolat, à déguster au goûter.
Ingrédients pour 6 personnes:
- Farine de blé T55: 150 g
- Sucre en poudre: 75 g
- Lait 1/2 écrémé: 5 cl
- Oeuf(s): 1 pièce(s)
- Sachet(s) de levure chimique (11g): 1 pièce(s)
- Beurre doux: 70 g
- Chocolat noir: 100 g
- Sel fin: 1 pincée(s)
Instructions:
- Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
- Casser le chocolat puis le faire fondre au bain-marie.
- Faire fondre le beurre.
- Ajouter le lait, puis l'oeuf battu, et bien mélanger.
- Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, la levure et le sel, puis incorporer la préparation liquide et bien mélanger au fouet afin d'obtenir une pâte homogène.
- Verser ensuite le chocolat fondu et bien mélanger.
- Remplir des caissettes à muffin aux 3/4 puis enfourner à 200 °C (th. 6-7).
Recette Alternative: Biscuit Roulé au Nutella
Le biscuit roulé au Nutella se compose d'une génoise cuite et de Nutella, tout simplement !
Ingrédients:
- Oeufs
- Sucre en poudre
- Farine
- Nutella
Préparation:
- Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
- Séparez les blancs des jaunes d'œuf dans deux saladiers.
- Montez les blancs en neige ferme dans le premier.
- Dans le second, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre.
- Ajoutez la farine et mélangez bien, puis incorporez délicatement les blancs en neige à l’aide d’une spatule.
- Étalez sur une plaque à pâtisserie tapissée d’une feuille de papier sulfurisé et enfournez pendant 10 min.
- À la sortie du four, posez la génoise sur un torchon propre et humide (côté papier).
- Enroulez-la avec le torchon puis laissez tiédir.
- Déroulez-la ensuite et décollez-la du papier sulfurisé.
- Tartinez-la de Nutella, enroulez à nouveau.
- Taillez les extrémités et réservez au frais jusqu'à dégustation.
Vous pouvez décorer facilement votre roulé au nutella en le nappant d’un beau glaçage au chocolat. Pour cela, faites fondre du chocolat noir avec un peu de sucre glace et une pointe de crème liquide. Mélangez pour obtenir un nappage homogène et répartissez-le sur votre roulé.
Conseils et Astuces
Ce gâteau est assez riche, vous pouvez toutefois atténuer un peu cela en le surmontant de fruits frais ou en le servant avec une salade de fruits de saison ! Bon mais un peu trop sucré à mon goût.
Les Tigrés au Nutella de Cyril Lignac
Je ne sais pas trop si la recette des tigrés au chocolat a été inventée par Cyril Lignac ou si c'est lui qui l'a popularisée.
Préparation:
- Commencez par faire fondre le beurre dans une casserole. Laissez-le cuire jusqu'à obtenir une jolie couleur noisette.
- Dans un récipient, tamisez ensemble la farine, la poudre d'amande et le sucre glace.
- Ajoutez les blancs d'oeuf (pas besoin de les battre).
- Ajoutez le beurre noisette refroidi, puis les pépites de chocolat.
- Coupez 60 g de chocolat noir en petits morceaux. Faites chauffer 60 g de crème liquide et versez-la sur le chocolat. Mélangez avec un fouet à main jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Ajoutez 10 g de beurre et mélangez.
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