Voici une recette de gâteau bien gourmand qui sera idéale pour le goûter ou le petit-déjeuner des petits et des grands. Composée ainsi de banane, de Nutella, de farine, de sucre et de beurre, cette recette de gâteau banane Nutella est le type de recette facile et rapide que l'on réalise encore et encore.
Ingrédients
Pour 8 personnes :
- 2 bananes
- 2 œufs
- 80 grammes de cassonade
- 180 grammes de farine
- 90 grammes d'huile de tournesol
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- Nutella
Ingrédients alternatifs (6 personnes, Cookeo) :
- 3 œufs
- 1 pot de yaourt vanillé
- 1 pot de sucre
- 1 pot d'huile
- 3 pots de farine
- 1 sachet de levure
- 3 cuillères à soupe de Nutella
- 2 bananes
Ingrédients alternatifs (1 fournée, Cake Factory) :
- 13 cuillères à soupe de farine
- 13 cuillères à soupe de lait
- 13 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de Nutella
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 bananes
Préparation
Étape 1 : Préparation de la pâte
Dans un saladier, verser les œufs avec la cassonade et le sucre vanillé. Mélanger. Incorporer la farine, la levure chimique et l'huile. Dans un bol à l'aide d'une fourchette écraser les bananes et ajouter-les à la préparation. Mélanger énergiquement.
Fouettez les œufs entiers dans une terrine. Dans un grand bol, incorporez le sucre et le beurre puis ajoutez l’œuf battu, la farine, la levure et la vanille. Pelez les bananes et aplatissez-les avant de les additionner à la pâte avec le sel.
Mélangez la préparation jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
Étape 2 : Cuisson
Verser la préparation dans votre moule et laisser cuir pendant 25 min à 180 degrés. Attendre quelques minutes avant de démouler.
Prenez une moule et enduisez-le de beurre. Déposez-y l’appareil en deux temps. La moitié de la pâte suivie du Nutella, puis la quantité restante. Faites cuire au four pendant 40 min.
Préchauffez votre four a 190°. Enfournez a four chaud puis laisser cuire 45 minutes en surveillant.
Étape 3 : Décoration
Pour la décoration, faire fondre du Nutella et le verser au dessus du gâteau. Une fois refroidi vous prouver le démouler et le décorer à votre guise. Moi je met du Nutella au dessus et des vermicelles de couleurs.
Avec une cuillère, faire couler le Nutella sur toute la surface en forme de damier.
Préparation avec Cookeo
- Mélangez le yaourt, les oeufs, le sucre, la farine, la levure, l'huile et les 2 bananes ! Si la préparation est trop épaisse ajouter 10 cl de lait !
- Mettre 300 ml d'eau dans la cuve !
- Mettre un peu de préparation dans le moule puis ajouter le nutella et mettez le reste de la préparation ! Mettre au fond de la cuve la panier vapeur et y mettre le moule et couvrez le de papier film étirable pour micro onde !
- Mettre cuisson rapide pour 45min. Si le gâteau n'est pas tout à fait cuit, remettez le à nouveau un peu à cuire !
Préparation avec Cake Factory
- Mélanger la farine, le lait, l'huile, la levure et le sucre vanillé
- Ajouter au mélange les œufs et le nutella
- Puis ajouter les bananes couper en fines rondelles
- Mettre le tout dans le moule rectangulaire et faire cuire
- Une fois refroidi vous prouver le démouler et le décorer à votre guise.
Conseils
- Il est préférable d'utiliser des bananes bien mûres, avec des taches brunes sur la peau.
- Si votre pâte est trop liquide, vous pouvez ajouter un peu de farine par petites quantités jusqu'à obtenir la consistance désirée.
- Conservez le gâteau dans une boîte hermétique à température ambiante pour le garder moelleux.
- Oui, vous pouvez ajouter des noix hachées ou des pépites de chocolat pour un goût supplémentaire et une texture croquante.
Tableau récapitulatif des temps
Étape | Temps (Recette 1) | Temps (Avis 3 étoiles) |
---|---|---|
Préparation | 40 min (Prêt en) | 15 min |
Cuisson | 20 min | 45 min |
Repos | 5 min | 0 min |
Temps Total | N/A | 1h |
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