Gâteau Noisette Thermomix : Une Recette Moelleuse et Facile

Je vous propose un gâteau sans gluten, moelleux, tout léger, au bon goût de noisette. Une recette facile et rapide pour un goûter tout en gourmandise. Vous pouvez déguster ce moelleux à la noisette avec une crème anglaise ou tout simplement, accompagné d’un bon café, d’un chocolat chaud ou d’une tasse de thé. Trois ingrédients suffiront pour réaliser ce délicieux gâteau moelleux aux noisettes au Thermomix. Qui dit mieux ?

Autre atout de cette recette : elle est traditionnellement dépourvue de farine et de matière grasse ajoutée. Donc naturellement sans gluten et sans produits laitiers. Simple et moelleux, ce gâteau est un grand classique italien - en particulier dans la région du Piémont, célèbre pour ses noisettes. Ce gâteau se réalise selon le même mode opératoire qu’une génoise - simplement, la poudre de noisette remplace la farine ! Ce qui en fait un candidat idéal pour en simplifier la réalisation au Thermomix puisque, comme vous le savez, ce-dernier est un surdoué de la génoise.

À la fois léger et nourrissant, ce gâteau moelleux aux noisettes au Thermomix est absolument parfait pour le goûter. Mais on peut aussi l’utiliser comme base pour réaliser des desserts plus élaborés, avec fourrage et glaçage.

Ingrédients

  • 200 g de noisettes (ou poudre de noisettes)
  • 4 oeufs (gros ou 5 petits)
  • 80 g de sucre (j'utilise de préférence du sucre blond de canne)
  • Sel

Préparation

Préparation 15 minutes, cuisson 30 minutes, total 45 minutes.

  1. Réduisez en poudre 200 g de noisettes 7 secondes/vitesse 10. Réservez.
  2. Insérez le fouet dans le bol, ajoutez 4 gros oeufs et 80 g de sucre, et réglez 6 minutes/37°C/vitesse 3, sans gobelet. Le mélange va tripler de volume.
  3. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C, puis beurrez généreusement un moule à gâteau antiadhésif de 20 cm de diamètre environ.
  4. À la fin de la minuterie, fouettez à nouveau 6 minutes/vitesse 3, sans gobelet (et sans température).
  5. Ajoutez la poudre de noisettes réservée et une pincée de sel. Incorporez en fouettant 8 secondes/vitesse 2.
  6. Versez la pâte dans le moule et enfournez à 180°C pour 30 à 35 minutes environ (jusqu'à ce qu'un cure-dent enfoncé au centre ressorte propre).

Si votre moule n’est pas anti-adhésif, beurrez-le généreusement, puis faites adhérer au fond un cercle de papier cuisson découpé aux dimensions du fond du moule, pour démouler en toute sérénité.

Variantes et Astuces

  • Astuce : Vous pouvez utiliser des noisettes entières, les torréfiées quelques minutes (cela va renforcer le goût de la noisette) avant de les mixer 7 sec/vitesse 10. Pour cette recette j'ai utilisé des noisettes en poudre déjà torréfiées.
  • Variante : Vous pouvez remplacer le beurre par du yaourt. Pour plus de gourmandise parsemer des noisettes concassées sur le dessus de la pâte avant la cuisson.

Le Gâteau Creusois : Une Inspiration Régionale

Pour la petite histoire, le gâteau creusois est un dessert typique de la Creuse dans le Limousin, à base de noisettes. Selon la légende, sa recette proviendrait d’un parchemin écrit en vieux français du 15ème siècle découvert lors de travaux en 1969 dans un ancien monastère de la commune de La Mazière-aux-Bons-Hommes, dans le canton de Crocq.

La recette exacte du gâteau est aujourd’hui gardée secrète, elle n’est connue que de 31 pâtissiers de l’association « le creusois » qui sont les seuls avoir l’autorisation de fabriquer ce gâteau vendu avec cette étiquette. Sur la toile on trouve diverses versions, parfois avec 200 grammes de sucre, parfois avec moitié moins, c’est cette dernière solution qui est privilégiée ici, pour cette adaptation au Thermomix qui donne un gateau plus léger et pas moins délicieux 🙂

Astuce : Déguster votre creusois avec une crème anglaise à réaliser en vous servant des jaunes d'oeufs restants.

Recette du Gâteau Creusois Adaptée au Thermomix

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mettre 4 blancs d'oeufs dans le Thermomix.
  3. Ajouter le fouet.
  4. Mélanger 5 min/vitesse 3.5. Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient puis réserver.
  5. Mettre 100 grammes de noisettes dans le Thermomix et pulvériser 6 sec/vitesse 10. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  6. Ajouter 100 grammes de sucre en poudre et 100 grammes de farine dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 4.5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  7. Ajouter 100 grammes de beurre fondu, 1 cuillère à café d'extrait de vanille et 60 grammes d'eau dans le Thermomix. Mélanger 1 min/vitesse 4.
  8. Ajouter la préparation en la mélangeant très délicatement aux blancs en neige.
  9. Transvaser dans un moule à manqué (Ø 18 cm) ou dans un moule à manqué (Ø 20 cm) beurré et mettre dans le four pendant 27 min à 180°C. Ajuster la durée de plus ou moins 2 minutes en fonction de votre four ou de la taille de votre moule.

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