Gâteau au Durian : Une Recette Exotique et Savoureuse

À moins que vous n’appréciiez les fruits exotiques de l’extérieur des États-Unis, vous vous demandez peut-être ce que le « durian » dans desserts au durian est. Le durian est un fruit tropical originaire d’Asie du Sud-Est, souvent reconnu pour son odeur forte et son goût particulier. Mais si vous pouvez le goûtez, même à la première fois, vous changerez l'idée que c'est un bon fruit et peu à peu, vous sentez que son odeur est séduisante.

Cet article, publié dans Cuisine, est tagué durian, fourrée, fruit, génoise, mille feuille. Rha la la, mon dernier billet date du 16 avril et ce n'était même pas une recette! Honte à moi!!!!

Ingrédients et Préparation

Le gâteau est simplement composé d'une génoise coupé en 3 dans son épaisseur et fourrée de chantilly et de durian. La recette se trouve ici. Je vous ai déjà parlé de mon Gâteau au Durian ici. C'est vrai que je ne l'avais pas détaillée. Je ne pensais pas que cela intéresserait quelqu'un.

Ingrédients Principaux :

  • 1 génoise pour 6-8 personnes
  • 1 boîte de durian décongelée (avec 2 chairs dedans)
  • 250mL crème fluide au mascarpone (sinon, vous pouvez utiliser crème liquide et y ajoutez le chantifix ou sucre glace pour stabiliser le chantilly)
  • Sucre
  • Amandes éffilées & grillées
  • Vermicelles arc-en-ciel pour décorer (ou autres, vous pouvez changer pour votre propre décoration)

Préparation de la Crème et du Gâteau :

  1. Pour que la crème soit montée, vous devez mettre le bol de fouetter, le fouet, la crème dans le réfrigérateur 2h ou plus.
  2. Dans un autre bol, vous y mettez le durian, et le broyez par une cuillère, éliminez les noyaux. Gardez 1-2 c à s de durian pour la crème.
  3. Coupez le génoise en 2 ou 3 selon son hauteur dont l'épaisseur de chaque couche soit 2-3 cm. Appliquez tout le reste sur les 2 faces à l'intérieur des couches.
  4. Remettez les couches l'une sur l'autre.
  5. Versez la crème dans le bol, ajoutez la cuillère de durian et 3 c à s de sucre (selon votre goût). Si vous utilisez le chantifix ou sucre glace, l'ajoutez. Battez jusqu'à ce qu'elle monte, devient chantilly.
  6. Appliquez-le sur le génoise et décorez avec les amandes et les vermicelles.

Variantes et Conseils

Bon, je sais bien que le durian a un goût assez particulier mais dans ma famille, c'est Ze Gâteau d'anniversaire par excellence et maintenant que je sais le faire, ils arrêtent pas de m'en réclamer! Pour les estomacs occidentaux et même asiatiques (car si vous voulez tout savoir, j'en raffole pas non plus! lol! ) vous pouvez très bien le remplacer par des fraises ou une macédoine de fruits en sirop.

Sa chair est tenace, complexe, sucrée et parfumée, évidemment, très parfumée. Un fruit interdit au public ! Pourquoi ? Car la plupart des Européens et certains Asiatiques ne peuvent pas subir son odeur. Pour eux, il pue et on peut le sentir loin à la ronde.

Autres Desserts au Durian

De plus, il est vraiment bon pour vous, car il est chargé de fibres, de vitamines, de minéraux et d’antioxydants utiles. Voici quelques idées de desserts à base de durian :

  1. Ce pouding au durian de 20 minutes est un autre moyen facile et pratique d’incorporer plus de durians dans votre alimentation.
  2. Le cheesecake est un autre dessert pour lequel le durian est parfait ! Le fruit a déjà une texture douce et crémeuse, semblable à un gâteau au fromage, et il s’intègre parfaitement à votre recette de gâteau au fromage traditionnel. De plus, la saveur durian complète vraiment l’acidité acidulée du gâteau au fromage.
  3. Si vous n’en avez jamais mangé, un gâteau mousseline se situe quelque part entre une génoise et un gâteau traditionnel. C’est doux et spongieux, mais c’est aussi humide et tendre.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité Notes
Génoise 1 Pour 6-8 personnes
Durian 1 boîte Décongelé
Crème fluide au mascarpone 250mL Ou crème liquide avec stabilisant
Sucre Selon le goût Pour la crème
Amandes éffilées À décorer Grillées
Vermicelles À décorer Arc-en-ciel

Conseils Supplémentaires

Pour les odorats sensibles, parce que au goût, c'est pas si mauvais (si si, je vous assure même si j'en raffole pas), vous pouvez garder le principe de ce gâteau à la chantilly et remplacer le durian par des fruits en sirop bien égouttés ou des fruits frais bien mûres.

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