Filet Mignon de Porc à la Provençale: Une Recette Délicate et Fondante

Le filet mignon de porc, une pièce noble et délicate, est mis à l'honneur dans cette recette provençale. Ce plat a été l’occasion de mettre en avant les champignons fournis par mon partenaire Champilozère.

Cette recette vous permettra de réaliser un plat savoureux et élégant, parfait pour les repas entre amis ou les occasions spéciales. Au départ, tu prêchais déjà une convaincue : le filet mignon de porc, c’est miam. Enlardé, c’est encore plus miam. Le coeur au fromage, c’est encore plus que miam ………….. mais quand je lis que le comté est préalablement roulé dans de la poudre de champignon, là, je n’ai plus qu’une envie : y goûter !

Notez bien que la cuisson a été réalisée à basse température (80 °C) et que cela respecte la tendresse de la viande pour lui donner plus de fondant.

Ingrédients

  • Filet mignon de porc
  • Comté
  • Poudre de champignon
  • Lard
  • Crépine
  • Carottes
  • Fenouil
  • Oignon
  • Vin blanc
  • Herbes de Provence
  • Poudre de cèpe
  • Moutarde à l'ancienne

Préparation

Filet Mignon

  1. Découper des gros bâtons de Comté, les rouler dans la poudre de champignon et les mettre brièvement au congélateur pour les rendre ferme.
  2. Parer les filets mignons.
  3. Avec un couteau fin, faire une incision à coeur et dans toute la longueur pour y glisser les bâtons de fromage.
  4. Saler, poivrer la viande.
  5. Replier la petite queue des filets pour avoir une belle pièce de viande.
  6. Enlarder le tout (7 tranche de lard par filet devraient suffire).
  7. Enrouler les filets dans deux épaisseurs de crépine.
  8. Ficeler pour une belle tenue.
  9. Dorer la viande dans une cocotte avec de l'huile d'olive et du beurre.
  10. Détailler les carottes, le fenouil et l'oignon, ajouter à la viande.
  11. Déglacer au vin blanc.
  12. Saler, poivrer, ajouter les herbes de Provence, la poudre de cèpe et la moutarde à l'ancienne.
  13. Enfourner pendant 1h30 à 80 °C.

Tomates Provençales aux Amandes

  1. Hacher finement l'ail, le persil et le basilic.

Variantes et Suggestions

Si on ne met pas la poudre de cèpes, on peut remplacer par une duxelle de champignons frais. On peut aussi utiliser des morceaux de sauté de porc, du poulet ou de la dinde, en adaptant le temps de cuisson.

Il existe de nombreuses manières de préparer le filet mignon. Je préfère ouvrir les filets mignons et les applatir. J’ajoute le fromage râpé. J’enroule à l’aide de film alimentaire, les filets dans des tranches de pancetta ou de jambon cru, pour faire des boudins serrés. Ils vaut mieux les faire à l’avance et les laisser raffermir au frigo. Ensuite je procède comme la recette. Je trouve cette solution plus facile.

Filet mignon à la provençale

Ingrédients

  • 1 Oignon
  • 1 Poivron
  • 4 Tomates
  • 1 Filet mignon
  • 1 càs Huile d'olive
  • 1 Bouillon style kub'or
  • 30 cl Eau
  • 1 Gousse d'ail
  • 1 càs Concentré de tomate

Préparation

  1. Faire dorer l'oignon émincé dans l'huile d'olive 1 Oignon1càs Huile d'olive
  2. Ajouter le filet mignon coupé en morceaux. Saler, poivrer. Cuisson sous pression 10 minutes.

Ce plat est vraiment facile à faire. De même, vous pourrez utiliser des morceaux de sauté de porc. Aussi, vous pouvez le refaire avec du poulet ou de la dinde. Cependant, il faudra juste adapter le temps de cuisson.

Ingrédients

  • 600 g Filet mignon
  • 20 g Persil frais
  • 130 g Olives noires
  • 3 c.

Method

  1. Dans la cocotte, mettre 2 cuillère d’huile. Faites revenir les oignon doucement pendant 5 min. Les retirer dans un saladier.
  2. Remettre 1 cuillère d’huile te faire dorer la viande sur tout ses faces. Remettre les oignons et déglacer au vin blanc en raclant bien le fond de la casserole pour récupérer tous les suc.
  3. Ajouter les tomates concassées, les olives, le persil.

Lorsque la viande est bien colorée, la retirer et la réserverRéserver :Au cours d'une préparation culinaire, mettre de côté des ingrédients ou un plat en attente de leur utilisation ou accommodement ultérieur. . Ajouter l'oignon et l'ail hachés, faire suerSuer (Faire) :Faire rendre leur eau ou leur premier jus à des légumes ou son gras à de la viande, en les chauffant dans de la matière grasse ou à sec : Faire suer des échalotes, des oignons ou des champignons, des lardons, ... 5 minutes à feu doux en remuant continuellement. Remettre les filets mignons, arroserArroser :Verser un liquide sur un aliment avant ou en cours de cuisson pour éviter qu'il ne se déssèche. avec 10 cl d'eau, ajouter les tomates, le laurierLaurier , le thymThym et le persil. Saler, poivrer. Couvrir et laisser mijoterMijoter :Cuire à feu très doux. Servir le filet mignon découpé en médaillonsMédaillon :Tranche mince, de forme ronde ou ovoïde d'un aliment - viande, poisson, crustacé, paté, - présentée à plat : médaillon de veau, de filet mignon de porc, de lotte, de langouste, de galantine, ... , napperNapper :Recouvrir un aliment (plat cuisiné, gâteau, ...) d'une préparation plus ou moins liquide (sauce, crème, chocolat, coulis, ...) pour en achever la présentation et en affirmer la qualité gustative. de la sauce.

Avec cette recette, vous obtiendrez un filet mignon tendre et savoureux, parfait pour toutes les occasions. Bon appétit !

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